Названа причина авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский
15.04.2010 13:37

Названа причина авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский

MIGnews.com.ua

Ошибка пилотирования рассматривается как наиболее вероятная причина катастрофы под Смоленском 10 апреля самолета Ту-154, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и сопровождающие его лица, сообщил источник в комиссии по расследованию причин авиакатастрофы.

"Анализ имеющихся в распоряжении комиссии данных, в том числе первые результаты расшифровки "черных ящиков", показывают, что к катастрофе привела ошибка в пилотировании", - сказал он.

Источник отметил, что экипаж лайнера, вероятно, при выборе варианта выравнивая самолета, после неудачной попытки захода на посадку в сложных метеоусловиях не учел некоторые особенности пилотирования Ту-154.

"Особенностью этого самолета является то, что если скорость его снижения более шести метров в секунду, самолет при выравнивании и переходе в горизонтальный полет дает просадку. То есть теряет высоту гораздо быстрее, чем обычно", - сказал источник.

Полякам сообщили об особенностях смоленского аэродрома

На аэродроме "Северный" под Смоленском, где при заходе на посадку разбился Ту-154 с президентом Польши на борту, установлена штатная аэронавигационная система посадки воздушных судов, добавил источник.

"Современной аэронавигационной системы, которыми оборудованы международные аэропорты, на аэродроме "Северный" нет. Там установлена штатная система посадки самолетов, о чем польская сторона была хорошо и заблаговременно проинформирована", - сказал он. По его словам, в настоящее время аэродром "Северный" работает в штатном режиме.

"Черный ящик" улетел в Польшу

Бортовые самописцы с разбившегося под Смоленском 10 апреля польского самолета Ту-154 изучаются в 13-м Научно-исследовательском институте Минобороны России с участием польских специалистов, сообщил источник.

"В настоящее время оба бортовых самописца находятся в Люберцах, в 13-м НИИ Минобороны. Вместе с российскими специалистами их исследованием занимаются польские коллеги", - сказал источник.

Он сообщил, что третий регистратор полетной информации, обнаруженный на месте катастрофы, направлен в Польшу и проходит расшифровку там. На разбившемся Ту-154 были три самописца: два штатных, установленных производителями самолета, и третий, поставленный польской стороной.

Ядвига Качиньская все еще не знает о гибели сына

Находящаяся в госпитале мать президента Польши Леха Качинського Ядвига Качиньская до сих пор не знает о гибели сына в авиакатастрофе под Смоленском, сообщил соратник братьев Качиньских по партии "Право и справедливость", известный польский евродепутат Адам Белан.

"Пани Ядвига по-прежнему не знает о смерти сына (Леха Качиньского - ред.), хотя Ярослав (брат-близнец Леха Качиньского - ред.) бывает у нее ежедневно и проводит с ней по несколько часов", - сказал Белан.

По его словам, врачи посоветовали пока не говорить 83-летней Ядвиге Качиньской о случившемся.

Ядвига Качинского несколько недель находится в госпитале Военного института медицины в отделе кардиологии. В марте, когда состояние Ядвиги Качиньской было тяжелым, оба ее сына находились рядом. Президент Польши тогда отменил практически всю рабочую программу. Лидер "Права и справедливости" также публично нигде не появлялся.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове 18 апреля.

Читайте также

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

По материалам "Интерфакс", РИА "Новости"
 

Теги материала: авиа, катастрофа, Качиньский
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [18] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика