Праздники дня 3 сентября
03.09.2015 08:32

Праздники дня 3 сентября

3 сентября в мире отмечают: День солидарности в борьбе с терроризмом, День Национальной армии Республики Молдова, День движения независимости в Тунисе.

ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ В РОССИИ

Сегодня отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом "О днях воинской славы России" от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Обязательное условие терроризма - резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.

Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. 

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Национальная армия Республики Молдова представляет собой один из наиболее важных институтов оплота системы национальной безопасности государства. Ежегодно 3 сентября в Молдове отмечают День Национальной армии.

Наряду с другими национальными праздниками, День Национальной армии вписывается в категорию тех праздничных событий, в которых принимают участие не только те, кто носит военную форму, но и буквально все жители Молдовы. Эта традиция сложилась благодаря уважению к Национальной армии среди граждан как к учреждению, в которое люди верят и которое ценят, понимая ее задачи и потребности.

Являясь одним из атрибутов государственности, Национальная армия успешно выполняет задачи по повышению уровня боевой подготовки подразделений, солдаты и офицеры участвуют в решении многих других важных задач.

В международной сфере Национальная Армия Молдовы сотрудничает с ООН, ОБСЕ, Пактом Стабильности для Юго-Восточной Европы, Организацией Черноморского Сотрудничества и другими.

Неотъемлемой частью военного сотрудничества является то, что оборонное ведомство развивает отношения на двухсторонней основе с коллегами из Российской Федерации. На сегодняшний день между Молдовой и РФ подписано более 24 соглашений в военной области на различном уровне. Также военные ведомства двух стран развивают свои отношения, выполняя миротворческую миссию в зоне безопасности приднестровского региона.

Важным моментом для Национальной Армии является участие Молдовы в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Рамочный документ был подписан 16 марта 1994 года в Брюсселе, тем самым Молдова стала 12-м по счету государством, присоединившимся к программе.

ДЕНЬ ДВИЖЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ В ТУНИСЕ

После Второй мировой войны в Тунисе развертывается активное движение за независимость - в честь него в стране учрежден праздник День движения независимости (Independence Movement Day in Tunisia), отмечаемый ежегодно 3 сентября. Несмотря на репрессии, которые колониальные власти обрушили на движение национальной независимости в 1951 году, в стране ширилось военное сопротивление колонизаторам.

Отряды феллахов сжигали усадьбы французских плантаторов, взрывали мосты, убивали французских офицеров. В 1952 и 1953 годах урожаи в крупных латифундиях снимали под защитой танков.

Франция послала в страну регулярные войска численностью 70 тысяч человек, и все же освободительное движение ширилось повсеместно: в борьбу вступил организованный тунисский пролетариат. В июне 1955 года Франция была вынуждена пойти на уступки, она согласилась предоставить Тунису независимость, но без права определять внешнюю политику страны.

20 марта 1956 года подписывается новое соглашение, предоставляющее Тунису полную независимость. С тех пор этот день отмечается в стране как праздник - День независимости.

В апреле 1956 года Хабиб Бургиба (Habib Burgiba) был избран премьер-министром, а в июле 1957 года - Президентом страны. Он был признанным лидером партии, которая по сравнению с другими буржуазными партиями была более прочно связана с широкими народными массами и имела бесспорные заслуги в национально-освободительном движении.

По материалам Calend.ru

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика