В Тернопольской области повестки получают даже иностранцы
14.05.2015 15:40

Эксклюзив  В Тернопольской области повестки получают даже иностранцы

MIGnews.com.ua

В Тернопольской области повестки выписывают даже иностранцам. Например, в городе Кременец на медицинскую комиссию  в военкомат пытались вызвать гражданина Молдовы.

Иван Силедец живет в Украине уже десять лет, но гражданства Молдовы на украинское не сменил. 

"Я - гражданин Молдовы, на постоянном месте живу в Украине с 2004 года, есть свидетельство", - показывает Силедец свой молдавский паспорт.

За 10 лет жизни в Украине он обзавелся небольшим бизнесом - собственной автомастерской. С самого начала АТО бизнесмен вместе с друзьями помогает украинской армии.

"У нас в Кременце есть свои автомайданы, есть склад, - рассказывает он. - Мы собираем продукты, отправляем продукты. За пленными ездили, по обмену, за грузом 200…"

 

Силедец полагает, что присланная ему повестка, пришедшая в четвертую волну мобилизации, связана с какими-то личными счетами: "Чтобы я переживал из-за этой повестки, так нет. Но получается, что я кому-то мешаю… Куда-то хотели отправить". Хотя, возможно, говорит он, чиновники просто перестарались.

Кто и почему хотел отправить гражданина Молдовы в войска, наш корреспондент поинтересовался в райвоенкомате. Там ответили, что повестку выписывал городской совет. В мэрии, в свою  очередь, признались, что военкомат выдает чиновникам пустые бланки.

"Нам выдают повестки чистые, без номеров, - говорит Александр Пурдик, заместитель городского головы Кременца. - При прохождении каждая группа оповещений по своему району ставит свой номер и дату вручения повестки".

По странному стечению обстоятельств повестки выписали на всех активистов города, рассказал корреспонденту MIGnews.com.ua глава общественной организации "Народна Рада" Виталий Савчук.

"Получается, что мобилизация - это такой своеобразный метод репрессий, - говорит Савчук. - Нам кажется, что это пошло не в канву, потому что в одно и то же время против наших товарищей из профсоюза "Трудовая солидарность" было возбуждено уголовное дело. А некоторым активистам даже поджигают автомобили".

"Наша организация и лично я связываем это с нашей общественной деятельностью, - говорит Владимир Шевчук, заместитель главы общественной организации "Народна Рада". - В частности, мы публиковали несколько разоблачающих статей по поводу незаконной растраты средств Кременецкой городской властью."

Кстати, Кременецкий район Тернопольской области первым выполнил план по четвертой волне мобилизации. Да и нарушений законодательства райвоинкоматом зафиксировано не было. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, во Львовской области более 9,5 тысяч человек уклоняются от мобилизации.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика