В Крыму нашли античные амфоры I века до н. э
Фото: Фото naryadno.net
26.01.2012 11:59

В Крыму нашли античные амфоры I века до н. э

MIGnews.com.ua

Коммунальщики, прокладывающие трубы в Балаклаве по улице Калича, обнаружили в ковше экскаватора фрагменты античных амфор, однако не стали сообщать о находке археологам, продолжили работы и едва не уничтожили припортовый склад, существовавший здесь приблизительно в I веке до н. э - I веке н. э.

"К счастью, наши сотрудники в выходные проходили поблизости и увидели все это безобразие, - рассказывает замдиректора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Олег Савелия. - Судя по всему, мы имеем дело с казенным припортовым терминалом, содержащим огромное количество глиняных емкостей. Сейчас строительные работы продолжаются, но мы ведем археологическое наблюдение. Когда находят новые фрагменты, отмываем их от глины и отправляем на экспертизу. Проводить же полноценные раскопки невозможно - это современная застроенная улица, которую мы не можем огородить и раскопать".

Привет из прошлого относится к временам античного городка Сюмболон, располагавшегося в бухте - еще до появления современной Балаклавы. Античные амфоры пока обнаружили лишь на глубине 2-3 м. Археологи подозревают, что глубже могут сохраняться и более древние предметы времен царя Митридата, однако пока не могут подступиться к этому слою из-за поднявшихся грунтовых вод, сообщает Сегодня.

Как сообщал MIGnews.com.ua, на дне Таллинского залива обнаружен сундук с монетами XIII века. Находка была сделанаводолазом-любителем. Помимо монет (примерно 200 штук) в сундуке были старинные весы с полным комплектом гирь и товары, включая несколько кожаных ножен, покрытых двусторонним орнаментом. По мнению исследователей, это был очень дорогой товар, а сам сундук, скорее всего, принадлежал купцу.

Новости по теме: 

На дне моря нашли клад с древними монетами

Раскрыты тайны сокровищ "Вервольфа"

Украденные египетские ценности нельзя ни продать, ни подарить

Эстонец нашел клад викингов и отдал его государству

Теги материала: Крым, сокровища, музей
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика