Крымский астероид стал угрозой для цивилизации
22.10.2013 09:43

Крымский астероид стал угрозой для цивилизации

MIGnews.com.ua

Недавно открытый украинским ученым астероид несет намного более серьезную опасность, чем предполагалось ранее. Небесное тело несколько дней назад заметил сотрудник крымской лаборатории ГАИШ МГУ им. Ломоносова Геннадий Борисов. По его словам, астероид 2013 TV135 может столкнуться с нашей планетой 26 августа 2032 года, передает "Сегодня".

Изначально такая вероятность, была крайне мала - 1 на 63 тысячи, однако всего через несколько дней NASA подняла такую вероятность до 1 на 14 тыс. "Я сам сделал особый телескоп, который рассчитан на поисковые задачи. Он и обнаружил астероид. Впоследствии уже другие лаборатории определили орбиту и стало известно, что это потенциально опасный астероид, то есть существует возможность столкновения с Землей", - говорит Геннадий Борисов, который открыл первую "украинскую комету".

Крымский астероид, как его уже называют некоторые СМИ, наделили 1 классом по Туринской шкале опасности. Это означает, что вероятность столкновения крайне мала, однако она не нулевая. "Этот астероид один из самых опасных из ранее открывавшихся", - говорит Борисов. По его словам, такой же ранг имеет только один - 2007 VK184, но "его считают уже не таким опасным".

"Мир закончится в 2032 году", - с такими и подобными заголовками вышли некоторые иностранные СМИ после заявления NASA. А в мире начали активно говорить о необходимости защитить Землю от угрозы астероидов.

"Если большой астероид столкнется с Землей, вероятно произойдет катастрофа, подобная той, что привела к исчезновению динозавров. Я уверен, что это сотрет с лица земли нашу цивилизацию", - приводит американские СМИ слова профессора Стэнфордского университета Скотта Хьюбарта.

По его словам, проблема в том, что программы по защите от астероидов NASA далеко не всегда способны предвидеть столкновения. "Мы не можем видеть астероиды, движущиеся с направления Солнца в дневном свете. Чем они меньше и темнее, тем сложнее их заметить", - говорит ученый.

В России, где уделяют проблеме особое внимание, уже назвали 2013 TV135 сверхзадачей для космической отрасли. В Роскосмосе разработают совместную с РАН программу по борьбе с астероидами. Для России - это наболевший вопрос: в этом веке на территорию страны упало два самых больших за последние 100 лет астероида. В 1908 году Тунгусский метеорит, упавший в Сибири, повлек взрыв в 50 мегатонн и уничтожил тысячи километров растительности, выбил окна в домах в радиусе 2000 км.

Геннадий Борисов говорит, что так как это его открытие, он может придумать астероиду имя. "Как открыватель я имею право его назвать, но только после того, как он сделает три оборота вокруг Солнца. У него период обращения около четырех лет. То есть где-то через 12 лет, если он не исчезнет с поля зрения ученых, я могу дать ему имя. Но я должен буду сделать это по определенным правилам, к примеру, нельзя называть в честь военачальников, политических лидеров...", - говорит Борисов.

По его словам, имени пока своему астероиду он не придумал: "Так посмеялись чуть-чуть, но конкретного имени пока нет. Впереди еще много времени. Может в честь какого-то бога...Но любое придуманное имя нужно будет проверять, чтобы не было астероидов, которые уже так назвали. А их такое множество, что будет сложно придумать что-то новое. Так, что это может быть какое-то абстрактное название", - говорит ученый.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 15 февраля 2013 года в атмосферу над Челябинском вошел объект диаметром около 17 метров и массой около 10 тысяч тонн: по классификации, принятой в NASA, его с полным правом можно было назвать астероидом. На высоте в несколько десятков километров произошла цепная реакция разрушения небесного тела, сопровождавшаяся выделением энергии порядка нескольких сотен килотонн в тротиловом эквиваленте. Несмотря на большую высоту взрыва, достигшая поверхности ударная волна нанесла существенный ущерб, выбив стекла и повредив несколько тысяч домов в Челябинске и соседних населенных пунктах.

Новости по теме:

NASA: "Крымский" астероид не представляет угрозы для Земли

Украинские астрономы открыли астероид, который может столкнуться с Землей

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен стать премьер-министром?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика