Праздники дня 23 декабря
23.12.2010 11:01

Праздники дня 23 декабря

MIGnews.com.ua

Сегодня, 23 декабря, в мире отмечают такие праздники: День дальней авиации ВВС России; День рождения императора Японии; Взятие египетской армией Порт-Саида.

ДЕНЬ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС РОССИИ

Праздник был учрежден в 1999 году по приказу главкома ВВС.

В этот день, 23 декабря 1913 года, совершил первый полет четырехмоторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец" конструктора Игоря Сикорского.

Спустя ровно год царским указом была сформирована первая в мире эскадрилья таких самолетов. От этой даты ведет свое начало российская стратегическая авиация.

В настоящее время на вооружении дальней авиации, входящей в стратегическую ядерную триаду наравне с подводными лодками и ракетами, состоят стратегические бомбардировщики Ту-160 (15 бомбардировщиков), Ту-95МС и Ту-22М3.

Ракетоносец Ту-95МС был разработан еще 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели. Самолеты Ту-22М3 входят в состав морской дальней авиации.

Задачей дальней авиации является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки.

Этот праздник отмечают в России.

* * *

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА ЯПОНИИ

"23 декабря 2009 года.
Ворота для входа: Нидзю-баси - главные ворота Императорского дворца в Токио;

Ворота для выхода: Сакасита-мон, Кикё-мон, Оте-мон, Хиракава-мон, Кита-Ханебаси-мон.

Ожидаемое время выхода императора, императрицы, наследного принца с принцессой и супружеской четы Акисиномия:

Первый выход: 10 часов 20 минут.
Второй выход: 11 часов 05 минут.
Третий выход: 11 часов 40 минут...
"

Такова официальная часть программы празднования дня рождения правящего императора Японии, Акихито. Все расписано очень подробно, чтобы исключить недоразумения и непредвиденные ситуации во время ритуала празднования. Императорская семья выходит на веранду дворца и предстает перед японцами, пришедшими посмотреть и поприветствовать своего Императора.

Под несмолкаемые крики приветствия, на фоне моря флажков с гербом Японии Император произносит короткую речь - слова благодарности народу, пожелания и слова благословения.

Во второй половине дня, с половины первого в течение трех часов, на территории Императорского дворца установлены столы с письменными принадлежностями, и ворота открыты для всех, кто прибыл написать поздравление и пожелания Императору. Японцы желают своему императору долгих лет жизни и такой же неутомимой деятельности ради укрепления национальной гордости Японии.

Ежегодно в этот день более 10 тысяч японцев оставляют свои искренние приветствия.

Здравствующему императору Акихито в этом году исполняется 75 лет и, не смотря на возраст, он проводит активную общественную деятельность, принимая участие в международных форумах, благотворительных акциях, выезжая с визитами за рубеж и принимая высоких гостей в своей стране.

Интерес к императорской семье в Японии очень высок, а отношение подавляющего большинства японцев благосклонно-восторженное. Средства массовой информации периодически радуют народ, передавая новости императорской династии. Одним из последних замечательных событий, не оставившим равнодушным ни одного японца и давшим большой экономический эффект, стало рождение внука Императора, принца Хисахито, долгожданного мальчика за последние 40 с лишним лет (мальчик родился 6 сентября 2006 года).

История подсказывает, что впервые празднование дня рождения императора было проведено в эпоху Нара, примерно в 775 году. Вплоть до окончания Второй мировой войны в 1945 году император был для японцев "живым богом", но поражение в войне и снятие с себя божественности императором Сёва послужило зарождению нового сознания и созданию новых идеалов. Сейчас император в Японии - символ нации и представитель древнейшей в мире императорской династии. В 1948 году по закону "О национальных праздниках" день рождения императора стал национальным праздником и всенародным выходным днем.

Интересно, что дни рождения последних императоров "увековечены" в Японии национальными праздниками. День рождения императора Мейдзи, 3 ноября, стал Днем культуры, а день рождения императора Сёва, 29 апреля, с 2007 года называется Днем Сёва.

Праздничным днем не стал только день рождения императора Тайсё (период Тайсё длился с 1912 по 1926 год). Период Мейдзи, в свою очередь, длился с 1868 по 1912 год, а период Сёва - с 1926 по 1989 год.

** Дворец Сисин-Ден - здание, играющее самую главную роль среди строений Императорского дворца в Киото. Здесь проходили все важные церемонии, влючая церемонии восхождения на трон Императоров Тайсё и Сёва.

Этот праздник отмечают в Японии.

* * *

ВЗЯТИЕ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИЕЙ ПОРТ-САИДА

Порт-Саид, город на северо-востоке Египта, на побережье Средиземного моря, у северного входа в Суэцкий канал. Порт-Саид - своего рода морские ворота Египта. Этот город был основан в 1859 году и назван по имени Саида-паши, который на тот момент являлся правителем Египта.

В августе 1882 года Порт-Саид был оккупирован английскими войсками. С этого момента Порт-Саид является одним из центров антианглийского антиимпериалистического движения, начиная с 1921 года и по 1954 год, здесь произошло не одно восстание.

5-6 ноября 1956 года, во время англо-франко-израильской агрессии против Египта, в Порт-Саид происходили ожесточённые бои с англо-французским десантом. Героическая оборона города сорвала планы захвата Египта. Под давлением мирового сообщества Великобритания, Франция и Израиль вывели свои войска.

22 декабря 1956 года Порт-Саид был полностью освобожден. В битве за Порт-Саид погибло около более двух с половиной тысяч египтян.

Этот праздник отмечают в Египте.

По материалам Calend.ru

 

Теги материала: приколы, праздник

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика