Срочно! В московском метро теракт! Много жертв. Подробности. ФОТО
29.03.2010 08:47

Срочно! В московском метро теракт! Много жертв. Подробности. ФОТО

MIGnews.com.ua

Сегодня утром с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" произошло два мощных взрыва. Так, в 7:56 мск (6:56 по Киеву - ред.) в Московском метрополитене на станции "Лубянка" произошел взрыв. Позже, в 08:39 мск (7:39 по Киеву - ред.) на станции метро "Парк культуры"-радиальная сработало еще одно взрывное устройство. Оно находилось в поезде, следующем в сторону станции "Улица Подбельского".

С самого начала поступать разная информация о количестве пострадавших. Так, по данным, озвученным прокурором Москвы Юрием Семиным, погибли 33 человека, 18 человек ранены. В частности, при взрыве на станции "Лубянка" в московском метро погибли 19 и пострадали 11 человек. По словам Юрия Семина, взрыв на станции "Лубянка", следовавшем до станции "Юго-Западная", произошел в тот момент, когда была окончена высадка-посадка пассажиров и поезд собирался отправляться до станции "Чистые пруды".

При взрыве на станции "Парк культуры" погибли 14 человек, семь ранены. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что взрыв в вагоне метро на станции "Парк культуры" в понедельник утром произошел в момент открывания дверей.

В то же время, представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что при двух взрывах в московском метро, произошедших 29 марта, в общей сложности погибли 35 человек. По информации СКП, при взрыве на станции "Лубянка" погибли 23 человека, еще 18 пострадали, на станции "Парк культуры" погибли 12 человек, 15 пострадали. Вместе с тем мэр Москвы Юрий Лужков сообщает о 34 погибших и 37 раненых.

В то же время, по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, в результате терактов в московском метро погибли 37 человек. По уточненным данным МЧС РФ, в результате взрывов на Сокольнической линии московского метрополитена пострадали 73 человека. Об этом заявила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

По данным на 12:00 (по Киеву), в результате терактов погибли 36 человек - на станции "Лубянка" 24 человека и на "Парке культуры" - 12 человек. К 13:00 поступили другие данные. Так, по словам Ирины Андриановой, в результате двух взрывов в московском метро погибли 37 человек, ранения получили 65.

Взрывы произошли в понедельник утром на станциях "Лубянка" и Парк культуры - Радиальная".
На местах ЧП работают специалисты экстренных служб Москвы, в общей сложности 207 человек, и 59 единиц техники. Пострадавших доставляют с больницы Москвы.

Позже появилась информация о третьем взрыве в метро на станции "Проспект мира", не уточняя, о кольцевой или радиальной идет речь, однако российское МЧС ее опровергло.

Согласно данным российских СМИ, спецслужбы рассматривают взрывы в метро как спланированную террористическую атаку. Так, следственные органы возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ ("терроризм") по факту взрывов на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время на местах происшествия работают следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. Устанавливаются все обстоятельства терактов, проводятся следсвтенные действия и оперативно-розыскные мероприятия", - сказал Маркин.
Выясняются тип и мощность сработавшего взрывного устройства, отметил он. Статья 205 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Причина взрыва: то ли смертницы, то ли мобильный телефон

Первичный осмотр мест взрывов в московском метро показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона, сообщает источник в правоохранительных органах. Ранее сообщалось, что взрывы могли совершить террористы-смертники - мощность взрывов - по 2 кг тротила.

По его словам, об этом свидетельствуют характер поражения погибших и следы внутри вагонов. "В любом случае, окончательно все можно будет сказать после проведения всех экспертиз. Но, по предварительным данным, это шахидки" - сказал источник.

По некоторым данным, обнаружены останки тел смертниц. "Эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы", - сказал источник.

ФСБ знала о запланированных терактах в метро?

Возможно, спецслужбы имели предварительную информацию о готовящихся терактах, так как ранее в субботу, 27 марта, корреспондент одного из российских информагентств лично стал свидетелем масштабных проверок станций московского метро на Сокольнической линии - от "Сокольников" до "Лубянки". Эти данные подтверждаются и многими другими очевидцами.

В то же время, источник в силовых структурах заявил, что взрыв на "Лубянке" могли устроить специально потому, что на этой станции находится здание ФСБ РФ. По его мнению, второй взрыв должен был произойти не на "Парке культуры - радиальной", а на "Октябрьской", на которой расположено здание центрального аппарата МВД РФ, сказал он.

"Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт", - заявил источник.

Представитель метрополитена заявил, что сведения о смертницах проверят с помощью данных камер наружного наблюдения и камер внутри метрополитена. Ранее сообщалось, что тело террористки (по другим данным, двух) было обнаружено на "Лубянке".

В то же время, официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин объявил, что мощность взрыва, произошедшего утром 29 марта на станции метро "Парк культуры - радиальная", составила около полутора килограмм в тротиловом эквиваленте.

В Москве перекрыто движение

Движение поездов по Сокольнической линии Московского метрополитена из-за утреннего взрыва в настоящее время осуществляется только по одному пути - от "Улицы Подбельского" до "Юго-Западной", сообщает пресс-секретарь московской подземки Светлана Царева.

По ее словам, в обратном направлении составы не курсируют. Станция "Лубянка", где произошел взрыв, закрыта и составы проследуют ее без остановки. Переход сюда со станции "Кузнецкий мост" также закрыт.

На Лубянской площади частично перекрыто движение транспорта; там находится несколько десятков машин скорой помощи, поисково-спасательные отряды МЧС, а также представители ГУВД и СКП. На месте развернут штаб.

В центре Москвы и на Садовом кольце в районе метро "Парк культуры" из-за взрывов в метро перекрыто движение автотранспорта. Об этом сообщили представители ГИБДД.

Как сообщают очевидцы, движение перекрыто из-за большого количества людей, пытающихся уехать на попутных машинах и общественном транспорте. Сотрудники ГИБДД обратились к автомобилистам с просьбой пропускать автомобили "Скорой помощи" и машины пожарных.

Для перевозки пассажиров от Комсомольской площади до Лужников было пущено 50 автобусов. Об этом заявил руководитель пресс-службы ГУП "Мосгортранс" Александр Оносовский. По его словам, автобусы будут курсировать по улицам Мясницкая, по Комсомольскому проспекту и другим улицам в центре города.

Власти просят жителей города воздержаться от поездок в центр Москвы

Власти Москвы обратились к жителям города с просьбой воздержаться от поездок в центр города в связи со взрывами, которые произошли на двух станциях метро.

"Ситуация в городе находится под контролем Правительства Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков лично руководит действиями городских служб на пострадавших объектах", - отмечается в сообщении.

По данным мэрии, частично восстановлено движение метро: от станции "Спортивная" до станции "Юго-Западная" и от станции "Комсомольская" до станции "Улица Подбельского".

"Движение на кольцевой линии метро затруднено. Также затруднено движение по Садовому кольцу - от Ленинского проспекта до Нового Арбата. Правительство Москвы обращается к москвичам с просьбой по возможности воздержаться от поездок в центр", - говорится в сообщении.

Кинологи ищут взрывчатку на всех станциях метро

После двух терактов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры - радиальная" кинологи с собаками начали поиск взрывных устройств на всех станциях метрополитена. Об этом сообщил представитель московского ГУВД. Особое внимание уделяется бесхозным предметам. Пока никаких взрывных устройств не обнаружено. В метро усилен паспортный контроль.

МИД проверяет, есть ли среди жертв взрыва в московском метро граждане Украины

Министерство иностранных дел Украины проверяет, есть ли среди жертв взрыва в московском метро граждане Украины. "Мы уже дали соответствующее поручение посольству Украины в Москве. Пока информация проверяется", - сообщили в пресс-службе МИД Украины в понедельник утром.

Метро взяли под охрану Внутренние войска

Внутренние войска МВД приступили к усиленному патрулированию московского метрополитена совместно с подразделениями ГУВД Москвы, сообщил помощник главкома ВВ МВД полковник Василий Панченков. Кроме того, военнослужащие патрулируют и улицы города.

"В патрулировании задействованы подразделения 55-й дивизии центрального регионального командования ВВ МВД. Всего в патрулировании участвует 700 военнослужащих, в том числе 300 человек в районе станции метро "Лубянка" и "Парк культуры", - заявил Панченков.

В состав патрулей входят, в том числе, и кинологи с собаками. Оперативную группу Внутренних войск возглавил начальник Главного штаба ВВ МВД генерал-полковник Сергей Бунин.

Теракты в Москве, скорее всего, имеют "кавказский след", заявил эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур. По его версии, взрывы могли стать местью за ликвидацию нескольких известных боевиков на Кавказе. Так, по его словам, недавно были убиты боевики Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед, а также Саид Бурятский.

Янукович выразил соболезнования Медведеву

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования президенту России Дмитрию Медведеву в связи с взрывами в московском метро. "С чувством глубокой скорби в Украине узнали о трагедиях, которые произошли в результате взрывов в московском метро и привели к многочисленным человеческим жертвам", - говорится в соболезновании.

"В нашей стране разделяют боль тяжелой и непоправимой потери, постигшей Российскую Федерацию", - отметил Президент Украины. От имени народа Украины и от себя лично Виктор Янукович выразил Дмитрию Медведеву, семьям погибших и всему дружественному российскому народу самые искренние соболезнования.

Милиция выяснила, кто устроил теракты в московском метро

Милиционерам раздают фотографии двух женщин, которые, по данным следователей, сопровождали в метро двух смертниц, 29 марта осуществивших теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры - радиальная", сообщают источники.

"В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск", - рассказали в правоохранительных органах.

Кроме того, следователи, работающие на месте взрывов, уже обнаружили трупы женщин, которые, судя по характерным повреждениям, несли на себе бомбы.

При взрывах в Москве украинцы не пострадали

Информация о возможных пострадавших гражданах Украины в московском метро не поступала. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, по состоянию на 10:00 информация о возможных пострадавших украинских гражданах в московском метро пока не поступала.

В то же время по этому вопросу консульский департамент МИДа поддерживает постоянную связь с посольством Украины в Москве, где, в свою очередь, настроено взаимодействие с оперативным штабом по ликвидации последствий террористического акта.

Мир соболезнует России

Кроме Президента Украины Виктора Януковича с решительным осуждением терактов в поддержку России выступили власти Франции, Индии и Литвы.

Франция решительно осуждает теракты, совершенные сегодня в московском метро. Об этом заявил министр иностранных дел Бернар Кушнер. Он выразил "полную солидарность" с Россией.

"Франция со всей решительностью осуждает эти террористические акты и заверяет Россию в своей полной солидарности в эту трагическую минуту, - сказал глава французской дипломатии. - Мы надеемся, что будут приняты все меры, чтобы виновные в этих варварских преступлениях были арестованы и предстали перед судом".

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс также выразил соболезнования в связи со взрывами в московском метро. "Глубоко потрясены кровавым террористическим актом против мирных жителей", - сообщила пресс-служба главы правительства.

Индия осуждает теракты в московском метрополитене, жертвами которых стали десятки человек. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел этой страны Соманахалли Маллайя Кришна. "Мы выражаем соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших в этих жестоких террористических атаках. Индия вместе с Россией в эти трагические минуты", - заявил журналистам глава индийского МИД. По его словам, Нью-Дели "осуждает терроризм во всех его формах".

Россия использует теракты в метро для новой войны с Чечней?

Российские власти неизбежно возложат ответственность за взрывы в московском метро на чеченских террористов, уверены западные СМИ. Один из сайтов, связанных с сепаратистами, уже поместил заявление об ответственности за эти взрывы, утверждает CNN, не приводя, однако, адрес сайта.

Сразу после взрывов на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" власти действительно заподозрили сепаратистов, сообщает CNN. Подозрения падут на боевиков с Северного Кавказа, где Москва противостоит набирающему обороты повстанческому движению исламистов, отмечает и агентство Reuters.

Чеченцы московское метро не взрывали

Экстремистская организация "Имарат Кавказ" не подтверждает причастность чеченских сепаратистов ко взрывам в московском метрополитене. Как сообщает сайт, используемый организацией, "CNN от себя возложила ответственность за взрывы на чеченцев".

В то же время, экс-глава ФСБ, депутат Госдумы от "Единой России" Николай Ковалев считает, что смертницы, устроившие взрывы в московском метро, могли оказаться родственницами уничтоженного российскими спецслужбами идеолога северокавказских боевиков Саида Бурятского.

Поезда метро взорвали с помощью гексогена

Поезда московской подземки утром 29 марта были взорваны с помощью гексогена, заявил руководитель ФСБ Александр Бортников. По его словам, мощность бомбы, приведенной в действие на станции "Лубянка" московского метрополитена, составила около 4 килограммов тротила. На "Парке Культуры"-радиальной сработала взрывчатка с поражающими элементами мощностью около 1,5-2 килограммов в тротиловом эквиваленте. В качестве поражающих элементов использовались болты и куски нарубленной арматуры.

В московском метро уже избивают мусульманок

В московском метро после терактов избиты две мусульманки, сообщил очевидец происшествия. По его словам, женщины, "одетые в платок", вошли в вагон на станции "Автозаводская", и после того, как поезд тронулся в направлении "Павелецкой", на женщин напал один из пассажиров.

В Москве объявят траур

30 марта 2010 года объявлено днем траура по погибшим в террористических актах в метро, сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его словам, столичное правительство оказывает медицинскую помощь всем пострадавшим во время теракта вне зависимости от места их проживания.

"Также прорабатывается ряд других мер по оказанию помощи пострадавшим. По этому поводу готовится соответствующее постановление", - заявил Сергей Цой.

Родственники погибших могут получить по 300 тысяч рублей в качестве компенсации, сообщил источник в администрации города. По его словам, пострадавшие получат, скорее всего, по 50-100 тысяч рублей. Окончательное решение о размерах выплат принимает мэр Москвы Юрий Лужков.
 

По погибшим в московском метро отслужили панихиду

Патриарх московский Кирилл совершил панихиду по погибшим в результате теракта в московском метро, прочитав заупокойную молитву "о всех, ныне в первопрестольном граде нашем невинно убиенных".

По его словам, в ответ на такие злодеяния общество должно становиться солидарным: "Если мы будем чувствовать боль другого человека, сопереживать страданию других, то и нашим страданиям будут сопереживать, и тогда мы будем одной большой и сильной семьей, способной в том числе справиться со всеми этими кошмарами, которые обрушивает на нас злая человеческая воля".

Хроника взрывов в московском метро

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская" (кольцевая) сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.

6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория. Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.

 

На фото - пострадавшие в результате взрыва на станции метро "Парк культуры".

На фото - пострадавшие в результате взрыва на станции метро "Лубянка".

Смотрите также

Кровавый понедельник в Москве. ФОТО

По материалам РИА "Новости", Lenta.Ru, NEWSru, "Интерфакс", Life News, "Интерфакс-Украина".
 

Теги материала: Москва, метро, взрыв, террор, смерть
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [274] всего оценили 34

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика