Арестовали трех одногруппников Царнаева за сокрытие улик теракта в Бостоне. Фото
02.05.2013 10:45

Арестовали трех одногруппников Царнаева за сокрытие улик теракта в Бостоне. Фото

MIGnews.com.ua

Прокуроры в Бостоне предъявили обвинения в воспрепятствовании правосудию трем соученикам по колледжу Джохара Царнаева, подозреваемого - вместе со своим убитым братом - в организации взрывов 15 апреля на финише Бостонского марафона.

Двое граждан Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков - обвиняются в попытке уничтожить или спрятать ноутбук Джохара, а также его рюкзак с опустошенными ракетами от фейерверков. Еще один соученик Царнаева-младшего по Массачусетскому университету в Дартмуте, американец Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний следователям.

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей, сообщает БиБиСи.

В ходе операции по его задержанию 19-летний Джохар получил серьезные ранения и сейчас находится в федеральном медицинском тюремном центре к западу он Бостона. Его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полиций.

В случае признания виновными в уничтожении улик Кадырбаеву и Тажаякову грозит заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Филиппосу грозит такой же штраф, но более длительный срок - до восьми лет. Адвокаты Кадырбаева и Тажаякова настаивают на полной невиновности своих подзащитных.

Согласно ФБР, спустя три дня после взрывов на финише Бостонского марафона Кадырбаев и Тажаяков удалили некоторые предметы из комнаты Джохара Царнаева в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте.

Когда в сводках новостей были показаны распространенные ФБР фотографии подозреваемых в организации взрывов, Диас Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву СМС-сообщение о том, что он похож на одного из людей на фото.

Джохар ответил "Не смеши меня" и "Лучше не пиши мне больше". Согласно представленному в суде аффедавиту, Джохар Царнаев также написал Кадырбаеву: "Я собираюсь уехать. Если тебе что-то нужно в моей комнате, возьми".

Как сообщал MIGnews.com.ua два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок, более 180 человек получили ранения.

В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого - 19-летнего Джохара Царнаева. Во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу. Старший брат подозреваемого Тамерлан скончался в больнице от ран, полученных в перестрелке с полицией.

По данным СМИ, Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения. В случае признания виновным ему может грозить наказание вплоть до пожизненного тюремного срока или смертной казни.

Новости по теме:

На осколках бостонской бомбы найдены следы женской ДНК

СМИ: Царнаев ходил на семинары, где готовили к терактам

Новые подробности "дела Царнаевых"

Теги материала: США, теракт, следствие, арест, фото

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика