Хуг рассказал о работе школ на оккупированном Донбассе
10.09.2015 16:15

Хуг рассказал о работе школ на оккупированном Донбассе

На оккупированных территориях Донбасса школьники страдают от стресса, вызванного вооруженным конфликтом. Об этом на брифинге в Киеве заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Также он подчеркнул, что наблюдатели посетили несколько школ с обеих сторон линии столкновения и констатировали, что многие школы отремонтированы после разрушения. Однако добавил, что для детей до сих пор существует угроза, потому что по обе стороны линии столкновения есть много неразорвавшихся снарядов.

"Количество детей, которые посещают школы, очень сильно уменьшилось по сравнению с данными прошлого года, особенно в тех районах, что находятся возле линии столкновения, особенно где наблюдаются сильные обстрелы", - сказал Хуг.

По его словам, в подконтрольном правительству Украины Золотом директор школы №14 сообщил, что в данный момент в школе учатся только 12 учеников, тогда как до вооруженного конфликта - 65.

Также Хуг отметил, что в Куйбышевском районе Донецка наблюдатели встретились с заместителем председателя так называемой "районной администрации", который сообщил, что из-за разрушений в результате обстрелов, три из 17 школ и шесть из 20 детсадов здесь не работают.

 

 

"Мы также наблюдали увеличение милитаризации повседневной жизни детей. Наблюдатели мониторинговой миссии видели вооруженных людей, патрулирующих детскую площадку в Горловке, которая находится под контролем так называемой ДНР", - подчеркнул глава миссии.

По его словам, для того чтобы дети сейчас могли попасть в школу, они вынуждены проходить пропускные пункты с вооруженными людьми. В свою очередь, учителя отметили, что дети страдают от стресса, вызванного этим конфликтом, и добавили, что в некоторых районах, которые находятся под контролем "ДНР" и "ЛНР", школьники учатся по учебникам из Российской Федерации.

Стоит отметить, что сотрудники миссии констатируют переход языка преподавания в школах по обе стороны линии столкновения. "В школах на украинской территории происходит переход больше на украинский язык обучения, тогда как на оккупированных территориях, наоборот, украинский язык преподавания сменяется русским", - подытожил Хуг.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, с начала агрессии России на востоке Украины 150 тысяч детей покинули зону конфликта, была зафиксирована гибель 68 детей, еще 176 ранено. 


 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика