Праздники дня 15 июня
15.06.2016 08:11

Праздники дня 15 июня

15 июня в мире отмечают: Всемирный день ветра; День национального спасения Азербайджана; День государственного флага Республики Армения; День работника противопожарной службы Кыргызстана.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЕТРА

15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения - привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата. "За ветроэнергетическими установками - будущее!", - говорят эксперты.

Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих "приручение ветра" бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания. Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра.

15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему "Ветер - альтернативный источник энергии".

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОТОЦИКЛИСТА

Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался - Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста. В середине 1990-х годов в акции участвовало, по результатам добровольной переписи, уже более 5 тысяч человек. В 1997 году открылся официальный сайт Всемирного дня мотоциклиста (ridetowork.org), который служит основной площадкой, на которой любители мототранспорта общаются, обмениваются мнениями и опытом эксплуатации «стальных коней» и, конечно, готовятся к ежегодной акции. До 2000 года акции устраивались совершенно неформально: для этого было достаточно обозначить дату на специальном сайте и договориться там же с единомышленниками. Позже появилась некоммерческая организация Ride To Work Inc., которая оказывает юридическую и техническую поддержку мотоциклистам в США и Европе. Представительства этой организации есть и в России; также она работает в Канаде, Мексике, Эквадоре, Пуэрто-Рико, Израиле, на Филиппинах. 

Интересно, что до 2008 года датой Дня считалась третья среда июля, но с 2008 года День мотоциклиста был перенесен на третий понедельник июня. Изменение даты было сделано для того, чтобы выбрать климатические условия, наиболее благоприятные для мотоциклистов всего мира. Благоприятные климатические условия, в свою очередь, позволяют принять участие в акции наибольшему числу мотоциклистов. В качестве основной цели акции ее организаторы называют необходимость заявить о правах мотоциклистов, не ущемляя прав других участников дорожного движения. Это у байкеров вполне успешно получается. В их пользу говорит, например, то, что мотоциклы уменьшают риск возникновения пробок на дорогах, не требуют много места для парковки и потребляют мало топлива, а это положительно сказывается на состоянии окружающей среды.

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана.

Этот день отмечается с 1997 года, а в 1998 году праздник получил статус государственного. В Азербайджане наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами.

После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельностью показал полную неспособность управлять страной.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. В тяжелый для Родины день Народный фронт пригласил из Нахчывана в Баку выдающегося лидера Азербайджана - Гейдара Алиева. Приняв настойчивые приглашения народа и руководства страны, 9 июня Гейдар Алиев прибыл в Баку. За очень короткое время Гейдар Алиев смог предотвратить в Азербайджане гражданскую войну.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Таким образом, 15 июня вошло в историю страны как День национального спасения. По требованию народа Милли Меджлис (Парламент Азербайджана) в июне 1997 года объявил этот день праздником.

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Ежегодно 15 июня в Армении отмечается День государственного флага Республики Армения. 15 июня 2006 года Национальным Собранием Республики Армения был принят специальный Закон "О государственном флаге Республики Армения", в котором День государственного флага объявлялся официально отмечаемым государственным праздником.

Флаг Армении - государственный символ Республики Армения. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равных горизонтальных полос: верхней - красного, средней - синего и нижней - оранжевого цвета. Наиболее популярной интерпретацией значений этих цветов считается следующая: красный цвет символизирует кровь, пролитую армянами при защите своей страны, синий символизирует природу страны, а оранжевый - национальную смелость и трудолюбие. Отношение ширины флага к его длине 1:2.

Флаг Армении был принят Верховным Советом Республики Армения 24 августа 1990 года. Флаг впервые был провозглашен официальным символом Армении во время недолгого периода независимости (1918–1921). Независимое армянское государство выбрало для своего государственного флага цвета завершающего периода династии Рубенидов (Киликийское царство) - красный, синий и желтый. На выбор цветов значительное влияние оказали и материалы доклада, прочитанного в Национальном собрании молодой республики выдающимся армянским филологом Степаном Малхасянцем. Желтый был сразу же заменен на оранжевый, поскольку комбинация красного, синего и оранжевого, как посчитали, была более приятной для визуального восприятия.

После обретения Арменией независимости, в результате распада Советского Союза, этот флаг вновь стал государственным символом страны.

ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ КЫРГЫЗСТАНА

Профессиональный праздник День работника противопожарной службы Кыргызстана (Кыргызстандын орткокаршы кызматкерлеринин күнү) был учрежден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 795 от 28 октября 1994 года, принимая во внимание ходатайство Министерства внутренних дел и учитывая, что 15 июня 1926 года впервые на территории Кыргызской Республики была организована профессиональная пожарная команда.

15 июня 1926 года решением областной сессии Фрунзенского горсовета во Фрунзе была создана первая профессиональная пожарная команда. В ее штате состояли 9 человек, на вооружении которых было четыре конных экипажа и одна автомашина. На юге республики подобная служба появилась три года спустя, в 1929 году.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении у кыргызстанских пожарных было 22 автомобиля, 26 мотопомп и 755 ручных насосов. С 1991 года огнеборцы страны ликвидировали десятки тысяч возгораний, при которых, к сожалению, были и человеческие жертвы, многие люди получили травмы и ожоги разной степени тяжести. Ущерб от этих пожаров превысил 1,5 миллиарда сомов.

Следует также отметить, что за этот же период пожарные спасли тысячи человек и сохранили имущества на сумму около 16 миллиардов сомов. Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, шалость детей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Как показывает статистика, именно в жилом секторе ежегодно происходит более 60% пожаров.

По материалам Calend.ru

Теги материала: праздники

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика