Праздники дня 11 февраля
11.02.2010 11:02

Праздники дня 11 февраля

MIGnews.com.ua

Сегодня, 11 февраля, в мире отмечают такие праздники: Карнавал в Германии; Всемирный день больного; Велесов День; День работников налоговой службы Азербайджана; Национальный день молодежи в Камеруне; День основания государства (Япония).

КАРНАВАЛ В ГЕРМАНИИ

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал, "Fastnacht" или "Fasching".

Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11.11 в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года - карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.

Особенно весело и с размахом празднуется карнавал в католических регионах Германии. Карнавалы в Мюнхене и Кёльне известны по всему миру.

Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

Современные люди тоже нуждаются в небольшой паузе от забот. Поэтому Мюнхен, центр культуры, науки и политики, на время превращается в место развлечений и шуток. Вино, женщины, веселье - что может быть замечательней?!

Начало праздника - Weiberfastnacht - в один из четвергов февраля, празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти от туда без одежды - так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе неистовый великолепный понедельник) - февральское карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие где-нибудь на большой площади города приветствиями участников и концертом.

На следующий день, во вторник, костюмы одевают дети, причем уже с утра, просто приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам (современные маленькие карнавальщики ходят по магазинам), где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.

В магазинах и булочных в этот день продаются пончики с повидлом "Берлинер", среди которых может встретиться "счастливый" с горчицей или монеткой, кому уж как повезет.

Заканчивается праздник в среду, Aschermittwoch. Название "пепельная среда" говорит само за себя: головная боль с похмелья особо активных карнавальщиков.

На следующий день, в четверг, начинается "Fastnacht" - строгий Пост, который закончится через 40 дней Пасхой.

Этот праздник отмечают в Германии.

* * *

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОЛЬНОГО

11 февраля в нашем календаре обозначен как "Всемирный день больного". Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.

"Всемирный день больного" был учрежден 13 мая 1992 года ныне покойным папой Иоанном Павлом II. В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование "Всемирного дня больного" имеет определенную цель. Последнюю Папа Римский определил так: "дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий".

Дата была установлена неслучайно - католики издревле отмечают 11 февраля "День больного". Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь, исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

Этот праздник отмечают во всем мире.

* * *

ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ

Велесов день - Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину "коровью смерть", но одолеть, не может. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая:

"Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек
На толстых бычков
Чтоб со двора шли - играли
А с поля шли - скакали"

Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы "коровы были ласковы", а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы "волы были послушные". В этот день в требу приносится коровье масло.

После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона "коровьей смерти". Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: "Пора унять лихость коровью!". Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу "не выходить из избы ради беды великия". Повещалка с воплем: "Ай! Ай!" бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на "коровью смерть". Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) "межеводной" бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается "коровья смерть". Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.

По окончании шествия - обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: "Велес, сшиби рог с зимы!", ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает "рог с Марены". Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.

Это праздник славян.

* * *

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Учитывая важную роль работников налоговой службы в развитии экономики страны и формировании доходов государственного бюджета, Президент Азербайджана постановил ежегодно 11 февраля - день создания Министерства налогов Азербайджанской Республики - отмечать как День профессионального праздника работников налоговой службы. Распоряжение президента было подписано 1 февраля 2005 года, с этого же дня оно вступило в силу.

Главная задача налоговой службы Азербайджанской Республики - контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей.

Этот праздник отмечают в Азербайджане.

* * *

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ В КАМЕРУНЕ

День молодежи является ясным свидетельством того значения, которое имеет молодое поколение для государства. Отмечается этот праздник с 1961 года, с того самого, когда произошло воссоединение обеих частей Камеруна.

С 1967 года День молодежи в Камеруне стал являться национальным событием, приветствующим ту важную роль, которую играет молодежь в жизни общества. Как правило, Национальному дню молодежи предшествует неделя молодежи, которая из года в год, начиная с 1967, проходит под различными лозунгами и темами - это и проблема борьбы со СПИДом, и ответственность, и будущее Камеруна, и предпринимательство - всего не перечислить.

Популярность этого праздника является мощным стимулом для мотивации достижений молодых людей, для расширения границ кругозора и ведения новых диалогов, для того, чтобы культивировать в молодом поколении такие качества, как уважение, справедливость и честность.

Этот праздник отмечают в Камеруне.

* * *

ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА (Япония)

"Помнить о дне основания государства, воспитывать любящее страну сердце".

Таков девиз-лозунг, определенный для Дня основания государства (Кенкоку Кинен-но Хи) в законе "О национальных праздниках".

В Книге истории Японии, основанной во времена периода Нара (710-794), говорится, что днем основания государства Япония считается день восхождения на престол первого Императора Японии - Дзимму (Jimmu). В переложении на Грегорианский календарь этой датой стало 11 февраля 660 года до нашей эры.

Несмотря на то, что существование Дзимму не было достоверным историческим фактом, это событие было выбрано для того, чтобы подчеркнуть и в самой Японии, и за рубежом законную власть правительства, сконцентрированную в то время в руках Императора. У первого Императора Японии появляются даты правления: 660-585 годы до нашей эры, и его имя открывает длинный перечень правителей Японии.

День основания государства был официально внесен в список национальных праздников Японии в 1966 году, а в ступил в действие в 1967 году.

В политических кругах отношение к названию неоднозначно, до сих пор сторонники и противники официального названия этого праздника собираются и обсуждают проблему, которая будоражит определенные слои общества.

В большинстве своем японцы - патриоты своей страны, но им, естественно, безразлична политическая окраска праздника. В этом году праздник выпадает на середину недели, и японцы проведут его в семьях, с родителями, с друзьями, посвятив зимний день спорту или другому увлечению.

Этот праздник отмечают в Японии.

По материалам Calend.ru

Теги материала: приколы, праздник

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика