Срочно! ФСБ знала о запланированных терактах в метро?!
29.03.2010 11:43

Срочно! ФСБ знала о запланированных терактах в метро?!

MIGnews.com.ua

Возможно, спецслужбы имели предварительную информацию о готовящихся терактах, так как ранее в субботу, 27 марта, корреспондент одного из российских информагентств лично стал свидетелем масштабных проверок станций московского метро на Сокольнической линии - от "Сокольников" до "Лубянки". Эти данные подтверждаются и многими другими очевидцами.

В то же время, источник в силовых структурах заявил, что взрыв на "Лубянке" могли устроить специально потому, что на этой станции находится здание ФСБ РФ. По его мнению, второй взрыв должен был произойти не на "Парке культуры - радиальной", а на "Октябрьской", на которой расположено здание центрального аппарата МВД РФ, сказал он.

"Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт", - заявил источник.

Представитель метрополитена заявил, что сведения о смертницах проверят с помощью данных камер наружного наблюдения и камер внутри метрополитена. Ранее сообщалось, что тело террористки (по другим данным, двух) было обнаружено на "Лубянке".

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин объявил, что мощность взрыва, произошедшего утром 29 марта на станции метро "Парк культуры - радиальная", составила около полутора килограмм в тротиловом эквиваленте.

По его словам, следствие склоняется к тому, что в качестве начинки взрывного устройства использовался пластит, а в действие его привела террористка-смертница. Ее останки уже найдены.

Следователи, изучив записи камер слежения, пришли к выводу, что взрыв на "Парке культуры" произошел в момент, когда двери поезда начали открываться.

В то же время неназванный источник агентства в правоохранительных структурах рассказал, что мощность другого взрыва - на станции "Лубянка" - была рассеяна из-за того, что террористку окружало много людей, а двери вагона были открыты.

В вагоне, где произошел взрыв, выбиты все стекла, сильно повреждена внутренняя обшивка, имеются незначительные деформации.

Опознание погибших начнется после завершения всех следственных действий. На месте продолжают работать представители Следственного комитета и ФСБ, которые обследуют место теракта и собирают вещественные доказательства.

Тридцать человек из более 60 пострадавших в результате двух взрывов в столичном метрополитене находятся в тяжелом состоянии, сообщил журналистам первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Погибли 35 человек. По данным мэрии, 61 пассажир пострадал. По информации Минздравсоцразвития, ранены 62 человека.

"По последним данным, в результате взрыва на станции метро "Лубянка" погибли 23 человека, на станции "Парк культуры" - 12 человек. В общей сложности пострадал 61 человек. Из них 30 находятся в тяжелом состоянии", - сказал Бирюков.

Он также сообщил, что, по предварительным данным, взрывные устройства привели в действие смертники. "Предварительная версия - что кто-то вошел в вагон и взорвал себя", - сказал Бирюков.

По его данным, взрыв на станции "Лубянка" произошел в 7.52 мск, на "Парке культуры" - 8.36 мск. "Оба взрыва схожи по мощности и способу приведения в действие", - добавил он.

Петр Бирюков сообщил, что в столице приняты дополнительные меры безопасности в целях недопущения повторения терактов.

В свою очередь, патриарх московский Кирилл дал указание священнослужителям навестить пострадавших при терактах в московском метро. В заявлении Кирилла, распространенном пресс-службой РПЦ, патриарх призвал россиян объединиться перед угрозой терроризма и выразил уверенность, что организаторов серии взрывов "настигнет Божия кара".

Кирилл заявил, что ни в коем случае россиянам не стоит бояться, паниковать и озлобляться. "Пусть нашим ответом станет единство нашего народа, его твердая воля к тому, чтобы остановить террористов", - заявил Кирилл.

Два взрыва в московском метро произошли в утренний час пик на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической (красной) линии. Взрывные устройства, которые, по предварительной информации, привели в действие террористки-смертницы, сработали, когда составы остановились на платформах и из вагонов начали выходить пассажиры. Мощность бомб составила до трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

Число жертв терактов, по имеющимся данным, составило 35 человек. Ранения различной степени тяжести получили 73 пассажира подземки. Пострадавших госпитализировали в Институт имени Склифосовского, а также в городские клинические больницы номер 12, 13, 23, 33, 36, 64, 71 и в Боткинскую больницу.

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня утром с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" произошло два мощных взрыва.

По материалам Lenta.Ru, РИА "Новости", ИА REGNUM
 

Теги материала: метро, Кирилл, взрыв, Москва, ФСБ
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика