Гостиный двор оставили на растерзание: Киевсовет отказался решать этот вопрос
20.12.2012 14:35

Гостиный двор оставили на растерзание: Киевсовет отказался решать этот вопрос

MIGnews.com.ua

В четверг, 20 декабря, Киевсовет отказался включить в повестку дня заседания проект решения об отмене решения от 20 сентября 2012 года "О передаче ПАО "Укрреставрация" земельного участка под реконструкцию здания Гостиного двора в торговый центр с гостевой стоянкой".  За внесение проекта решения на рассмотрение сегодняшней сессии "за" проголосовали только 36 депутатов из 86.

Проект решения предлагал рассмотреть депутат от фракции "УДАР" Алексей Давыденко. Он отметил, что этот вопрос безотлагателен и резонансный. Депутат отметил, что проект решения зарегистрирован еще вчера, однако, поскольку этот вопрос является неотложным, попросил депутатский корпус поддержать его включение в повестку дня сегодняшнего или следующего заседания Киевсовета, чтобы документ прошел все согласования в комиссиях.

Секретарь Киевсовета Галина Герега заметила, что поставит этот вопрос на голосование, в то же время она инициировала создание рабочей группы и проведение круглого стола при участии представителей городской власти, депутатов Киевсовета и Верховной Рады, киевлян и представителей СМИ по вопросу реконструкции Гостиного двора.

Как сообщал MIGnews.com.uaзащитники Гостиного двора заявили об избиении некоторых из них. По их словам, ночью 19 декабря в Гостиный двор ворвались неизвестные в черной форме и вытолкали часть активистов, находившихся внутри, на улицу. Кроме того, противники реконструкции здания заявили, что нападающие применили слезоточивый газ и спецсредства, которые разрешены для использования только сотрудникам правоохранительных органов. По словам потерпевших, милиция не принимала никаких действий в отношении нападающих.

Справка. Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, построенный в 1809 году вместо старого двора (60-е годы XVIII в., архитектор Иван Григорович-Барский).

19 июля этого года Окружной административный суд Киева отказался отменить действие постановления Кабинета министров № 1380 от 15 августа 2011 года о выведении Гостиного двора из Государственного реестра памятников архитектуры и остановить строительные работы на его территории.

Также есть решение Киевсовета от 20 сентября с.г., согласно которому депутаты передали ПАО "Совместное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" в аренду на 5 лет земельный участок площадью 1,02 гектара на Контрактовой площади, 4, на которой расположен Гостиный двор, для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

В ответ на планы власти сделать в Гостином дворе торговый центр и частично его перестроить киевские активисты начали акцию протеста. Создание очередного торгового центра, тем более в здании исторического памятника, киевляне считают нецелесообразным.

Новости по теме:

Гостиный двор атаковали ночью. Видео

В "Гостином дворе" разбили театр, разрушают уникальные фрески. ФОТО

"Ренконструкцией" Гостиного двора будут заниматься бизнес-партнеры Фирташа и Бойко

Янукович разрешил приватизировать Гостиный двор


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы холода в своих домах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика