Праздники дня 23 июня
23.06.2016 08:11

Праздники дня 23 июня

23 июня в мире отмечают: Международный Олимпийский день, День балалайки - международный праздник музыкантов-народников, День государственной службы ООН, День полиции в Казахстане, День Победы в Выннуском сражении в Эстонии, Иванов день.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ

В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран.

23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.

Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить "соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов".

Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Пост Генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.

В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днем (International Olympic Day).

На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 9 видах спорта. В Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие около 15 с половиной тысяч спортсменов и официальных лиц более чем из 200 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.

В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.

Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. И, без сомнения, олимпийские чемпионы - гордость каждой страны.

ДЕНЬ БАЛАЛАЙКИ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК МУЗЫКАНТОВ-НАРОДНИКОВ

Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе "Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ", который датируется 23 июня 1688 года.

Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя "балалаечными" юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Беларуси, Казахстана и, конечно, России.

Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль в честь праздника. В течение июня здесь организуются выступления музыкантов-народников, которые завершаются большим гала-концертом 23-го числа

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ООН

20 декабря 2002 года 57 Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН (United Nations Public Service Day). С тех пор этот День отмечается каждый год.

ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.

Российская Федерация - член ООН с 24 октября 1945 года (до 1991 года - в состав ООН входил Союз Советских Социалистических Республик).

В письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран - членов Содружества Независимых Государств.

ДЕНЬ ПОЛИЦИИ В КАЗАХСТАНЕ

В 1992 году Верховный Совет Республики Казахстан принял закон "Об органах внутренних дел Республики Казахстан". Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции.

В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции. В тот день столичный парк защитников Отечества пестрел алыми генеральскими лампасами. Пятьдесят один генерал, представители министерств внутренних дел из восьми стран Содружества: России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Кыргызстана, приехавшие специально в страну, почтили память павших за Родину минутой молчания и возложили цветы к монументу.

В этот день обычно сотрудники органов внутренних дел награждаются орденами различной степени. Также городские власти по всей стране презентуют лучшим полицейским различные подарки, например, автомобили, как это было в канун 15-летия. Обязательно личный состав органов внутренних дел получает теплые поздравления от главы государства.

День казахстанской полиции - это знак благодарности всем тем, кто самоотверженно создавал казахстанскую полицию и трудится в ее рядах. Это выражение признательности ее ветеранам, которые честным служением своему делу снискали уважение народа. И это дань памяти тем, кто в мирное время отдал свою жизнь ради спокойствия и безопасности казахстанцев.

За годы независимости более 400 сотрудников полиции и внутренних войск удостоены государственных наград, из них около 100 сотрудников органов внутренних дел награждены орденами "Данк" и "Айбын", из них более половины - посмертно.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЫННУСКОМ СРАЖЕНИИ В ЭСТОНИИ

23 июня - День Победы в Выннуском сражении (Battle of Vonnu (or Vannu)). 23 июня 1919 года эстонские войска отразили нападение немецких войск Ландесвера и одержали победу в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия).

К вечеру этого дня латышский Ландесвер был выбит из города Цесиса (Вынну) эстонской армией, численный состав которой достигал 8 000 человек. А немецкая армия - так называемый Ландесвер - состояла из 6 000 солдат и успела уже захватить Ригу и наступала на Эстонию.

Победа Эстонии над войсками Ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии.

ИВАНОВ ДЕНЬ

К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - "бодрствовать".

Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год.

Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.

Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.

Сам по себе костер призван был "помочь" солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.

Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.

Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.

Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

По материалам Calend.ru

Теги материала: праздники дня

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика