Праздники дня 25 июня
25.06.2016 08:26

Праздники дня 25 июня

25 июня в мире отмечают: День моряка, День таможенной службы Украины, День государственности Словении, День государственности Хорватии, День Аугсбургского вероисповедания.

ДЕНЬ МОРЯКА

Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника.

В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.

Праздник посвящен именно моряках торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до сих пор не имели - дни работников морского и речного флота отмечались в основном людьми, не имеющими непосредственного отношения к работе в море. Статистика сообщает, что моряками торгового флота осуществляется 80% всей мировой торговой деятельности.

История оставила немало славных страниц подвигов моряков, о них пишутся многочисленые романы, повести, создаются кино- и мультфильмы. Даже открытие памятника одному из известных моряков-мультгероев стало большим событием в Америке.

Но, как и любой профессиональный праздник, День моряка - это не только повод поздравить "морских волков". Это, прежде всего, повод заявить о насущных проблемах, с которыми сталкиваются современные моряки. Одной из таких проблем на международном уровне является проблема пиратства.

Пиратство возникло практически одновременно с началом судоходства, и пиратские действия были направлены на захват судов всех категорий. И если раньше традиционными районами нападения пиратов считались воды Юго-восточной Азии, побережья Африки и Латинской Америки, то в настоящее время особенно остро стоит проблема пиратства в водах, примыкающих к африканскому государству Сомали.

Еще в 1926 году Комитет экспертов Лиги Наций сделал вывод о том, что вопрос пиратства важен и "должен фигурировать в числе вопросов международного права, разрешение которых посредством международного соглашения представляется в высшей степени назревшим и необходимым".

ДЕНЬ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ

День таможенной службы Украины отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле на Украине.

Таможенная служба - одна из основных служб государства. Провозглашение государственного суверенитета и независимости Украины в 1991 году обусловило неотложную потребность в обеспечении надлежащей защиты экономических интересов страны.

В наследство от Советского Союза независимая Украина получила 25 таможен, 49 таможенных постов с численностью личного состава в 1991 году 2 тысячи человек. Функционировало 29 автомобильных пунктов пропуска, 14 железнодорожных, 4 авиационных и 17 морских и речных пунктов пропуска. Они были сосредоточены преимущественно на западе и юге страны.

Законы Украины "О таможенном деле в Украине" (принятый 25 июня 1991 года), "О Едином таможенном тарифе" и Таможенный кодекс (введенные в действие на протяжении 1991-1992 годов) стали законодательной основой организации таможенного дела в государстве, образования таможенной системы Украины.

Современные взаимоотношения между государствами характеризуются усилением экономических и торговых связей, модернизацией и введением новых транспортных коридоров с напряженным ритмом работы, невиданным развитием туризма и активизацией представителей деловых, общественных, спортивных и многих других сфер. Именно поэтому сегодня растет роль таможни, высокопрофессиональная работа которой гарантирует стабильность межгосударственных связей, становится своеобразной "визиткой" государства.

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ СЛОВЕНИИ

В этот день - 25 июня 1991 года - словенский парламент объявил о независимости Словении и ее выходе из Югославии. Югославия не признала независимость и ввела войска, а также усиленные силы полиции.

Так 27 июня началась десятидневная война. Словении повезло, что война за независимость закончилась так быстро и с относительно небольшими потерями по сравнению с другими балканскими республиками.

Помимо Дня государственности, в Словении есть еще День независимости и единства, который празднуют 26 декабря. В эти дни по всей стране проводятся торжественные собрания и народные гуляния.

Также 25 июня 1991 года в день провозглашения независимости Словении был основан Банк Словении.

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ХОРВАТИИ

19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии.

По Конституции Республики Хорватии решение, принятое на референдуме, было обязательным для всех государственных органов, поэтому хорватский парламент 25 июня 1991 года принял два важных постановления: Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии и Конституционное постановление о суверенитете и независимости Республики Хорватии.

Однако, при посредничестве миссии Европейского сообщества на осуществление этих решений 8 июля 1991 года был наложен трехмесячный мораторий. Но ввиду военных действий между Хорватией и Сербией, в том числе ракетных ударов по президентской резиденции в Загребе, сразу же по истечении моратория 8 октября 1991 года парламент на секретном заседании принял постановление о разрыве всех государственно-правовых связей, на основании которых Хорватия вместе с другими республиками и краями существовала в рамках СФРЮ.

ДЕНЬ АУГСБУРГСКОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

В этот день лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм отвоевал в ней право на существование.

Аугсбургское вероисповедание - это основные положения веры первых лютеран, которые в 1530 году составил лютеранский богослов Филипп Меланхтон (Philipp Melanchton, 16 февраля 1497 - 19 апреля 1560), ближайший соратник Лютера. Они были представлены 25 июня 1530 года Аугсбургскому рейхстагу. Однако, князья, сохранявшие верность католичеству, отказались принять новое исповедание. Воспользовавшись этим, император Священной Римской империи Карл V своей властью приостановил работу рейхстага и объявил новому движению войну.

В ответ протестанты образовали Шмалькальденскую лигу - своего рода оборонительный союз. После нескольких попыток найти компромисс между католиками и протестантами в 1546 году вспыхнула трагическая Шмалькальденская война.

В конце концов, 25 сентября 1555 года между главой "Священной Римской империи германской нации" Карлом V и правителями протестантских земель, добивавшимися равных прав с католическими князьями, был заключен Аугсбургский религиозный мир, который узаконил протестантство. Договор был подтвержден и папским решением. Таким путем лютеранство получило статус государственной религии.

По материалам Calend.ru

Теги материала: Праздники

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика