Поставки электроэнергии в Крым проводятся только по двум из четырех линий электропередачи
12.10.2015 13:17

Поставки электроэнергии в Крым проводятся только по двум из четырех линий электропередачи

По состоянию на утро понедельника, 12 октября, поставки электроэнергии с материковой части Украины в оккупированный Крым осуществляются по ЛЭП 330 кВ Каховка - Джанкой и ЛЭП 220 кВ Каховка - Титан. Об этом сообщили в пресс-службе НЭК "Укрэнерго".

На данный момент энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной потребности полуострова.

В пресс-службе отметили, что Каховка - Джанкой была внепланово включена в работу в связи с выводом в ремонт ЛЭП 330 кВ Мелитополь - Джанкой из-за повреждения электроопоры.

В то же время на линии Каховка - Джанкой остановлена реконструкция, которая проводится в рамках проекта строительства ПС 330 кВ "Каховская", необходимой для обеспечения полной выдачи мощности Запорожской АЭС.

В "Укрэнерго" обращают внимание на то, что согласно закону Украины "Об электроэнергетике", системный оператор действует в соответствии с Правилами работы Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и договора с ГП "Энергорынок" и обязан четко придерживаться суточного графика нагрузок, определенного "Энергорынок". За невыполнение графика "Укрэнерго" несет ответственность, в том числе экономическую.

"Мы понимаем гражданскую позицию крымскотатарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но "Укрэнерго" как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать каких-либо решений о прекращении подачи электроэнергии потребителям, противоречащие требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров", - заявили в пресс-службе НЭК.

Сейчас временно исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук ведет переговоры с руководством штаба общественной инициативы по блокаде Крыма. В компании рассчитывают на понимание и нахождение выхода из сложившейся ситуации.

Отмечается, что ремонтные бригады на месте событий обеспечены необходимыми материалами и техникой и готовы выполнить работы по восстановлению поврежденной опоры ЛЭП до конца сегодняшнего дня.

Ранее заместитель начальника УМВД Херсонской области Илья Кива сообщил, что уведомление о повреждении бетонной электроопоры высоковольтной линии Мелитополь-Джанкой, расположенной в поле на расстоянии 1 км от с.Чонгар, поступило в милицию 6 октября около 8:10. Энергоснабжение Крыма в связи с повреждением опоры высоковольтной линии электропередачи не прекращалась.

Повреждение опоры ЛЭП 330 кВ Мелитополь-Джанкой, по оперативным данным, произошло в результате срабатывания взрывного устройства.

В оккупированный Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ Мелитополь - Джанкой, 330 кВ Каховка  -Островская", 330 кВ Каховка - Джанкой и 220 кВ Каховка - Титан.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее,12 октября, из-за шторма была приостановлена работа Керченской паромной переправы.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика