Двухлетнего малыша, воспитывая, замордовали до смерти
16.04.2010 04:44

Двухлетнего малыша, воспитывая, замордовали до смерти

MIGnews.com.ua

В Прибайкалье милиция задержала мужчину, который подозревается в жестоком убийстве собственного двухлетнего ребенка. Папаша-садист забил чадо насмерть в качестве наказания за нечаянно уроненный телевизор.

В среду, 14 апреля, в отношении жителя Иркутска Вячеслава Салахова было возбуждено уголовное дело. 27-летнему мужчине, который имеет непогашенную судимость за грабежи, грозит 15-летний срок лишения свободы.

По данным начатого расследования, 8 апреля проживающий в пятиэтажке по улице Новаторов Вячеслав Салахов в очередной раз жестоко избил своего маленького ребенка. Поводом для экзекуции стало то, что мальчик Гена уронил телевизор, когда остался в квартире один.

Увидев после своего возвращения упавший на пол "телеящик", родитель набросился на сына и начал его избивать. Он тянул его за уши и пинал в живот. В какой-то момент малышу стало плохо, однако отец даже после наказания не обращал внимания на состояние сына.

По словам Вячеслава Салахова, сын еще сутки мучился - не мог есть и только просил пить. Но даже тогда врача ребенку отец не вызвал. "Слышу - он стонать начал. Я в комнату забежал, на руки взял его. Он умер на руках у меня", - рассказывает родитель-детоубийца.

Приехавшие после смерти мальчика врачи зафиксировали следы побоев и установили причину смерти - перитонит, вызванный повреждением внутренних органов.

Вячеслав Салахов отчасти уже признал вину за содеянное. "Я знаю, что я сам виноват. Бить его начал по жопе ладонью, наотмашь, сильно", - говорит задержанный.

Однако эпизод с упавшим телевизором как повод для убийства Вячеслав Салахов отвергает. На недоуменные вопросы следователей, что "голубой экран" оказался ему дороже сына, убийца отвечает, будто на телевизор ему и вовсе наплевать.

"Что мне этот телевизор?! - говорит подозреваемый. - Он мне на фиг не нужен. Не в телевизоре дело, а просто у меня в отношениях как было? Как бы так дисциплинированно, что если я сказал, делай так - значит, делай так, если нельзя - значит, нельзя. Он меня все время слушал, проблем не было".

Теперь следователи выясняют, почему горе-папаша убил "беспроблемного" ребенка, сообщает NEWSru. http://newsru.com/crime/15apr2010/2ysonbeatmfrtvirk.html

"Был сытым и ухоженным, а потом взял и умер"

Как рассказали соседи, Вячеслав Салахов был наркоманом. "Семья неблагополучная. По ночам постоянно крики были, ругань, драки были. Вызывали милицию", - рассказывают жильцы. Однако от приезда милиционеров проку было мало. "Трупа нет - выезжать не будем", - передает слова блюстителей порядка соседка задержанного Наталья Мануйлова.

Соседи даже сбились со счету, сколько раз вызывали милицию из-за склок в квартире Вячеслав Салахова.

На учете в отделе по делам несовершеннолетних семья Салаховых состояла с июля 2009 года. Тогда мать ребенка написала заявление на отца - за то, что он избил сына. А в ноябре женщина пропала, и отец стал воспитывать сына один. Как позже выяснится, жену Вячеслав Салахов тоже регулярно избивал, а в итоге просто выгнал из дома.

Впрочем, мать убитого Гены тоже плохо годилась на роль заботливой воспитательницы. Ребенка она родила в исправительной колонии, где отбывала наказание за наркотики.

Так или иначе, но Гена остался с отцом, который внешне старался относиться к своей роли родителя со всей ответственностью. Сотрудники службы по делам несовершеннолетних (ПДН) утверждают, что навещали семью еженедельно и оснований для изъятия ребенка не было: отец выполнял все предписания милиции.

"Ребенок был всегда ухожен, сыт, гулял", - говорит начальник отдела милиции №9 Вадим Шестаков.

Впрочем, регулярные жестокие избиения сына не должны были остаться незамеченными для милиционеров.

"Несмотря на то, что отец злоупотреблял наркотическими средствами, ранее судим, проживает с ребенком вдвоем, органы ПДН не приняли меры по изъятию этого ребенка и помещению его в детское учреждение, - говорит следователь следственного отдела по Ленинскому району при прокуратуре Иркутской области Анастасия Сычева. - Будут приняты меры к данным сотрудникам по устранению недостатков и выяснению причин, по которым это не было сделано".

А в областном следственном управлении прямо признали халатность милиционеров и социальных служб, поскольку Вячеслав Салахов даже оказался под следствием за избиение сына.

"Случай очень серьезный, - говорит старший помощник главы управления СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. - Отец был судим в 2008 году за грабежи, судимость еще не погашена, а сейчас рассматривается уголовное дело по статье "побои". Его завели за то, что он и раньше избивал сына. Тем не менее ребенок оставался жить с отцом!"

Вячеслав Салахов был задержан 12 апреля. Ему инкриминируют ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего).

Добавим, что скандалы с избиваемыми до полусмерти детьми сотрясают Иркутскую область уже год. Однако социальные службы по-прежнему не справляются со своими обязанностями.

Самым известным стало уголовное дело об избиении двухлетнего Никиты Чемезова из поселка Мальта Усольского района, где он жил с родителями. Врачи обнаружили на теле мальчика многочисленные гематомы и ожоги от сигарет. Ребенку была сделана трепанация черепа, после его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Врачи почти год боролись за жизнь малыша. Мальчику предстояли две операции на головном мозге, для проведения которых должен был прилететь швейцарский нейрохирург. Однако все усилия оказались тщетны.

Теперь в смерти ребенка обвиняются его родители - 22-летняя Олеся Чемезова и ее мужу, который приходится погибшему отчимом. Мать своей вины не признает и утверждает, что Никиту избивал ее муж, с которым она познакомилась по переписке за два месяца до жестокой развязки. Бывший зэк заставлял двухлетнего ребенка отжиматься, морил голодом и постоянно избивал. Такими методами, по мнению самого Владимира, он хотел сделать из ребенка настоящего мужчину.

 

Теги материала: убийство, милиция
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен стать премьер-министром?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика