Дом-музей Чехова в Крыму вот-вот рухнет?
04.03.2010 02:07

Дом-музей Чехова в Крыму вот-вот рухнет?

MIGnews.com.ua

Одно из зданий Дома-музея Антона Чехова в Ялте - "Белой дачи", где писатель жил с 1899 по 1904 год, две недели стоит без крыши, которая была сильно повреждена ветром; средства на ремонт собирают британские поклонники Чехова, сообщила заместитель директора музея Алла Головачева.

По ее словам, в ночь на 16 февраля ветер сорвал часть крыши площадью около 35 квадратных метров с административного здания музея, где находится также литературная экспозиция. Здание, в котором жил Антон Чехов, от ветра не пострадало.

"Сергей Петрук - он с сегодняшнего дня является директором музея - сам залезал на крышу и закрывал прореху пленкой. Экспозицию пришлось свернуть, экспонаты мы перенесли в места, где на них не попадет дождь", - сказала Алла Головачева.

По ее словам, денег на ремонт кровли у музея нет, передает РИА "Новости".

Ветер оставил без крыши большой зал литературной экспозиции, где кроме экскурсий показывали фильмы о Чехове, проводили другие культурно-массовые мероприятия. Планировалось, что в апреле в этом помещении состоится Международная научная конференция "Чеховские чтения в Ялте".

По словам заместителя директора музея, ни Автономная республика Крым, ни государство Украина не выделили на ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия "ни копейки".

"На капитальный ремонт крыши необходимо 328 тысяч гривен. По опыту прошлых лет, едва ли мы эту сумму получим (от государства). Пока я вижу выход в обращении к благотворительной помощи на уровне мировой общественности", - сказала собеседница агентства.

Одно из зданий Дома-музея Чехова в Ялте - "Белой дачи", где писатель жил с 1899 по 1904 год, две недели стоит без крыши, которая была сильно повреждена ветром. Деньги на ремонтные работы готова перечислить благотворительная организация, которая объединяет британских поклонников Чехова, сообщила Алла Головачева.

"Сумма, необходимая для ремонта крыши, уже собрана. Сейчас обсуждается, как перечислить эти деньги на Украину", - сказала она.

Головачева утверждает, что проблемы есть и у "Белой дачи" - здания, в котором Чехов провел последние годы жизни.

"На днях из-за подтопления грунтовыми водами от стены на уровне фундамента откололись два больших валуна. В каком состоянии сейчас фундамент, неизвестно", - сказала заместитель директора.

Кроме того, в административном здании музея не работает система отопления - на ее ремонт, по словам Головачевой, необходимо около 200 тысяч гривен. На наружный ремонт "Белой дачи" - еще 540 тысяч гривен в ценах 2009 года.

"Экономисты говорят, что сейчас, в связи с подорожанием, эту сумму нужно увеличить раза в полтора", - сказала заместитель директора музея.
 

Теги материала: Крым
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика