Праздники дня 23 июля
23.07.2016 09:00

Праздники дня 23 июля

23 июля в мире отмечают: Всемирный день китов и дельфинов, День флага Абхазии, День работников СМИ Южной Осетии, Годовщина революции 1952 года в Египте, Национальный день хот-дога в США.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ

Сегодня в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Однако сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Примечательно, что 23 июля - не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия решила отмечать Национальный день китов 2 июля, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния - 21 июня.

ДЕНЬ ФЛАГА АБХАЗИИ

3 июня 2005 года президент Абхазии Сергей Багапш подписал принятый Народным Собранием - парламентом - Закон "О внесении дополнения и изменения в Закон Республики Абхазия "О памятных и праздничных днях в Республике Абхазия". С этого времени 23 июля объявлен Днем Государственного флага Республики Абхазия.

Современный государственный флаг Республики Абхазия был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года в городе Акуа (Сухуме), после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года.

Автор флага - художник Валерий Гамгия.

Современный флаг Республики Абхазии символизирует основные этапы развития государственности абхазского народа - одного из древнейших коренных этносов Кавказа.

Пурпурный флаг с белой ладонью развевался в середние века над городом Себастополисом (он же Сан-Себастьян и античная Диоскурия, основанная древними греками в 6-5 веках до н.э.), на месте которого расположена нынешняя столица Абхазии - город Сухум. Раскрытая белая ладонь на красном фоне - символ Абхазской государственности, которая сформировалась во времена Абхазского царства (8-10 века) и насчитывает 12 столетий. Она означает открытый доброжелательный прием гостей.

Государственный флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище, по длине которого расположены семь чередующихся равных по ширине полос зеленого и белого цвета: четыре зеленые и три белые полосы. Белый цвет символизирует духовность, зеленый (аквамариновый) - молодость и жизнь.

Семь белых пятиконечных звезд над ладонью - это семь основных областей исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга. Кроме того, число "семь" для абхазов, как и для многих народов, является священным и широко представлено в их религии, мифологии и традиционной культуре.

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СМИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Ежегодно 23 июля в Республике Южная Осетия отмечается День работников средств массовой информации. День 23 июля был выбран неслучайно - именно 23 июля 1906 года во Владикавказе вышла в свет первая газета на осетинском языке "Ирон газет" ("Осетинская газета").

Сегодня работники средств массовой информации Республики объективно и грамотно освещают общественно-политические и социально-экономические события в жизни республики. СМИ играют важнейшую роль в системе государства и общества, во многом являясь определяющим фактором формирования общественного мнения, влияя на процессы, происходящие не только в государстве, но и в мире.

Если во многих странах в календарях праздничных дат день каждого средства массовой информации отмечается по отдельности, то в календаре Южной Осетии существует единый праздник для всех СМИ республики.

ГОДОВЩИНА РЕВОЛЮЦИИ 1952 ГОДА В ЕГИПТЕ

Июльская революция - распространенное название революционного переворота в Египте в 1952 году, положившего начало национально-освободительной революции. 23 июля в Египте официально отмечается годовщина июльской революции (Revolution Day in Egypt), день, ставший национальным выходным.

Революция произошла в обстановке подъема национально-освободительного движения арабских народов после Второй мировой войны и ослабления позиций британского империализма на Ближнем Востоке.

В ночь на 23 июля 1952 года группа патриотически настроенных военных, членов тайной организации "Свободные офицеры", во главе с Гамаль Абдель Насером осуществила революционный переворот и свергла феодально-монархический режим короля Фарука (King Farouk). 26 июля низложенный монарх отрекся от престола и покинул страну. Власть перешла к Совету руководства революцией (СРР).

Главной опорой пришедших к власти в результате военного переворота молодых офицеров была армия, а основными целями - полное национальное освобождение Египта и создание условий для его самостоятельного развития.

Характер и программа июльской революции в Египте были определены в "шести принципах", выдвинутых Насером:
- освобождение страны от колониализма и его агентуры;
- ликвидация феодализма;
- уничтожение господства капитала над государственной властью;
- установление социальной справедливости;
- создание национальной армии;
- демократизация внутренней жизни.

Сегодня Египет - президентская республика, где глава государства - президент - одновременно является и главнокомандующим вооруженными силами страны.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ХОТ-ДОГА В США

Ежегодно 23 июля в США отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) - праздник, посвященный традиционному американскому блюду. Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, сегодня считается классикой американской кухни. Но никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие "хот-дога" в США, хотя известно, что 1893 год был объявлен большим годом "сосиски в булке".

Как национальный праздник День хот-дога был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога. Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила: Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом; Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками; Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы; Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием "хот-дог — национальная американская пища".

Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год. В День независимости США американцы поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. Если растянуть эту хот-договую цепочку, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом. Кстати, каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги... Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры... Также надо сказать, что это традиционное американское блюдо сегодня популярно не только у себя на родине, но и во многих странах мира, где оно имеет немало своих почитателей, не смотря на доводы врачей и диетологов о вреде такой еды.

По материалам Calend.ru

Теги материала: праздники

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика