Крушение "Невского экспресса" оказалось терактом (обновлено)
28.11.2009 09:59

Крушение "Невского экспресса" оказалось терактом (обновлено)

MIGnews.com.ua

Вечером в пятницу, 27 ноября, произошло крушение "Невского экспресса", на перегоне Угловка-Лыкошино возле деревни Хмелевка примерно в 25 километрах от Бологого (граница Тверской и Новгородской областей).

С рельсов сошли три последних вагона поезда, один из которых в результате аварии был разрушен почти полностью. По состоянию на 11 утра субботы, 28 ноября, число жертв крушения поезда "Невский экспресс" увеличилось до 30 человек из 682 человек, находившихся в поезде. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу. МЧС, тем временем, подтвердил информацию о 25 погибших.

Как заявили представители МЧС, пропали без вести 18 пассажиров поезда. Ряд информагентств сообщил, что жертвами катастрофы стали 39 человек, однако вскоре спасатели опровергли эти сведения.

Число раненых при крушении "Невского экспресса" оценивается в 102 человека; большая часть пострадавших доставлена в медучреждения Тверской и Новгородской областей, около двух десятков пассажиров госпитализированы в больницы Санкт-Петербурга, сообщает Lenta.ru.

Машинист поезда "Невский экспресс" заявил, что перед тем, как с рельсов сошли три вагона состава, произошел взрыв. Фрагмент телефонного разговора с машинистом прозвучал в эфире телеканала "Вести". Ранее сообщалось, что на путях возле места крушения состава была обнаружена воронка. Пока называются две версии аварии: деформация железнодорожных путей и диверсия.

Расследование обстоятельств аварии взяла под контроль Генпрокуратура. На место крушения выехал руководитель СКП Александр Бастрыкин. Возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ".

Правительство РФ создало спецкомиссию по ликвидации последствий железнодорожной аварии. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Как сообщал MIGnews.com.ua, глава РЖД Владимир Якунин заявил, что крушение поезда "Невский экспресс", три вагона которого сошли с рельсов вечером 27 ноября, стало следствием теракта.

Ранее выдвигались версии о повреждении железнодорожного полотна, повлекшем аварию. Однако машинист состава заявил, что катастрофе предшествовал взрыв. Кроме того, на путях возле места аварии обнаружена воронка, на показанных НТВ кадрах видно, что вырван фрагмент рельсы.

Из-за аварии задерживаются около 20 поездов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Таллина в Москву. В связи с этим "Аэрофлот" решил выпустить на рейсы Москва-Петербург самолеты большей вместимости. 

 

Теги материала:

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика