Под Ростовом взорвались цистерны с ядовитым химвеществом: произошла утечка. Фото
09.05.2013 10:24

Под Ростовом взорвались цистерны с ядовитым химвеществом: произошла утечка. Фото

MIGnews.com.ua

В ночь на четверг, 9 мая, более 50 цистерн с нефтепродуктами сошли с рельсов, семь из них загорелись. Из близлежащих домов было эвакуировано, по разным данным, от 400 до 2,7 тысячи человек.

В Ростовской области в Белой Калитве в ночь на четверг, 9 мая, более 50 цистерн с нефтепродуктами сошли с рельсов, семь из них загорелись. Из близлежащих домов было эвакуировано, по разным данным, от 400 до 2,7 тысячи человек. В 07:15 пожар ликвидирован. Минздрав области сообщал, что за медицинской помощью обратились 27 человек, из них десять госпитализированы, один находится в тяжелом состоянии.

При пожаре в поезде на станции Белая Калитва произошла утечка химического вещества с токсичными парами - метиленхлорида (он же дихлорметан). "В одной из цистерн произошла утечка химического вещества с токсичными парами - метиленхлорида. Проводятся мероприятия по химической защите", - сообщил представитель МЧС. Он отметил, что население из близлежащих домов еще раньше было эвакуировано.

Данное вещество является ядовитым, хотя и не самым опасным, из группы хлорсодержащих веществ. "Это великолепный растворитель, который растворяет практически все на свете. По сути это летучая, бесцветная жидкость, обладающая сладковатым запахом", - рассказал эксперт.

Длительный контакт с веществом может вызвать острое отравление и даже ожог и поражение печени. Эксперименты с животными показали, что у крыс это вещество может вызывать рак, однако на человека подобное влияние не выявлено.

"В целом, паниковать в этой ситуации не стоит. Просто нужно эвакуировать население вместе с домашними животными и провести мероприятия по дезактивации", - сказал специалист. Он добавил, что в отличие от радиации в этой ситуации нет опасности возврата этого вещества, которое быстро улетучивается, поэтому после проведения спецмероприятий жители могут спокойно вернуться в свои дома.

Авария, по данным следствия, произошла в 1:45 ночи 9 мая. При заходе на станцию Белая Калитва загорелся локомотив поезда, часть вагонов состава сошла с рельс, огонь распространился по ним, и произошел взрыв. При взрыве часть цистерны повредила стену жилого дома на уровне шестого этажа.

Всего в составе было 69 вагонов, перевозивших лес, сталь, цветной металл, химические вещества, подсолнечное масло, бензин, пропан и мазут. 53 вагона были повреждены, из них 12 полностью сгорели. Пожар полностью ликвидировали к 7:15 утра.

Фото ГУ МЧС по Ростовской области

Как сообщал MIGnews.com.uaв феврале, в Свердловской области сошли с рельсов цистерны с серной кислотой. В результате аварии вещество разлилось на площади около тысячи квадратных метров.

По материалам РИА Новости

Новости по теме:

В Бельгии сошел с рельс поезд с химикатами. Есть жертвы. ФОТО. Видео

В России сошли с рельсов цистерны с серной кислотой. Фото

В США под товарным составом с сильнейшим ядом обрушился мост

Теги материала: авария, поезд, пожар, яды, Россия, фото
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика