Версия для печати
Дмитрий Булатов: Автомайдан - единственный способ достучаться к самым крутым негодяям страны
// 20.01.2014 // 08:54 //

Дмитрий Булатов: Автомайдан - единственный способ достучаться к самым крутым негодяям страны

MIGnews.com.ua
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Майдан 2013 года запомнится новым для Украины явлением - Автомайданом. Возникшее спонтанно движение, не возглавляемое никем из политиков, оказалось очень действенным. Правоохранители так и не нашли способ противостоять Автомайдану, а политиков он просто выводит из себя. Один из основателей Автомайдана Дмитрия Булатова рассказал, как все начиналось, и что они будут делать после Майдана.

- Автомайдан - новое явление для Украины. Как вы пришли к этой идее?

- В субботу, 30 ноября, я проснулся и прочитал у себя в Facebook, что одного из моих друзей забрали в милицию за то, что он пытался помочь девушке, избитой на Майдане. После этого я прочитал новости о случившемся, ужаснулся и позвонил своему другу Алексею, который предложил сделать в знак протеста автопробег. Мы сели в машины, вывесили флаги и поехали по городу, предлагая автомобилям на своем пути присоединиться к этому протесту. Кто-то присоединился сам, кого-то попросили, приехали наши друзья... Таким образом в первый день мы собрали колонну из более чем 300 машин.

На следующий день, 1 декабря, мы все по предварительной договоренности встретились около памятника Лыбиди. Туда приехали Сергей Поярков, Андрей Дзындзя, Сергей Коба и многие другие. Тогда мы распределили между собой функции: один ведет колонну, другой созванивается с людьми, третий помогает с обеспечением.

- Насколько вы связаны с политиками?

- Сейчас Автомайдан - это совершенно независимая от Майдана структура. Мы не входим ни в одно из общественных объединений Майдана, не имеем отношения ни к одному из политиков с Майдана - мы с ними всеми общаемся, координируем действия, но свои поездки планируем сами. Координация заключается в том, что мы спрашиваем, что делают они, говорим о наших планах для объединения усилий и достижения большего эффекта.

- Автомайдановцы берут на пикетирование обычных людей с Майдана?

- Мы постоянно приглашаем людей присоединиться к нам. Конечно, случается, что в наши машины подсаживаются и провокаторы, которые подбрасывают в автомобили что-то, либо же устраивают во время пикетов дебоши. Но мы продолжаем брать с собой людей и понимаем, что большинство граждан хочет быть с нами и поддержать протест.

- Сколько провокаторов за время существования Автомайдана вы насчитали и как с ними боретесь?

- Провокаторов были десятки, если не сотни. Мы знаем, что внутри нас находится немало таких, которые под видом простых людей ездят в колоннах, снимают на видео все наши разговоры, подключаются к нашим каналам связи. Этого не избежать. Конечно, мы пытаемся их отстранять, иногда в достаточно жесткой форме - настоятельно рекомендуем не ездить с нами. Но не хочется попадать в ситуацию, когда назвав человека провокатором, и даже доказав этот факт, подставляешь его под гнев остальных, которым можешь причинить вред. Но провокаций мы не боимся лишь потому, что действуем исключительно в законном поле, поэтому обвинять нас в незаконных действиях - это и есть самая первая провокация.

- Как правоохранители борются с автомайдановцами? И как вы им противостоите?

- Останавливают машины и начинают предъявлять претензии: не пристегнут ремень, машина в угоне, не пристегнуты задние пассажиры, отсутствует задний номер (хотя номер есть). Часто гаишники даже не удосуживаются придумать нормальный повод для остановки автомобиля. Кроме того, гаишники и сотрудники райотделов приходят домой, общаются с родителями, детьми, семьями, понимая что родные будут переживать и отговаривать от участия в протесте. Они давят, объясняя, что будут проблемы, поэтому помимо угроз о лишении прав речь идет еще и о психологическом давлении.

Власть применяет зверские методы - забирает права, сажает в тюрьмы, бьет нас, режет колеса, создает массу проблем, но отвечать на это нужно в законном поле. Ведь мы обязаны задавать тон тому образу жизни, которого сами хотим. А мы хотим, чтобы милиционер нас защищал, поэтому нужно не только противодействовать ему, а еще и беседовать с ним. Если представитель ГАИ останавливает безосновательно, то он должен за это ответить. Мы вызываем наряд, и со свидетелями составляем на него документ о том, что он совершил незаконное действие. Я уверен, что немало милиционеров попадет под жернова собственной машины репрессий из-за того, что на них написали жалобу, там их за это наказывают по-своему.

- А будут ли автомайдановцы подавать в суд на действия правоохранителей?

- После попыток лишить водительских прав наших людей из-за поездки в Межигорье, началась волна противодействия. Мы со своей стороны будем подавать в суды и прокуратуру на незаконные действия сотрудников ГАИ, милиции и прочих. Пока что соответствующие документы только собираются, а непосредственно суды будут немного позже. Точно так же и со стороны гаишников: они тоже пока собирают документы и суды тоже пройдут позже.

- Не покидают ли некоторые участники Автомайдана ваше движение?

Когда начали появляться первые повестки, часть автомайдановцев перестала приезжать на акции, но продолжает общаться в онлайне. Мы остались все вместе, просто некоторых людей мы вывели из под удара, и считаем, что это правильно. Мы их поддерживаем, они никуда не делись, лишь взяли на себя часть дистанционных функций. У нас нет таких, которые развернулись и побежали в другую сторону.

 - Как вы считаете, Автомайдан продуктивней обычных митингов?

Я считаю, что Автомайдан сегодня - это самый эффективный способ противодействия власти и защиты здоровья людей и их законных интересов. Сам Майдан - это концентрация позитивной энергии и позитивных намерений народа, единственный минус - он не может стоять бесконечно.

А Автомайдан мобилен, он покрывает собой очень много проблемных точек. Кроме того, мы - единственный способ достучаться к самым крутым негодяям страны. На наш взгляд, по оценке обратной реакции, мы зацепили их своими приездами, в отличие от других действий.

- Лидер группы "Тартак" Сашко Положинский заявил, что сейчас уже нет смысла оставаться на Майдане и нужно менять формат акций. Вы поддерживаете такую идею?

- На мой взгляд, эта идея оправдана, но нужно определиться с целями. Свои цели мы знаем, но насколько их поддержат и разделят люди, стоящие на Майдане, я не знаю.

- А каковы цели Автомайдана?

- Во-первых, защита жизни, здоровья и законных интересов людей. Во-вторых, противостояние незаконным действиям власти законными методами. И в-третьих, мы будем противостоять любой власти, независимо от того, кто будет президентом и министрами. Если ситуация не поменяется, мы будем давить и на следующую власть.

- Как считаете, такое движение приживется в Украине, или оно ситуативно, и после окончания протестов может распасться?

- Я считаю, что оно не просто приживется в Украине, а будет развиваться. Например, я предложил своим знакомым украинцам в Австрии собрать свой Автомайдан. Там находятся дома наших "регионалов", и мы хотим, чтобы ребята из соседних стран съехались и пикетировали дома этих политиков в Австрии. У нас есть целый ряд сюрпризов, о которых я еще не могу рассказывать, но скажу лишь, что они будут как в Украине, так и за ее пределами.

По материалам Delo.UA

Новости по теме:

"Война" на Грушевского глазами очевидцев. ВИДЕО, ФОТО

Лидеры Автомайдана: Мы против кровопролития

СМИ: Провокацию на Грушевского организовали молодчики Кернеса

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
| More
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Посмотреть рейтинг материалов Оцените материал: [93] всего оценили 12
протон светодиодные уличные фонари 100 вт
23:13 // Чем питаться, чтобы крепче спать 22:29 // В Иерусалиме нашли зубило, с помощью которого строили Стену Плача 22:08 // По фактам похищения журналистов в Славянске открыты дела и ведется следствие 22:00 // СБУ: Журналисты-шпионы с НТВ вели съемку скрытой камерой 21:33 // 15 минут правды от Рабиновича на УТ-1. Видео 21:22 // Здание Киевсовета закрыли на ремонт 21:12 // Сепаратисты отпустили американского журналиста (обновлено в 21:49) 20:57 // Украина готова дать отпор России в случае агрессии 20:43 // Украина дала России 48 часов на объяснения 20:26 // Amnesty International требует от сепаратистов освободить заложников 20:07 // Воздушное пространство Украины нарушили три вертолета 19:55 // Кивалов выходит из Партии регионов 19:36 // Россия покажет всему миру "кузькину мать" - все бюджетники будут отдыхать в Крыму 19:17 // Германия заблокировала экспорт военной продукции в Россию 18:59 // Турчинов обратился к народу: Антитеррористическая операция возобновлена (обновлено) 18:45 // В Минобороны объяснили, кто получит премии 18:28 // Украинцы перечислили более 109 млн грн. в поддержу армии 18:03 // Российская армия подтянула свою технику к границе с Украиной (обновлено в 18:20) 17:48 // В Луганской области разоблачено 1200 провокаторов 17:18 // АТО в Славянске приостановлена из-за угрозы вторжения в Украину российских войск 16:59 // В Карпатах на майские отдохнуть дешевле, чем сидеть дома 16:50 // "Героями спортивного года" названы легкоатлет Бондаренко и биатлонистка Пидгрушная 16:45 // Россия начала учения в приграничных с Украиной районах 16:31 // Эксперт: У кандидатов от старой и новой власти поддержки на Востоке и Юге нет 16:29 // В Славянске сепаратисты, прикрываясь "Правым сектором", ранили женщину 16:19 // Донецкий облсовет поддержал референдум и потребовал отвести силовиков 16:13 // Дело о гибели Вячеслава Чорновила вернули на дорасследование 16:08 // СМИ: Военные оставили сепаратистам взятый ранее блокпост возле Славянска 15:59 // Хиллари Клинтон призывает ужесточить санкции в отношении России 15:57 // Эксперт: Российские военные уходят из Славянска без применения силы 15:52 // Донецкие сепаратисты объявили всеобщую мобилизацию из-за Славянска 15:35 // Россия уверена, что украинской боевой техникой в Славянске управляют иностранцы 15:25 // Таблоиды публикуют фотографии "виллы Путина". ФОТО 15:23 // Верховная Рада закрылась до 29 апреля 15:11 // СБУ задержала крымского казачьего атамана за госизмену 15:05 // Разведка идентифицировала захватчиков админзданий на Востоке Украины. ФОТО 15:02 // Лавров считает АТО преступным решением властей Украины 14:47 // Путин считает, что санкции Запада для России не критичны 14:45 // Из-за оккупации Крым останется без урожая 14:33 // За военные учения Генштаб выписал себе премию на 10 млн гривен 14:29 // Путин назвал власти Украины "хунтой", а АТО – "преступлением против народа" 14:24 // К убийству депутата Рыбака причастен "народный мэр" Славянска. Аудио 14:09 // АМКУ назвал обоснованную цену за бензин А-95 14:01 // В СБУ рассказали, почему не "бомбят" Славянск 13:53 // Ради Конституции Рада может собраться 4-6 мая 13:43 // СБУ: "Народный мэр" Славянска причастен к убийству депутата Рыбака 13:37 // "Кировоград" прибыл в Одессу. ФОТО 13:34 // Самопровозглашенный мэр Славянска угрожает жителям "расстрелами на месте" 13:26 // СБУ задержала двух особо опасных диверсантов из группы "Стрелка" 13:17 // В Одесской области столкнулись автобус и грузовик 13:11 // МВД: В Славянске в ходе спецоперации убиты пять экстремистов 12:55 // СМИ: Военная техника входит в Славянск. Видео, фото (обновлено 16:09) 12:52 // Вниманию СМИ! Экстренная пресс-конференция Рабиновича 12:26 // Майдан Незалежности станет зоной памяти, шоу больше не будет 12:14 // На Мариупольский горсовет вернулся российский флаг. ФОТО 12:02 // СБУ разыскивает экс-министра Ставицкого 11:47 // Под Славянском открыт огонь, есть погибшие 11:36 // С 1 мая подорожают туристические визы в Египет 11:29 // "Газпром" потребовал от Украины заплатить за недобор газа $11 млрд 11:22 // Миссия МВФ рекомендует предоставить Украине 17 млрд 11:13 // В Киеве начали разбирать баррикады. ФОТО 10:57 // Волочкову обвинили в занятии проституцией 10:45 // Верховная Рада отказалась от голосования законопроектов 10:34 // Лига чемпионов: "Реал" минимально победил "Баварию" 10:15 // Российские бомбардировщики вторглись в воздушное пространство Нидерландов 09:57 // Как заставить депутатов стесняться дорогих машин. Видео 09:55 // Аваков: Милиция взяла под контроль горсовет Мариуполя 09:37 // Потребители должны "Нафтогазу" 22,4 миллиарда 09:25 // Гороскоп дня. Сегодня день хорош для поездок и отдыха 09:14 // Террористы напали на склады с оружием в Артемовске (обновлено 9:53) 09:05 // Кабмин увеличит оклады бюджетникам 08:51 // Обама: Россия не соблюдает женевские соглашения 08:43 // В Полтавской области 6 детей и 5 взрослых отравились во время обработки полей 08:35 // На блок-постах возле Славянска стоят вооруженные чеченцы 08:27 // Огрызко: Россия строит новую "Берлинскую стену" 07:38 // Борис Филатов: Мы разрушили планы Путина на Днепропетровск 02:30 // Танцы на пилоне: фитнес или стриптиз? ФОТО 00:30 // Очаровательная кокетка Вся лента



Погода, Новости, загрузка...






голосование
За кого из кандидатов в Президенты, зарегистрированных ЦИК, вы бы проголосовали?
Богомолец Ольга
Бойко Юрий
Гриненко Андрей
Гриценко Анатолий
Добкин Михаил
Клименко Александр
Коновалюк Валерий
Королевская Наталья
Кузьмин Ренат
Куйбида Василий
Ляшко Олег
Маломуж Николай
Порошенко Петр
Рабинович Вадим
Саранов Владимир
Симоненко Петр
Тигипко Сергей
Тимошенко Юлия
Тягнибок Олег
Царев Олег
Цушко Василий
Шкиряк Зорян
Ярош Дмитрий
Архив голосований


Новый   
дата-центр в центре Киева, удаленное администрирование, хостинг,   
колокейшн NEWS-ONE Свое радио Система Orphus
гзм: 0.00042699999999996
бнм: 0.017046
лн: 0.002474
all: -0.776732