Пожар в Гостином дворе: милиция не разрешала вызвать пожарных
09.02.2013 13:57

Пожар в Гостином дворе: милиция не разрешала вызвать пожарных

MIGnews.com.ua

Гостиный двор в Киеве горел не просто так - пожар очень выгоден застройщику. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель правления "Коалиции Участников Помаранчевой Революции" (КУПР) Сергей Мельниченко.

"О возгорании здания мне по телефону сообщили активисты КУПР, которые круглосуточно дежурят там. Примерно в 2 часа ночи активисты услышали, как работает в подвальном помещении буровая машина застройщика. В просьбе прекратить работы строители отказали, мотивируя это тем, что располагают приказом начальства и для его отмены им нужно требование милиции", - пишет Мельниченко.

"Активисты подошли к постовому сержанту, который нес дежурство на объекте. Они почувствовали запах дыма. Внимательно осмотрев крышу Гостиного двора, активисты заметили, что с чердака здания идет дым. Они решили позвонить в пожарную, но работник милиции начал им препятствовать и угрожать. При этом он заявил, что это его работа, и чтобы активисты не вмешивались. Однако Александр Мисюра (зампредседателя КУПР) отказался выполнять его требования и позвонил в пожарную. Где-то через три-четыре минуты приехали две пожарные машины с бойцами 14-й команды. Однако попасть внутрь на чердак пожарным не удавалось, поскольку все входы были заварены. А в это время пламя стремительно распространялось. Буквально через час пожар охватил четверть чердака Гостиного двора", - отмечает Мельниченко.

По его словам, от руководства пожарных удалось узнать, что локальные возгорания происходили одновременно в трех местах. Однако пожарные объясняют это тем, что при их попытке проникнуть на чердак распространился воздух, что и привело к новым возгораниям.

На месте работает следственно-оперативная группа ГУ УМВД в Киеве и эксперты-криминалисты.

"Во время общения с разными очевидцами и непосредственно с активистами удалось узнать следующее. Примерно в 24 часа некоторые из активистов почувствовали запах горелой древесины. Однако значения этому никто не придавал, поскольку подумали, что это может быть запах от мангала из какого-то ресторана поблизости. К тому же на объекте постоянно проводятся разного рода строительные работы, в том числе сварочные. Правда, специфического запаха, характерного для горюче-смазочных материалов (которые могли быть использованы для поджога) не ощущалось. От жителей соседних домов, которые вышли на пожар, стало известно, что днем (до пожара) рабочие чистили от снега кровлю Гостиного двора", - сообщает Мельниченко.

Он отмечает также несколько интересных фактов, предшествовавших этим событиям. "За несколько дней до события Дмитрий Ярич, директор ПАО "Укрреставрация" (именно это акционерное общество проводит строительные работы в Гостином дворе), советовал участникам акции забрать личные вещи, чтобы не потерять их, и покинуть помещение, потому что могут быть большие проблемы. К тому же, пророческие настроения были у работников милиции: три дня назад милиционеры намекали на то, что может быть пожар, и в таком случае работе пожарных будут мешать заблокированные въезды в арки здания. Также странным является тот факт, что возгорание произошло непосредственно над тем местом, где была дислокация активистов", - подчеркивает глава правления КУПР.

При этом он отмечает, что прогнозировать дальнейшее развитие событий вокруг проблемы Гостиного Двора не трудно. "Мотивируя аварийным состоянием здания, застройщик примет меры для выселения ("эвакуации") активистов, которые обороняют Гостиный двор, - это во-первых. Во-вторых, получив соответствующие выводы о уже сейчас аварийном состоянии здания, застройщик, якобы по мотивам своего гражданского обязательства, быстрыми темпами приступит к реконструкции ГД. При этом будет абсурдно выглядеть любая попытка активистов помешать ему в этом. Как так, мол, это же с целью сохранить и восстановить памятник... В надстройку третьего этажа, как того хочет застройщик, уничтожение части крыши еще как вписывается. Как и не мешает планам создать торговый центр на Подоле", - пишет Мельниченко.

"А дальше не следует и прогнозировать. Думаю, всем и так понятно, что будет дальше... Но кто к нам с мечом придет, тот от него и... Хочу только официально посочувствовать тем, кто стоит за этим поджогом и кто этим в будущем воспользуется", - резюмировал глава правления КУПР.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ночь на 9 февраля в здании Гостиного двора в Киеве произошел пожар: горело чердачное помещение площадью 200 кв.м. В результате пожара огнем повреждены конструктивные элементы кровли. 

Новости по теме

Реконструкторы: Облик Гостиного двора сохранится под колпаком

Гостиный двор атаковали ночью. Видео

В "Гостином дворе" разбили театр, разрушают уникальные фрески. ФОТО

Теги материала: Киев, пожар, строительство

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика