Штурм Украинского дома: все бойцы ушли из здания. ПРЯМАЯ трансляция
26.01.2014 03:26

Штурм Украинского дома: все бойцы ушли из здания. ПРЯМАЯ трансляция

MIGnews.com.ua

В начале четвертого утра в воскресенье борьба за Украинский дом, где находились сотрудники правоохранительных органов, закончилась победой протестующих: по "живому" коридору около 200 сотрудников Министерства внутренних дел Украины, которые оказались заблокированными в Украинском доме, покинули здание. Правоохранители воспользовались выходом через одну из боковых стеклянных витрин.

После этого правоохранители были уведены сотрудниками "Беркута" в сторону Михайловской площади, передает РБК-Украина.

Ранее сообщалось, что 200 сотрудников МВД, вероятно ППС Киева и Одессы, просили о безопасном выходе из Украинского дома.

Как сообщал MIGnews.com.ua, главная причина захвата здания протестующими, - это опасения, что силовики могут их атаковать из Украинского дома с тыла. Захват, который "сопровождался" звуками мощных взрывов, очевидно, петард, пылающим огнем у входа в здание и скандированиями "Выходи!", "Слава Украине! Героям Слава!", "Киев, вставай!", длился не менее 5 часов.

Первые активные действия начались сразу после того, как одному из митингующих, забравшихся на баррикады, удалось разбить стекло. И как только послышался звон стекла, протестующие, которых на тот момент было не менее тысячи человек,  тут же активизировались и принялись брать штурмом здание. Но эта попытка, как и несколько последующих, успехом не увенчались. 

Кто начал атаку сказать сложно. Однако не исключено, что за ней стоят провокаторы, которые пытаются таким образом спровоцировать массовые беспорядки, что позволит правоохранителям начать наступательные действия. В связи с этим с Майдана на Грушевского начали подтягиваться люди, в руках которых можно увидеть дубинки и камни.

Тем не менее, после нескольких неудачных попыток прорвать оборону, протестующие пошли по другому пути - они создали возле Украинского дома "живой" коридор и предложили правоохранителям снять каски, выйти из помещения и беспрепятственно по нему пройти.

Другие же наоборот требовали не отпускать всех правоохранителей, а только часть. Другую же часть, в соответствии с режимом военного времени, обменять на пленных, т.е., на тех активистов, которые сегодня находятся в СИЗО.

Все то время, пока проводился штурм Украинского дома, со стороны Грушевского никаких движений не наблюдалось - сотрудники спецподразжедения "Беркут" и внутренних войск наблюдали за всем происходящим, не покидая места своей дислокации. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее поступила информация, что в субботу в Украинский дом через черный вход зашли около сотни милиционеров, которые продолжают оставаться в здании. Украинский дом расположен на Европейской площади, которую протестующие обозначили "своей".

Нужно отметить, что  Украинский дом является удобной точкой для контроля за участком столкновений на улице Грушевского, поскольку находится в нескольких сотнях метров от баррикад митингующих и выходит фасадом на Европейскую площадь.

Напомним, ранее министр внутренних дел Виталий Захарченко предупредил: если протестующие в течение ближайшего времени не освободят захваченных милиционеров, то правоохранители будут штурмовать здание Киевской горгосадминистрации. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [46] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика