Гадания на Ивана Купала
06.07.2016 09:00

Эксклюзив  Гадания на Ивана Купала

Традиционное празднование в честь Ивана Купала проходит в ночь с 6 на 7 июля. В это мистическое время старославянского праздника девушки воплощают в жизнь народные обряды, поверья и легенды, которые связаны с травами, водой и огнем.

В старину девушки делали купальский венок и совершали специальные обряды на любовь. Повторить их можно и в современных условиях.

Гадания на венке

Перед ночью на Ивана Купала нужно сплести венок из полевых цветов и трав. В языческие времена венок являлся не просто украшением, а символом бесконечности, круговоротом природных сил и оберегом от нечистой силы. Перед самым заходом солнца необходимо выйти на берег и, опустив венок на воду, следить за ним: утонет - значит, суженый или обманет, или изменит, или замуж не возьмет; в воде расплелся - девушка не выйдет в этом году замуж; венок быстро приплыл к берегу, с которого его опустили в воду - аналогично со вторым значением; - венок долго и далеко плывет - девушка может покупать свадебное платье, ведь в этом году быть ее свадьбе.

Обряды на любовь

Второе, и самое простое гадание дома на суженого - это собрав 12 трав или цветов, среди которых должны быть чертополох и папоротник, девушки кладут его на ночь под подушку, чтобы во сне увидеть своего "суженого-ряженого" при этом проговаривая перед сном: "Суженый жених, приди в мой сад погулять, себя показать".

Многие обряды и гадания в этот праздник были связаны с огнем и водой, поэтому для следующего гадания девушкам нужно разломать свечу на несколько частей и растопить воск. После этого воск необходимо сразу же вылить в какую-нибудь емкость с водой и посмотреть его значение: кошелек, деньга, сундук - к богатству; форма сердца - любовь; кольцо или свечка - к свадьбе; цветок, цветы - новый ухажер; флаг - визит гостя; форма звезды - удача; фигура человека - друг; волна - исполнения желания; полоски - путешествие.

Также, в эту ночь можно гадать дома, чтобы узнать о здоровье своих родных. Каждый член семьи собирает по одной травинке "медвежье ушко", толокнянка. И тот, у кого травинка завянет быстрее, будет болеть в этом году, а тот, у кого простоит медвежья ягода дольше всех – болезни будут обходить стороной.

В эту ночь на берегу реки, где обычно собираются для празднований, разжигают ритуальные костры, через которые прыгали наши предки не только из-за развлечений. По прыжкам они гадали: удачный прыжок, при котором не возникало искр, и прыгающий не опалит себе ноги, пророчит удачный год, возможную свадьбу и, самое главное, здоровье.

На заметку для тех, у кого сегодня нет возможности собрать венок или разжечь костер: обряды можно проводить целую неделю до Петрова дня, а именно до 12 июля.

Теги материала: гадания, Купала, праздники

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика