11.12.2009 19:24

Количество жертв и обвиняемых в пожаре в "Хромой лошади" растет

MIGnews.com.ua

Скорбный список жертв пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" пополнился в пятницу еще семью фамилиями, в том числе в Санкт-Петербурге скончалась жена одного из обвиняемых по делу, арестованного и.о. арт-директора клуба Олега Феткулова. Общее число жертв достигло 142 человек.

Федеральные власти выражают возмущение и гнев по поводу ситуации в инспектирующих органах, которые допустили такое положение в клубе, а региональные власти и органы внутренних дел стараются разобраться с причинами пожара, найти и наказать всех виновных - в пятницу было предъявлено обвинение начальнику управления Госпожнадзора по Пермскому краю Владимиру Мухутдинову по статье "халатность".

ЧП произошло в ночь на 5 декабря на вечеринке в клубе "Хромая лошадь", который отмечал свое восьмилетие. Причиной пожара считается использование пиротехники внутри клуба, от которой загорелся потолок, отделанный, в том числе, синтетическими материалами. В клубе были нарушены правила противопожарной безопасности - был всего один выход, в который в момент пожара и ринулись посетители клуба, началась давка, в то время как огонь и задымление стремительно распространялись по помещению. Основной причиной смерти людей, кроме обширных ожогов, специалисты считают отравление продуктами горения материалов.

По делу о пожаре обвинения предъявлены исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу. В качестве подозреваемого по уголовному делу проходил также учредитель и основной владелец клуба Александр Титлянов, который через несколько дней скончался в больнице от ранений, полученных при ЧП.

Помимо этого, СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении замначальника главного управления МЧС по Пермскому краю - начальника управления Госпожнадзора Владимира Мухутдинова и инспектора девятого отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. Дело возбуждено по статье "халатность".

От своих должностей отстранены руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, глава Ленинского района Перми Иван Воронов, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов, министр регионального правительства развития предпринимательства и торговли Марат Биматов, градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев, а также общественной безопасности Игорь Орлов.

Столь крупного по числу жертв пожара в стране не было уже полвека. Последняя сопоставимая по масштабу трагедия была в 1961 году: 4 ноября произошел пожар в деревне Эльбарусово в Чувашии. Тогда в результате пожара в деревянной школе погибли 110 человек, в том числе 106 детей (среди них 20 дошкольников и четверо детей в возрасте семи лет).

Эвакуация пострадавших

Сразу после случившейся трагедии было много обсуждений того, насколько качественно сработали оперативные службы. По мнению руководителя Пермского краевого центра медицины катастроф Олега Федоткина, проблем с эвакуацией пострадавших с места пожара не было.
Как сообщил Федоткин, сигнал о происшествии 5 декабря поступил в ближайшую пожарную часть в 01.08 по местному времени - туда из клуба прибежал один из посетителей. По словам специалистов, которые работали на месте, в 01.18 в клубе начали работать медики, началась сортировка (осмотр пострадавших и выявление живых и умерших).

"Уже в 01.27 попутным транспортом, частными машинами, был там автобус еще, стали отправлять первых пострадавших. Потому что тогда лечить было некогда, людей нужно было срочно доставлять в стационар", - рассказал Федоткин.

По его словам, первые машины скорой помощи в 01.38 направились с пострадавшими в лечебные учреждения города.

"В 02.27 все пораженные были увезены с места ЧС. В итоге операция заняла менее часа - результат для такой страшной трагедии, я думаю, очень хороший", - заявил Федоткин.

Также глава центра медицины катастроф отметил, что проблем с подъездом к самому клубу не было. Ранее очевидцы сообщали, что непосредственно к входу заведения могла подъезжать лишь одна спецмашина, так как проезд возле клуба в тот вечер был заставлен автомобилями посетителей.

"Технических проблем с подъездом не было. Мы даже с большими бортами, с "Уралами" подъезжали", - сказал Федоткин.

Комментируя страшные последствия трагедии, Федоткин отметил, что они возникли в результате комплекса факторов.

"Это был крематорий. И ядовитые пары, и путей эвакуационных не было, и темно уже было", - уточнил он, передает РИА "Новости".

Кроме того, трагическим фактором стало то, что большинство посетителей были в одежде из синтетических материалов, добавил специалист.

"Те люди, которые были в одежде хлопчатобумажной, не получили таких страшных травм. А в чем девушки обычно ходят в клубы? В брезентовой робе я там никого не видел", - сказал глава центра медицины катастроф.

Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на заседании президиума правительства подверг беспрецедентной критике российских чиновников в связи с пожаром в ночном клубе в Перми.

"В Пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии - ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить", - сказал Путин.

"Надо сказать прямо, трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе", - заявил премьер.

По его словам, арендаторы здания в Перми возвели несанкционированную пристройку к зданию с нарушением всех норм и правил, однако никакой реакции со стороны федеральных, региональных и местных чиновников не было, несмотря на то, что "буквально" в соседнем доме находится территориальное управление Росимущества, и другие контрольные службы тоже расположены не так уж далеко - в центре города.

"В клубе, где собирались сотни людей, всего один нормальных выход и наглухо заделаны окна, хотя по документам там огромные витражи. Пожарный надзор отделывался формальными предписаниями, разрешение на работу заведения было выдано человеком, который на тот момент уже уволился", - сказал Путин.

"А где были чиновники Роспотребнадзора, которые любят объяснять свои частые проверки искренней заботой о потребителях? По документам, заведение рассчитано на 50 мест, а реально там собиралось до 400 человек. Никакого внимания", - сказал премьер.

Он также обратил внимание еще на одну службу.

"А чем занималась БТИ (Бюро технической инвентаризации)? Да просто подписывала заведомо подложные документы. Что, не знали об этом? Знали, конечно", - заявил Путин.

"Куда смотрели архитектурный и строительный надзор? Муниципальные власти? Почему они не закрывали? Ряд чиновников перечисленных мною ведомств уже уволены либо отстранены от занимаемых должностей", - отметил он.

По словам Путина, чтобы устранить угрозу трагедии, подобной пожару в Перми, необходимы системные решения.

"Надо внимательно проанализировать законодательство, при необходимости внести изменения. Но что крайне важно - это навести порядок в самих органах и в надзорных службах", - сказал премьер.

"Дело не в том, что у чиновников не хватало полномочий, их у контрольных служб и сейчас достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган, ни одно должностное лицо", - заявил глава правительства.

Он отметил, что не хочет приводить печальную статистику в сфере пожарной безопасности в последние годы, предложив всем министрам самостоятельно ознакомиться с этой информацией.

Говоря о проверках, Путин отметил, что их "должно быть не много или не мало".

"Их должно быть ровно столько, сколько необходимо, и они должны проходить там, где объективно возникают реальные угрозы жизни и здоровью людей", - считает премьер.

Незаконные работники

Большая часть сотрудников ночного клуба "Хромая лошадь", сгоревшего в Перми в ночь на 5 декабря, не были официально оформлены на рабочем месте, сообщил в пятницу в своем блоге в Живом Журнале (http://chirkunov.livejournal.com/)губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который каждый день проводит встречи с родственниками пострадавших и погибших в трагедии.

На одну из таких встреч к главе региона и пришли пятеро сотрудников "Хромой лошади".

"Рассказали, что вышли через служебный вход, что те, кто знал о его существовании, спаслись. По крайней мере те, кто был в подсобных помещениях", - написал в блоге Чиркунов.

Кроме того, по итогам встречи выяснилось, что к уже выявленным противопожарным нарушениям в работе заведения прибавились еще и юридические.

"Говорят, что им предложили уволиться по собственному желанию. Выяснилось, что большая часть сотрудников, там работавших, не были оформлены официально. Просто получали деньги раз в неделю. Теперь кто-то из них погиб, остались дети, семьи. Так что в довершение всем нарушениям, которые были в "Хромой лошади", добавились еще и налоговые", - пишет глава региона.

Как сообщил губернатор, он попросил заняться этим вопросом начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова.

Помимо этого, глава Пермского края написал, что в ходе работы с родственниками он уже встречался с теми, у кого в семье из-за компенсаций начался разлад.

"Пришлось встречаться и с теми, кто внутри семьи не могут поделить материальную компенсацию. Грустно", - пишет губернатор.

Очередной "халатный"

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в связи с пожаром в Перми предъявило обвинение по статье "халатность" Главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову, сообщило в пятницу СКП РФ.

"В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь", произошедшего в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, следствием установлено, что Мухутдинов и его подчиненные вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей не выявили многочисленных нарушений требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении", - говорится в сообщении.

Санкция по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В СКП добавили, что в суд направлено ходатайство следователя об избрании в отношении Мухутдинова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Скорбь и помощь всем миром

Панихиды об упокоении душ трагически погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" пройдут во всех храмах Пермской епархии в воскресенье, 13 декабря - на девятый день после трагедии, сообщила в пятницу пресс-служба администрации Пермского края.

"По благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха 13 декабря, на девятый день после пожара в клубе "Хромая лошадь", во всех храмах Пермской епархии по окончании Божественной литургии будут отслужены панихиды об упокоении душ трагически погибших людей", - говорится в сообщении.

А на расчетный счет Пермского краевого фонда социальной поддержки населения для оказания помощи ближайшим родственникам погибших и пострадавшим в результате пожара в "Хромой лошади" продолжают поступать пожертвования, сумма которых в пятницу увеличилась до 6,5 миллиона рублей.

Депутаты не против

Депутаты Пермской городской Думы на повторном за один день совещании все-таки приняли решение отстранить от исполнения должностных обязанностей на месяц главу администрации Перми Аркадия Каца, который ранее сам принял решение уйти в отставку после трагедии. Решение о дальнейшем пребывании Каца на посту будет принято по итогам проверок.

На первом внеочередном заседании они не смогли принять решения по этому вопросу и в ходе почти трехчасового обсуждения не пришли к единому мнению и отложили вопрос.

Глава Перми Игорь Шубин воспользовался своим правом и принял решение вновь собрать городской парламент.

"Проработали сегодня полдня и в итоге вышли без решения", - заявил Шубин, открыв второе за пятницу внеочередное заседание думы, и еще раз предложил думцам принять проект выдвинутого им решения "Об исполнении отдельных полномочий администрацией Перми".

Проект подразумевает проведение профильными комитетами Думы проверок. В частности, они касаются обеспечения мер пожарной безопасности в городе, выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта и организации первой медицинской помощи.

Проверки пройдут до 18 декабря. Предложения по их результатам комитеты должны сформулировать до 15 января следующего года и представить на очередном заседании Думы.

"Чтобы процесс проходил внятно, у нас есть полномочия предложить Аркадию Борисовичу Кацу отойти на время от исполнения должностных обязанностей и назначить исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации города Перми Анатолия Юрьевича Маховиков", - сказал глава города.

Горе арестанта

В списке жертв пожара, скончавшихся в пятницу, и жена одного из обвиняемых по делу о пожаре Олега Феткулова Евгения. Женщина умерла в пятницу в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика