Сегодня отмечается Международный день светофора
05.08.2016 08:05

Сегодня отмечается Международный день светофора

5 августа в мире отмечают: Международный день светофора, День победы и отечественной благодарности в Хорватии.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СВЕТОФОРА

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и ранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет - до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАРНОСТИ В ХОРВАТИИ

Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности (Victory and Homeland Thanksgiving Day), а с 2008 года - и День вооруженных cил Хорватии (Day of Croatian Defenders).

В этот день в 1995 году, в ходе военной операции "Буря" (Operation Storm), хорватская армия вошла в Книн (Knin) - столицу самопровозглашенной Республики Сербская Краина.

Через два дня операция "Буря" полностью завершилась, она стала самой крупномасштабной наступательной операцией в Европе со времен Второй мировой войны. В ходе операции было убито 2 тысячи, а изгнано 250 тысяч сербов. Только небольшое количество из них вернулось на свою родину. Хорваты называют этот день победой в отечественной войне.

Хорватская сторона считает, что в ходе "Бури" были освобождены оккупированные хорватские территории, а саму операцию - ключевой акцией отечественной войны.

Сербы же считают операцию "Буря" актом этнической чистки и говорят о том, что помощь хорватам оказали американские военные стратеги, хотя и официально критиковавшие этнические чистки. Это подтвердил и американский генерал в отставке, в то время заместитель командующего войсками НАТО Чарльз Бойд.

В последние годы все балканские страны, планируя скорее вступить в НАТО, принялись за ускоренную модернизацию и приведение в порядок своих вооруженных сил, состоящих из постепенно устаревающих остатков военной мощи ЮНА - Югославской Народной Армии (кроме Сербии и Черногории). Однако даже на общем фоне, явным лидером выглядит Хорватия, принявшая амбициозный план долгосрочного развития вооруженных сил до 2015 года и явно примеряющая на себя роль регионального военного лидера.

По материалам Calend.ru

Теги материала: праздники

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика