17.01.2010 10:43

Смерть на Гаити: первые захоронения, данные о погибших

MIGnews.com.ua

По предварительным официальным данным, около 50 тысяч человек погибли в результате сильнейшего землетрясения на Гаити, более трех миллионов человек пострадали, сообщило Агентство США по международному развитию (USAID).

Ранее гаитянские власти заявляли, что число погибших может достичь 200 тысяч человек. Премьер-министр Жан-Макс Беллерив заявил ранее, что более 25 тысяч тел жертв уже извлечены из-под завалов и захоронены.

Гаити ищет выживших при землетрясении и сжигает погибших тысячами

В отчете USAID, опубликованном в субботу вечером, приводится актуальная на данный момент статистическая информация о количестве пострадавших и о мерах, которые США приняли для оказания помощи Гаити. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава входящего в структуру госдепа USAID посетили 16 января разрушенную землетрясением страну и заверили ее руководство, что США окажут всю возможную помощь.

Вода

По оценкам USAID, по-прежнему главной проблемой на Гаити остается снабжение населения пресной водой. "Пункты водоснабжения, использовавшие электросети, по-прежнему не функционируют, делая невозможным доступ людей к питьевой воде", - говорится в отчете.

Агентство также отмечает, что подразделения, отвечающие за снабжение страны питьевой водой, нуждаются в уточнении GPS-координат населенных пунктов страны и точек водоснабжения, а также в координации персонала, участвующего в поставках воды.

Продовольствие

Снабжение продовольствием страны, считавшейся еще до землетрясения самой бедной в регионе, по данным, агентства, удало наладить более эффективно.

"Продовольственная программа ООН призывает направить 279 миллионов долларов на обеспечение продуктами питания двух миллионов человек и предоставить логистическую поддержку шестимесячной экстренной операции в Гаити. Программа планирует поставлять в зону бедствия наборы готовых к употреблению продуктов питания, каждого из которых будет хватать одному человеку на неделю... Со временем программа планирует перейти от прямого распространения продовольствия к привлечению незанятого местного населения к работам с оплатой продуктами питания", - говорится в отчете.

При этом USAID отмечает, что в настоящее время Программа получает продовольствие в виде готовых дневных пайков от Пентагона и распределяет их среди пострадавших от землетрясения.

Доставляется это продовольствие вертолетами Минобороны США через базу в Гуантанамо. 15 января более 13 тысяч человек получили военный пайки на Гаити. Всего Пентагон заявил о выделении 600 тысяч пайков накануне, а за 16 января на Гаити доставлено 27 тысяч пайков. Также по линии USAID партнеры агентства предоставят Гаити 7 тысяч 100 тонн продовольствия на сумму в 5,5 миллиона долларов.

Спасатели

Согласно отчету, в зоне бедствия работают 27 спасательных команд, на спасательных работах заняты 1,5 тысячи человек и 115 обученных собак.

"Спасательные команды на 15 января обследовали около 60% наиболее пострадавшей от землетрясения территории... Благоприятные погодные условия и определенное качество построенных в стране зданий существенно повышают шансы остающихся под завалами людей на спасение. Время поисковой операции может быть увеличено по сравнению с общепринятыми стандартами из-за того, что люди в данных условиях могут прожить под завалами дольше", - отмечается в документе.

По-прежнему у специалистов вызывают озабоченность уровень безопасности, проблемы со связью и дефицит топлива.

Финансы

По линии USAID Республика Гаити получила гуманитарной помощи на сумму в общей сложности в 86 миллионов 671 тысячу долларов. Агентство просит людей не посылать в страну продукты питания, вещи и воду, а вместо этого делать денежные пожертвования.

Накануне Пентагон заявил о выделении 20 миллионов долларов на помощь пострадавшим. В общей сложности международные организации, включая МВФ и Всемирный Банк, финансовые корпорации, звезды шоу-бизнеса и просто состоятельные люди "собрали" на помощь Гаити несколько сотен миллионов долларов.

Более 25 тысяч жертв землетрясения обнаружены и захоронены на Гаити

Более 25 тысяч тел жертв разрушительного землетрясения на Гаити были извлечены из-под завалов и захоронены, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление премьер-министра Республики Жан-Макса Беллерива.

"25 тысяч тел официально были извлечены из-под завалов спасателями, это цифра не учитывает тех, кто был найден службами спасения ООН, неправительственными организациями и волонтерами, число которых составляет от пяти до шести тысяч", - цитирует агентство слова Беллерива.

Во вторник у побережья Гаити произошло два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9. Точное число погибших неизвестно, власти страны предполагают, что их может оказать порядка 200 тысяч. В ночь на субботу были зарегистрированы новые подземные толчки - магнитудой 4,6. Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно десяти километров, в 60 километрах к югу от Порт-о-Пренс.

Глава миссии ООН на Гаити и его заместитель погибли во время землетрясения

Глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби и его заместитель Карлос Суис Дакоста погибли во время землетрясения, их тела обнаружены. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека ООН, распространенном в субботу в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

"Я с глубокой печалью подтверждаю трагическую гибель моего специального представителя по Гаити (главы Миссии ООН) Хеди Аннаби. Подтверждается также гибель его заместителя Луиса Карлоса да Косты и комиссара полиции ООН на Гаити Дуга Коутса. Они отдали свои жизни во имя мира - во всех смыслах этого слова", - говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Аннаби был гражданином Туниса, его заместитель да Коста - бразилец, он возглавлял военный компонент миссии. Коутс, представитель Канадской королевской горной полиции, возглавлял полицейский контингент ООН.

Ранее все они числились пропавшими без вести. 13 января о гибели Аннаби сообщил президент Гаити Рене Преваль, однако до последнего момента ООН не подтверждала факт смерти главы Миссии.

Как сообщалось ранее, когда началось землетрясение, Аннаби находился в здании Миссии ООН и принимал там делегацию представителей правоохранительных органов Китая. До обнародования факта гибели этих троих руководителей Миссии ООН на Гаити, число погибших сотрудников ООН составляло 37 человек, еще 330 ооновцев по всей стране считались пропавшими без вести, из них около 100 - люди, находившиеся в здании Миссии, которая была расквартирована в отеле "Кристофер".

По состоянию на 18.00 субботы по нью-йоркскому времени (01.00 по киевскому) ООН не располагала данными об иных новых подтвержденных случаях гибели своих сотрудников, помимо трех руководителей миссии, тела которых были найдены в субботу, сообщила заместитель официального представителя генсека ООН Чои Сунг Ах. Таким образом, общее число погибших сотрудников ООН на этот момент составило 40 человек. Официально, помимо Аннаби, да Косты и Коутса, пока названы национальности лишь 18 из них - это 15 миротворцев из Бразилии и три из Иордании.

Говоря об Аннаби, генсек назвал его "истинным гражданином мира, лучшим представителем международной гражданской службы". "ООН была его жизнью, и он по праву считался одним из ее выдающихся и преданных сынов. Он полностью отдавал себя службе - со всей присущей ему энергией, дисицплиной и великой смелостью", - сказа генсек. Он отметил, что 65-летний Аннаби, начавший карьеру в ООН с должности рядового сотрудника миссии в Камбодже, участвовал практически во всех миротворческих операциях последнего десятилетия.
"Легендой миротворчества" назвал Пан Ги Мун бразильского командира военнослужащими ООН на Гаити Луиса Карлоса да Косту. "В течение десятилетий... он был наставником для целый поколений сотрудников ООН", - отметил генсек.

Комиссара полиции ООН на Гаити, канадца Дуга Коутса Пан Ги Мун охарактеризовал как "великого офицера полиции, который до конца верил в важность верховенства закона и права".

"Наши сердца с ними, с семьями Хеди, Луиса и Дуга и других героев ООН, отдавших жизни во имя Гаити и высоких идеалов Объединенных Наций. Я уверен, их заветной мечтой было то, чтобы мы продолжили ту благородную работу, которую так замечательно исполняли они и их коллеги", - подчеркнул генеральный секретарь.

В воскресенье генсек начнет поездку на Гаити, чтобы "продемонстрировать солидарность с народом этой страны". Об этом он сам сообщил накануне. Предполагается, что одним из важнейших пунктов его программы станет посещение руин Миссии ООН.

Клинтон и Буш возглавили фонд помощи Гаити

Бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший по просьбе действующего главы государства Барака Обамы возглавили фонд помощи пострадавшему от землетрясения Гаити. На сайте фонда опубликовано их совместное обращение с призывом жертвовать деньги на неотложные нужды гаитян, оставшихся без еды, воды, крыши над головой и самых необходимых лекарств.

Ранее Барак Обама объявил, что США выделят 100 миллионов долларов из государственного бюджета на оказание незамедлительной помощи Гаити. Столько же выделил Всемирный банк, еще 10 миллионов - ООН. В общей сложности двадцать государств, общественных организаций и коммерческих компаний выделили на помощь Гаити почти 270 миллионов долларов.

Собственную кампанию по сбору средств на помощь гаитянам начали американские телеканалы ABC, NBC, CNN, сеть MTV Networks и другие. Благотворительный телемарафон проведет актер и режиссер Джордж Клуни.

Кроме того, США согласились предоставить временное убежище на своей территории нелегальным иммигрантам с Гаити. Американские вооруженные силы уже приступили к масштабной операции по оказанию помощи пострадавшему государству, а также по защите прибывающих туда спасателей, врачей и гуманитарных грузов от банд мародеров.

Тридцать государств, в том числе Россия, уже так или иначе участвуют в оказании помощи Гаити: направляют туда спасателей, врачей, технику для разбора завалов, гуманитарную помощь.

Как сообщал MIGnews.com.ua, на Гаити разыскиваются трое граждан Украины, которые приехали на остров по служебным делам.

Землетрясение на Гаити произошло в ночь на среду. По оценке Международного комитета Красного креста, оно могло привести к гибели до 50 тыс. человек. На острове продолжаются поиски людей, оказавшихся под завалами, однако у спасателей все меньше шансов на то, чтобы найти выживших.
 

По материалам РИА "Новости", Lenta.Ru
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика