Названа причина авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский
15.04.2010 13:37

Названа причина авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский

MIGnews.com.ua

Ошибка пилотирования рассматривается как наиболее вероятная причина катастрофы под Смоленском 10 апреля самолета Ту-154, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и сопровождающие его лица, сообщил источник в комиссии по расследованию причин авиакатастрофы.

"Анализ имеющихся в распоряжении комиссии данных, в том числе первые результаты расшифровки "черных ящиков", показывают, что к катастрофе привела ошибка в пилотировании", - сказал он.

Источник отметил, что экипаж лайнера, вероятно, при выборе варианта выравнивая самолета, после неудачной попытки захода на посадку в сложных метеоусловиях не учел некоторые особенности пилотирования Ту-154.

"Особенностью этого самолета является то, что если скорость его снижения более шести метров в секунду, самолет при выравнивании и переходе в горизонтальный полет дает просадку. То есть теряет высоту гораздо быстрее, чем обычно", - сказал источник.

Полякам сообщили об особенностях смоленского аэродрома

На аэродроме "Северный" под Смоленском, где при заходе на посадку разбился Ту-154 с президентом Польши на борту, установлена штатная аэронавигационная система посадки воздушных судов, добавил источник.

"Современной аэронавигационной системы, которыми оборудованы международные аэропорты, на аэродроме "Северный" нет. Там установлена штатная система посадки самолетов, о чем польская сторона была хорошо и заблаговременно проинформирована", - сказал он. По его словам, в настоящее время аэродром "Северный" работает в штатном режиме.

"Черный ящик" улетел в Польшу

Бортовые самописцы с разбившегося под Смоленском 10 апреля польского самолета Ту-154 изучаются в 13-м Научно-исследовательском институте Минобороны России с участием польских специалистов, сообщил источник.

"В настоящее время оба бортовых самописца находятся в Люберцах, в 13-м НИИ Минобороны. Вместе с российскими специалистами их исследованием занимаются польские коллеги", - сказал источник.

Он сообщил, что третий регистратор полетной информации, обнаруженный на месте катастрофы, направлен в Польшу и проходит расшифровку там. На разбившемся Ту-154 были три самописца: два штатных, установленных производителями самолета, и третий, поставленный польской стороной.

Ядвига Качиньская все еще не знает о гибели сына

Находящаяся в госпитале мать президента Польши Леха Качинського Ядвига Качиньская до сих пор не знает о гибели сына в авиакатастрофе под Смоленском, сообщил соратник братьев Качиньских по партии "Право и справедливость", известный польский евродепутат Адам Белан.

"Пани Ядвига по-прежнему не знает о смерти сына (Леха Качиньского - ред.), хотя Ярослав (брат-близнец Леха Качиньского - ред.) бывает у нее ежедневно и проводит с ней по несколько часов", - сказал Белан.

По его словам, врачи посоветовали пока не говорить 83-летней Ядвиге Качиньской о случившемся.

Ядвига Качинского несколько недель находится в госпитале Военного института медицины в отделе кардиологии. В марте, когда состояние Ядвиги Качиньской было тяжелым, оба ее сына находились рядом. Президент Польши тогда отменил практически всю рабочую программу. Лидер "Права и справедливости" также публично нигде не появлялся.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове 18 апреля.

Читайте также

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

По материалам "Интерфакс", РИА "Новости"
 

Теги материала: авиа, катастрофа, Качиньский
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [18] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика