Милиция распространила фото смертниц и их пособников
30.03.2010 16:37

Милиция распространила фото смертниц и их пособников

MIGnews.com.ua

Московская милиция распространила фотографии двух террористок, подорвавших себя в метро 29 марта, и трех их пособников.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, фотографии террористок сделаны посмертно, а фотографии трех их пособников, среди которых две женщины и один мужчина, сделаны с камер наружного видеонаблюдения.

"Есть все основания полагать, что террористы проживали несколько дней в Москве либо в ближайшем Подмосковье накануне совершения терактов", - добавил собеседник агентства.

Между тем водитель автобуса опознал террористок-смертниц по фотографиям. Об этом сообщает информированный источник в правоохранительных органах. Ранее сообщалось, что террористы, устроившие взрывы в метро, приехали в Москву на междугороднем автобусе, прибывшем к спорткомплексу "Лужники", и спустились в метро на станции "Воробьевы горы".

По словам водителя, девушки приехали 29 марта рано утром. Он также рассказал, что террористок сопровождал мужчина кавказской внешности. Водитель отметил, что рост мужчины - 180-185 сантиметров. Он был одет в темно-синюю куртку с белыми вставками. Также уточняется, что у террористов было три сумки багажа. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Собеседник агентства отметил, что таким же способом в Москву прибыли уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу, взорвавшую себя 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская". Сам Кипкеев также погиб во время этого теракта.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что частные междугородние автобусы являются наиболее удобным транспортом для нелегалов, въезжающих в Москву. По словам собеседника агентства, пассажиропоток на таких автобусах практически невозможно контролировать.

Взрывы прогремели в понедельник в 7:57 на станции "Лубянка" и в 8:37 на станции "Парк культуры" (радиальная). В результате, по последним данным, погибли 39 человек. Сейчас в московских больницах остаются 73 пострадавших. Вместе с тем медики считают, что цифра пострадавших будет меняться, поскольку некоторые люди спустя время начинают обращаться в лечебные учреждения.

В понедельник вечером к месту одного из терактов в Москве почтить память погибших пришел Дмитрий Медведев. Президент спустился в метро, чтобы оставить цветы на месте первого взрыва - на станции "Лубянка". Медведев заявил, что организаторы взрывов будут найдены и уничтожены: "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали… У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим". Президент поручил правоохранительным органам и ФСБ жестко контролировать ситуацию в стране, чтобы не допустить ее дестабилизации.

Во вторник в Москве объявлен день траура. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на радио и телевидении, театры сняли сегодняшние афиши. В храме Христа Спасителя пройдет панихида по погибшим.

На место трагедии сотни людей со вчерашнего вечера несут цветы. В вестибюлях установлены специальные столы, они утопают в букетах алых гвоздик и тюльпанов. Многие приносят поминальные свечи и иконки. Некоторые пассажиры специально выходят из поездов, чтобы несколько минут постоять возле импровизированных монументов, передает News.mail.ru.

Все городские станции и пункты переливания крови переведены на круглосуточный режим работы. В столице работает линия экстренной психологической помощи пострадавшим при терактах в Московском метрополитене. Ее телефоны: 626-3707 и 637-7070.

В то же время Корреспондент сообщает, что 30 марта начальник управления информации московского ГУВД Виктор Бирюков заявил, что в отделы милиции пока не поступали фотографии подозреваемых в пособничестве террористам, накануне совершившим взрывы в метро.

"Никаких фото подозреваемого в пособничестве террористам в отделы милиции пока не поступало. Ведутся оперативно-следственные действия в полном объеме для раскрытия этого преступления, в том числе принимаются меры для установления сообщников преступников", - сказал Бирюков.

При этом он отметил, что фотографии двух женщин, подозреваемых в совершении терактов, уже направлены в силовые структуры Северо-Кавказского федерального округа для установления их личностей.

"В настоящее время правоохранительные органы располагают фотографиями подозреваемых в проведении взрывов на станциях Лубянка и Парк культуры. Эти портреты направлены в северо-кавказский регион для установления личностей данных женщин", - заявил представитель ГУВД.

Бирюков напомнил, что московская милиция из-за взрывов в столичном метро по приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева переведена на усиленный режим несения службы.
"Под особый контроль взяты все станции московского метро, наземный общественный транспорт, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим", - сказал представитель ГУВД.

Напомним, ранее директор ФСБ Александр Бортников заявил, что, по предварительным данным, взрывы в Москве совершили "террористические группы, имеющие отношение к Северном Кавказу".

Как известно, в понедельник, 29 марта, в 7:56 в Москве (6:56 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции метро Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. По последним данным, жертвами терактов стали 39 человек. Ранения получили более 70 человек.

Власти российской столицы организовали горячую линию, по которой можно узнать о пострадавших. Она работает по телефонам 4-95-622-14-30 (администрация Московского метрополитена) и 4-95-624-34-40 (префектура Центрального округа Москвы).

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

Как сообщали СМИ, следственные органы уже установили маршрут террористок. Кроме того, объявлены в розыск две женщины, якобы сопровождавшие их. Сообщалось также, что в отделениях и управлениях внутренних дел милиции российской столицы распространили фотографии двух смертниц, которые совершили теракты, а также их пособников.

По имеющимся данным, пособников трое - две женщины и один мужчина. Есть все основания полагать, что злоумышленники проживали несколько дней в Москве либо в ближайшем Подмосковье накануне совершения терактов.

Между тем газета КоммерсантЪ со ссылкой на неофициальные источники сообщила, что правоохранительные органы России могли располагать информацией о возможной атаке террористов в метро. По информации издания, незадолго до взрывов в метро московская милиция развернула массовые проверки документов с целью выявить смертниц. В частности, останавливались женщины с кавказской внешностью.

Премьер-министр Владимир Путин также призвал уничтожить организаторов взрывов. Он заявил, что "это дело чести правоохранительных органов - выковырять их (террористов) со дна канализации на свет божий".

Напомним, пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций РФ сообщает, что среди жертв терактов в московском метро опознан гражданин Украины. Согласно списку погибших, это гражданин Украины Виктор Гинькут 1967 г.р., проживавший в Севастополе.

Количество жертв терактов в московском метро составляет 39 человек. 

На данный момент опознаны тела 33 погибших в результате терактов, совершенных 29 марта 2010 года в московском метр. Установлены личности 23 мужчин и 10 женщин, опознание остальных жертв продолжается.

Официальный список жертв и пострадавших от терактов в метро опубликован на сайте МЧС.

Как сообщал MIGnews.com.ua, взрывы прогремели на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московской подземки с разницей в 40 минут. По последним данным, погибли 39 человек, 73 человека в настоящее время находятся в больницах. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Вторник, 30 марта объявлен в Москве днем траура, в связи с чем в городе отменены все увеселительные мероприятия.

Смотрите также:

Кровавый понедельник в Москве. ФОТО. Часть I

Кровавый понедельник в Москве. ФОТО. Часть II

Срочно! В московском метро теракт! Много жертв. Подробности. ФОТО

Состояние 20 жертв терактов критическое. Жуткие ФОТО 

Кровавый понедельник в московском метро. ВИДЕО как это было

По материалам РИА "Новости", fishki.netLenta.ru, IMK, "Интерфакс"

 

Теги материала: Москва, милиция, террор

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы холода в своих домах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика