Шнобелевская премия 2014: Кровь из носа? Свинину Вам в ноздрю!
19.09.2014 11:24

Шнобелевская премия 2014: Кровь из носа? Свинину Вам в ноздрю!

MIGnews.com.ua

18 сентября в США, в гарвардском театре Сэндерса состоялось вручение 24-ой ежегодной Шнобелевской премии Ig Nobel Prize. Премии удостаиваются исследования, которые "сначала смешат, а потом заставляют задуматься". Несмотря на издевательский характер церемонии, зрители и лауреаты, кроме полного идиотизма, ждут более или менее научного сопровождения.

К примеру, один из шнобелевских лауреатов 24-ой церемонии, Дэвид Хэнауэр с медицинского факультета Мичиганского университета, заинтересовался влиянием кошек на здоровье и душевное состояние своих хозяев. Домашние любимцы пытаются выступать в роли лекарей, но, как выясняется, такое бывает не всегда. Хэнауэр вместе со своими коллегами опубликовал статью, из которой следует, что домашние кошки чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии. Хозяину кошки в таком случае грозит опасность заразиться токсоплазмозом - паразитарным заболеванием, которое вызывается именно такими укусами. Однако исследователь во всем винит хозяина, так как его депрессия вызывает депрессию у его кота. Поэтому от питомца не следует избавляться - Хэнауэр советует избавиться от собственной депрессии.

Команда из Детройтского медицинского центра порадовала любителей нетрадиционной медицины. Экспериментаторы получили шнобелевский приз за роботу, согласно которой обильное кровотечение из носа у младенцев следует останавливать старым необычайным способом: надо засунуть в ноздри полоски соленой свинины. Тем не менее, не спешите тыкать своему ребенку свинину в нос. Подобный дедовский способ применим только в том случае, когда другие средства не помогают или когда ребенок болен редкой болезнью под названием тромбастения Гланцмана. Ученым все-таки удалось преодолеть эту болезнь у четырехлетнего пациента, фаршируя ноздри младенца свининой. Исследователи уверены, что главную роль в остановке крови здесь играла не столько свинина, сколько содержащаяся в ней соль. Однако увлекаться подобным знахарством не следует - подобные процедуры могут занести в организм нежелательную инфекцию.

Стоит отметить японское исследование, удостоенное шнобелевской премий. Специалисты узнали ответ на вопрос, почему люди подскальзываются на банановой кожуре. Как оказалось, при наступлении ногой на кожуру резко уменьшается сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наступает, и поэтому увеличивается риск падения.

Шнобелевскую премию получили психологи за исследование, согласно которому люди, просыпающиеся поздно, чаще "ранних пташек" проявляют самовлюбленность, психопатичность и управляемость.

Премию по неврологии получила китайско-канадская команда, исследовавшая людей, которые в гренках видят человеческие лица.   

Шнобелевскую премию в области биологии выдали чешско-германско-замбийской команде. Группа ученых установила, что собаки при отправлении естественных надобностей чаще выстраивают свое тело вдоль магнитных линий земного поля.

"Это исследование собак было сделано нами для удовольствия, как хобби - мы с нашими коллегами и друзьями просто выгуливали наших собак, как это делают миллионы людей по всему миру. Только мы выгуливали собак, вооружившись компасами, ручками и бумагой, чтобы делать отметки. А вечерами, когда другие смотрят телевизор, сидят в интернете, в баре или как-то иначе коротают досуг, мы анализировали наши результаты. Эта работа не стоила нам ничего, кроме времени", - рассказал Газете.Ru участник исследования Гинек Бурда, присутствовавший на церемонии.

Премия за искусство досталась итальянской группе исследователей, которые установили что чем отвратительней изображение, предъявляемое добровольцу, тем ниже становится его болевой порог при воздействии на руку лазерным лучом, то есть тем ему больнее.

Экономического Шнобеля получил итальянский Национальный институт статистики. В своей работе исследователи показали ведущую роль в увеличении доходов Италии за счет проституции, нелегальной продажи наркотиков, контрабанды.

Стоит отметить и норвежско-германскую работу, в которой исследовалась реакция северных оленей на людей, которые замаскировали себя под белых медведей.

И напоследок, премия по диетологии досталась испанцам. Они доказали, что молочно-кислотные бактерии, выделенные из детских экскрементов, представляют собой потенциальные биологически активные добавки для сбраживания сосисок.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Лондоне состоялась ежегодная церемония награждения "Человек года". Мужчиной года стал британский актер Колин Ферт, а женщиной - светская дама Ким Кардашьян.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика