Под Ростовом взорвались цистерны с ядовитым химвеществом: произошла утечка. Фото
09.05.2013 10:24

Под Ростовом взорвались цистерны с ядовитым химвеществом: произошла утечка. Фото

MIGnews.com.ua

В ночь на четверг, 9 мая, более 50 цистерн с нефтепродуктами сошли с рельсов, семь из них загорелись. Из близлежащих домов было эвакуировано, по разным данным, от 400 до 2,7 тысячи человек.

В Ростовской области в Белой Калитве в ночь на четверг, 9 мая, более 50 цистерн с нефтепродуктами сошли с рельсов, семь из них загорелись. Из близлежащих домов было эвакуировано, по разным данным, от 400 до 2,7 тысячи человек. В 07:15 пожар ликвидирован. Минздрав области сообщал, что за медицинской помощью обратились 27 человек, из них десять госпитализированы, один находится в тяжелом состоянии.

При пожаре в поезде на станции Белая Калитва произошла утечка химического вещества с токсичными парами - метиленхлорида (он же дихлорметан). "В одной из цистерн произошла утечка химического вещества с токсичными парами - метиленхлорида. Проводятся мероприятия по химической защите", - сообщил представитель МЧС. Он отметил, что население из близлежащих домов еще раньше было эвакуировано.

Данное вещество является ядовитым, хотя и не самым опасным, из группы хлорсодержащих веществ. "Это великолепный растворитель, который растворяет практически все на свете. По сути это летучая, бесцветная жидкость, обладающая сладковатым запахом", - рассказал эксперт.

Длительный контакт с веществом может вызвать острое отравление и даже ожог и поражение печени. Эксперименты с животными показали, что у крыс это вещество может вызывать рак, однако на человека подобное влияние не выявлено.

"В целом, паниковать в этой ситуации не стоит. Просто нужно эвакуировать население вместе с домашними животными и провести мероприятия по дезактивации", - сказал специалист. Он добавил, что в отличие от радиации в этой ситуации нет опасности возврата этого вещества, которое быстро улетучивается, поэтому после проведения спецмероприятий жители могут спокойно вернуться в свои дома.

Авария, по данным следствия, произошла в 1:45 ночи 9 мая. При заходе на станцию Белая Калитва загорелся локомотив поезда, часть вагонов состава сошла с рельс, огонь распространился по ним, и произошел взрыв. При взрыве часть цистерны повредила стену жилого дома на уровне шестого этажа.

Всего в составе было 69 вагонов, перевозивших лес, сталь, цветной металл, химические вещества, подсолнечное масло, бензин, пропан и мазут. 53 вагона были повреждены, из них 12 полностью сгорели. Пожар полностью ликвидировали к 7:15 утра.

Фото ГУ МЧС по Ростовской области

Как сообщал MIGnews.com.uaв феврале, в Свердловской области сошли с рельсов цистерны с серной кислотой. В результате аварии вещество разлилось на площади около тысячи квадратных метров.

По материалам РИА Новости

Новости по теме:

В Бельгии сошел с рельс поезд с химикатами. Есть жертвы. ФОТО. Видео

В России сошли с рельсов цистерны с серной кислотой. Фото

В США под товарным составом с сильнейшим ядом обрушился мост

Теги материала: авария, поезд, пожар, яды, Россия, фото
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика