В Киеве на Грушевского продолжается "война". Есть жертвы. Подробности. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Фото: Фото ЛІГАБізнесІнформ
20.01.2014 10:10

В Киеве на Грушевского продолжается "война". Есть жертвы. Подробности. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

MIGnews.com.ua

В понедельник, 20 января, в Киеве на улице Грушевского продолжилось противостояние. Так, утром несколько десятков человек в масках с импровизированными щитами осуществили попытку прорвать кордон спецназовцев возле стадиона имени Лобановского. Как результат - правоохранители вновь применили против митингующих шумовые гранаты и стреляли из пневматического оружия. Увы, без жертв не обошлось. Во время вчерашних столкновений по предварительным данным пострадали более 100 человек. Десятки госпитализированы - кто-то с травмами тяжелой степени (травмы глаз, конечностей), кто-то с ушибами, рваными ранами, черепно-мозговыми травмами...

MIGnews.com.ua ведет репортаж из эпицентра событий:

21:43 Несколько минут назад возле стадиона "Динамо" на улице Грушевского в Киеве, где разворачиваются главные события страны, сотрудники спецподразделения "Беркут" попытались штурмовать митингующих. Однако эта попытка успехом не увенчалась. Как только протестующие увидели движение в свою сторону, они "вооружились" возведенным сегодня днем катапультом и начали забрасывать спецназовцев булыжниками и "коктейлями Молотова". В результате этого спецназовцам пришлось отступить. Тем не менее, правоохранителям удается проводить задержания протестующих. По крайней мере, им удалось схватить нескольких протестующих, надеть на них наручники и увести в неизвестном пока направлении. Ситуация накаляется с каждой минутой. Все время слышны взрывы гранат и петард. Протестующие скандируют "Ганьба!" и другие лозунги, иногда весьма оскорбительные, а также исполнили Гимн Украины. 

21:38 Переговоры по урегулированию политического кризиса в Украине уже начались. Об этом сообщила депутат от Партии регионов и внештатный советник президента Виктора Януковича Анна Герман.

21:20 Активисты Евромайдана сооружают металлические клины на случай наступления бойцов спецподразделения "Беркут". В частности, возле гостиницы "Днепр" со стороны ул. Крещатик активисты разобрали металлический забор и строят из него клины. Данное сооружение - высотой около 2 м и прикрыто металлической крышей. Предполагается собрать несколько подобных клинов. Кроме того, сообщается, что во время тушения небольшого пожара возле входа на стадион "Динамо", активист отобрал у сотрудника "Беркута" пожарный топор. 

21:12 В Киеве уже второй день продолжаются силовые противостояния между народом и правоохранителями. Во время столкновений, которые развернулись в правительственном квартале на улице Грушевского, есть много пострадавших, среди них и львовяне.

21:04 Активисты Майдана не возлагают слишком больших надежд на переговоры с властями. Об этом рассказал руководитель общественного движения "Общее дело" Александр Данилюк.

20:54 Офицеры и бойцы внутренних войск и "Беркута", которые не будут участвовать в насильственных действиях против митингующих и перейдут на сторону народа, не подлежат преследованиям. Они и их семьи получат гарантии безопасности. Об этом говорится в заявлении лидера "УДАРа" Виталия Кличко.

20:43 "Правый сектор", который взял на себя ответственность за штурм "Беркута" на ул. Грушевского в Киеве в ночь с 19 на 20 января, дал ПрезидентуВиктору Януковичу 24 часа для эвакуации его и его семьи. Об этом говорится в заявлении "Правого сектора".

20:26 В ближайшее время в Киев прибудут футбольные фанаты со всей Европы чтобы поддержать украинских активистов, требующих справедливости.

20:24 Избитые "Беркутом" журналисты издания Радио "Свобода" подали заявления в милицию о нанесении телесных повреждений и препятствования профессиональной деятельности.

20:18 Главный коммунист Украины, народный депутат, лидер фракции КПУ Петр Симоненко считает столкновения в Киеве закономерным результатом борьбы двух кланов.

20:16 Газета "Голос Украины" собирается напечатать все законы, принятые в четвергОб этом сообщили источники в газете. "По состоянию на сейчас, газета печатает все законы", - отметил источник. Эту информацию подтвердили несколько источников в газете.

20:11 Лидеры оппозиции будут вести переговоры только с Президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом заявил журналистам в Штабе национального сопротивления председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после завершения совещания относительно дальнейших действий.

19:41 Пресс-служба Министерства внутренних дел Украины обнародовала заявление, в котором говорится, что нападавшие с ул. Грушевского в Киеве инструктируются политиками на Майдане Незалежности.

19:14 Министерство иностранных дел Франции отреагировало на политическую ситуацию в Украине. Официальный Париж осуждает противостояние, которое началось в Киеве в воскресенье. Об этом говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД Франции Вансена Флориани.

19:10 ПРЕЗИДЕНТ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ОБРАТИЛСЯ К УКРАИНСКОМУ НАРОДУ: ПОРЯДОК БУДЕТ НАВЕДЕН!

19:07 Украинцы покупают в Интернете бронежилеты и противогазы. Увеличился спрос на все виды шлемов, а также на комплекты хоккейной экипировки

18:52 В Украине завтра, 21 января, вступает в силу положение о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут", которое позволяет бойцам этого спецподразделения применять огнестрельное оружие при исполнении своих обязанностей. 

18:43 На встречу со сформированной властью группой по урегулированию ситуации в стране для проведения технических консультаций отправили четырех представителей Майдана

18:15 Рабочая группа по урегулированию ситуации в Украине начала свою работу. Об этом сообщила народный депутат, член фракции Партии регионов Анна Герман. Вместе с тем стало известно, что ВО "Свобода" отказывается вести переговоры с властями, пока не будут устранены причины эскалации конфликта. Об этом идет речь в заявлении политической силы, размещенном на сайте "свободовцев".

18:13 Сообщения в СМИ об издевательствах со стороны милиции над двумя строителями в Киеве, которые получили множественные травмы от выстрелов из травматического оружия - анекдот. Так прокомментировал события в ночь на 20 января нардеп от ПР Вадим Колесниченко.

18:04 Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка призвал лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с ул. Грушевского в Киеве. 

17:53 Участники акции готовятся использовать построенную деревянную катапульту против силовиков. Катапульту установили на улице Грушевского, ближе к Европейской площади, напротив парламентской библиотеки. Центр улицы (проезжую часть) освободили от людей, обеспечив свободный коридор. 

17:31 Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко требует от власти не называть митингующих, которые вышли 19 января на ул. Грушевского в Киеве, преступниками.

17:23 В понедельник днем неизвестные молодые люди спортивной внешности без каких-либо препятствий прошли в Мариинский парк в Киеве. Они зашли со стороны метро "Арсенальная" и беспрепятственно смогли пройти сквозь ограду из щитов, которую охраняют внутренние войска. 

17:05 "Беркуту" разрешили стрелять при охране общественного порядкаВ Министерстве юстиции Украины 11.01.2014 зарегистрирован приказ МВД Украины №1011 от 24 октября 2013 года - "Про утверждение Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут". Приказ зарегистрирован в Минюсте по номером 19/24796.

17:04 В Украине военкоматы вызывают офицеров запаса без объяснения причин. "Вы офицер резерва, вы обязаны явиться в военкомат. Для вас есть работа", - заявили по телефону в военкомате. На уточняющий вопрос, связан ли вызов с возможным введением чрезвычайного положения в стране или Киеве, в военкомате повторили: "Вы офицер резерва, вы обязаны явиться в военкомат по вызову". Аналогичные вызовы поступают как киевлянам, так и жителям других городов. В пресс-службе Министерства обороны пока не комментируют.

16:25 Президент Виктор Янукович не отдает приказ на штурм Майданапоскольку надеется физически истощить своих противников и сконцентрировать в столице достаточно силовиков из регионов. Соответствующий прогноз озвучил политолог Юрий Романенко.

16:19 Во время массовых беспорядков в центре Киева правоохранители имели право применять огнестрельное оружие. Такое заявление сделал представитель Министерства внутренних дел Украины Олег Матвейцов.

16:15 Экс-Президент Украины Виктор Ющенко призывает к немедленному началу диалога между властями и оппозицией, а также прекращению насилия против мирных граждан. "Политические переговоры должны стать способом выхода из ситуации как тактически - для сегодняшнего дня, так и с точки зрения стратегических требований украинских граждан. Победа улицы, преимущество силы в противостояниях могут стать первым эпизодом гражданской войны. В любом случае такой сценарий не должен быть реализован", - считает он.

15:45 Коменданты объявили максимальную мобилизацию добровольцев "Самообороны Майдана". Комендант Майдана, руководитель Самообороны, народный депутат Андрей Парубийзаявил: "Объявляю максимальную мобилизацию наших добровольцев "Самообороны Майдана" - всех тех, кто были в Самообороне и которые сейчас находятся в местах дислокации в областях".

15:40 На улице Грушевского в Киеве, где продолжается противостояние между активистами и правоохранителями, люди в масках строят катапульту. "Строители" заявляют, что собираются с помощью этой катапульты метать в правоохранителей брусчатку, выломанную из мостовой. Материалом для строительства служат доски.

15:35 В результате столкновений в Киеве на улице Грушевского из-за бросающих митингующими коктейлей "Молотова" загорелось ограждение стадиона "Динамо".

15:30 По ту сторону баррикад. ФОТО "Беркута", стреляющего в людей.

14:59 В понедельник, 20 января, в Брюсселе состоялось заседание Европейского Союза по иностранным делам, на котором было принято решение относительно Украины.

14:57 Кличко обратился к украинцам: "В Украине произошло то, чего не было за время независимости… - боевые действия в центре столицы. И до этого ситуацию довела власть". Он отметил, что власть, которая два месяца не слышит граждан и делает вид, что в стране ничего не происходит, объявила войну народу Украины, и это привело к страшным последствиям. "Я призываю всех граждан и патриотов защитить свою страну и свое будущее! Сегодня место всех неравнодушных - в столице. На Майдане", - отметил лидер "УДАРа".

14:55 Вопрос введения чрезвычайного положения в стране на еженедельном совещании у премьер-министра Украины Николая Азарова в понедельник не поднимался и не обсуждался, сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

14:44 К месту противостояния митингующих и милиции на улице Грушевского в центре Киева подходят новые отряды спецназовцев. Правоохранители спускаются по улице Институтской. Часть из них располагается непосредственно возле места столкновений, другие отправились в сторону стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского. Пока что особых действий они не предпринимают. Конечная цель прибытия дополнительных сил милиции неизвестна.

14:39 Во время столкновений демонстрантов и сотрудников милиции в очередной раз пострадал работник СМИ. По словам волонтера медицинской помощи, в ногу сотрудницы телеканала "1+1" попали из травматического оружия.

14:29 Одному из митингующих ампутировали кисть, троим - удалили глазные яблоки - таков результат противостояния, продолжающегося на улице Грушевского в Киеве

14:27 На Грушевского столкновения продолжаются. Радикально настроенные митингующие перешли в более активную стадию – они беспрерывно забрасывают сотрудников спецподразделения "Беркут" и внутренних войск булыжниками и "коктейлями Молотова", которые попадают в правоохранителей, а те их быстро тушат. Слышны взрывы, крики, нецензурная лексика, люди барабанят в бочки, в щиты. На данный момент на Грушевского собрались несколько тысяч активистов в камуфляже. Их количество постоянно растет – приходящие группируются. Сотрудники правоохранительных органов пока не предпринимают наступательных действий, а по-прежнему "отвечают" светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Несколькими часами ранее митингующие возле входа на стадион "Динамо" из подручных материалов – палок, металлического забора, дверей от биотуалета, обтянута зеленым материалом – возвели баррикаду.

13:07 Стали известны пять требований, с которыми оппозиция пойдет на переговоры с властью. При этом, даже программа минимум оппозиции уже не предусматривает компромиссов с Президентом.

12:52 По факту блокирования военных частей "Беркута" во Львове открыто уголовное производство. Об этом сообщили в ГУ МВД Украины во Львовской области.

12:49 Осада правительственного квартала будет только усиливаться, и к акции присоединятся тысячи людей, "которые сейчас едут в Киев с техникой". Об этом заявил экс-глава МВД Юрий Луценко, который сейчас находится на ул. Грушевского в Киеве возле стадиона "Динамо".

12:37 Коменданты Евромайдана, они же народные депутаты Украины от оппозиции, вооружают "отряды самообороны". В пресс-службе МВД утверждают, что по инициативе комендантов Евромайдана агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками. "Эти палки есть не что иное как опасная холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей", - отметили в МВД.

12:32 "Правоохранительные органы не разделяют правонарушителей ни по политическим взглядам, ни по профессии, и задерживают тех, кто прибегает к активным противоправным действиям", - заявили в МВД, комментируя утреннее задержание журналистов.

12:01 Улица Грушевского по-прежнему перекрыта остатками сгоревшей техники, за которой стоят несколько сотен силовиков со щитами и десятки милицейских автобусовПеред сгоревшими автобусами ходят девушки, которые посыпают солью асфальт, на котором образовался лед после применения водометов. Также возле кордона силовиков женщины металлическими палками стучат в жестяные листы. Как выглядит ул. Грушевского после ночи столкновений смотрите в ФОТОрепртаже.

11:49 Оппозиция потеряла контроль над ситуацией на Майдане, заявляет председатель Киевоблгосадминистрации Анатолий Присяжнюк. В связи с этим он призвал не поддаваться на провокации и призывы к экстремистским проявлениям и нарушениям закона.

11:47 Комиссия по урегулированию сложившейся в Украине ситуации сформирована и уже начала работу. Руководить ею будет секретарь СНБО Андрей Клюев, сообщила народный депутат, член фракции Партии регионов Анна Герман. В состав группы вошли министр юстиции Елена Лукаш и Андрей Портнов. А вот Президент Украины Виктор Янукович участия во встрече принимать не будет.

11:33 На Европейской площади проходят эпизодические атаки, с одной и с другой стороны летят гранаты. Часть площадки перед входом на стадион и улица залиты водой и представляет собой каток. Со стороны митингующих летят "коктейли молотова" и камни, а со стороны силовиков светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

11:29 В автозак на Грушевского "упаковали" шесть человек, в том числе журналистов Радио "Свобода". Эту информацию с помощью sms отправил 26-летний Александр Марченко, который находится среди задержанныхВ Главном управлении МВД Украины в Киеве сообщили, что пока что не владеют информацией, но информацию видели. "Сейчас выясняем и будем разбираться", - сообщили в Отделе связей с общественностью столичного главка милиции.

11:13 В результате ночных боев территория возле стадиона "Динамо" напоминает поле боя: валяются булыжники, кровь, сожженные транспортные средства. Пострадали кассы и фасад стадиона, в частности, портрет Валерия Лобановского, имя которого носит стадион (ФОТО).

11:02 Действия правоохранителей на улице Грушевского в Киеве возле Евромайдана недопустимы и нарушают Конституцию Украины, заявляет бывший заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

10:33 Во время столкновений на Грушевского пострадали 103 человека. По информации Департамента здравоохранения, 42 участник акции госпитализированы, 4 человека получили травмы тяжелой степени (травмы глаз, конечностей). Среди других причин госпитализации – травмы, ушибы, рваные раны, черепно-мозговые травмы.

10:10 В связи с событиями, которые происходят в последние сутки в центре Киева, правоохранители задержали более 20 человек. "Сотрудники милиции задержали более 20 человек, они доставлены в райуправление. Выясняются их личности, а также их степень участия в событиях", - сообщили в пресс-службе МВД Украины. Кроме того, как сообщает "Интерфакс-Украина", в понедельник утром сотрудники спецподразделения "Беркут" задержали несколько человек. Правда, "нельзя достоверно сказать, что это были протестующие, так как к утру к месту ночного противостояния пришло много любопытствующих", - отмечает издание. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, 17 января Президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, принятые Верховной Радой 16 января, среди которых законы, которые оппозиция и мировое сообщество назвала ограничением свободы слова, прав человека и свертыванием демократии.

Причиной массовых беспорядков стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады. Позже в Интернете также появилось видео того, как митингующие избивают бойцов "Беркута".

По информации МВД, госпитализированы 49 правоохранителей. Митингующие сожгли в центре Киева 19 января 6 транспортных средств. Среди поврежденной техники - 4 служебных автобуса внутренних войск МВД Украины и 2 грузовых автомобиля.

По материалам украинских СМИ

Новости по теме:

На Грушевского идет "война": летят камни, взрываются гранаты, стреляют водометы. ФОТО, ВИДЕО

Митингующие на Грушевского соорудили переносную защитную конструкцию

Киев сегодня: ночное побоище на улице Грушевского. ФОТО

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какие эмоции у вас вызывают первые действия и заявления Зеленского?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика