Закарпатье требует печатать бюллетени на венгерском языке
11.05.2013 16:30

Закарпатье требует печатать бюллетени на венгерском языке

MIGnews.com.ua

Избирательные бюллетени и приглашения на выборы мэра города Берегово (Закарпатская область) следует дублировать на венгерском языке. С соответствующим предложением выступил кандидат на пост городского головы Золтан Бабяк, сообщает гражданское движение "ОПОРА".

В частности, кандидат горорганизации Демократической партии венгров Украины просит председателя ТИК "инициировать принятие решения Береговской городской избирательной комиссией о печати приглашений на выборы мэра Берегово, а также избирательных бюллетеней по соответствующим выборам на венгерском языке".

В своем письме кандидат ссылается на закон "Об основах государственной языковой политики", а также решение Береговского городского совета, которое предоставляет венгерскому языку статус регионального в Берегово.

В то же время следует отметить, что закон "О выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов" устанавливает, что "форма именного приглашения утверждается Центральной избирательной комиссией", а "избирательные бюллетени печатаются на государственном языке".

Члены Береговской городской избирательной комиссии направили письмо в ЦИК по разъяснению данной ситуации, но пока ответа не получили, сообщает НБН.

Выборы мэра Берегово состоятся 2 июня 2013 года. В Берегово венгры составляют этническое большинство.

По данным местных СМИ, Золтан Бабяк был поддержан местной организацией Партии регионов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Береговский горсовет предоставил венгерской языку статус регионального на территории города. Положения закона о региональных языках в отношении венгерского не могут быть выполнены, ведь госслужащие обязаны владеть региональным языком, однако в городе, который традиционно считается венгероязычным, таких чиновников лишь треть от необходимого числа.

Новости по теме:

Венгерский язык стал региональным для целого района Закарпатья

Еще одно закарпатское село перешло на "региональный" венгерский

В одном из районов Закарпатья венгерский язык стал региональным

В Закарпатье три языка стали региональными


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы отдать свои деньги на сбережение в украинские банки?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика