Развеяны мифы о гибели Качиньского
16.04.2010 11:36

Развеяны мифы о гибели Качиньского

MIGnews.com.ua

Самолет польского президента Ту-154, разбившийся 10 апреля под Смоленском, совершил лишь одну попытку посадки. Об этом заявила глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина.

"Информация, появившаяся в СМИ, о 3-4 заходах польского самолета на посадку не соответствует действительности. Могу сказать, что попытка посадки была одна", - сказала глава МАК. Таким образом, официально развенчан один из основных мифов, подхваченных прессой в первые дни после трагедии.

Также (однако, неофициально) развенчан еще один миф. Источник, близкий к следственной комиссии, заявил прежде: нет никаких оснований полагать, что пилотов заставили садиться под Смоленском высокопоставленные пассажиры. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них. Ряд СМИ ранее указывал, что экипаж мог "оказаться в заложниках" у VIP-пассажиров, которые требовали сесть любой ценой, чтобы успеть на траурные мероприятия в Катынь.

Однако Татьяна Анодина в четверг обратилась к СМИ с просьбой не доверять сообщениям источников о расследовании причин катастрофы. "Работа продолжается, ведется тщательно, скрупулезно, в полном взаимодействии c польской стороной, - сказала Анодина. - После завершения работы комиссия предаст гласности ее результаты". Глава МАК заверила, что техническая комиссия будет регулярно представлять информацию о ходе расследования.

Анодина заверила, что у российских и польских экспертов нет профессионального или языкового непонимания при расследовании обстоятельств катастрофы. "Работа ведется на русском и английском языках, - сказала Анодина. - Подлинники носителей информации, бортового оборудования, поступившего для исследований, находятся в опечатанных обеими сторонами сейфах".

По ее словам, специалисты установили, что "место первого касания Ту-154 с деревьями находится на удалении 1050 м от торца взлетно-посадочной полосы (район ближнего привода) и левее линии пути приблизительно на 40-45 м". Через 200 м произошло столкновение самолета левым крылом с деревом, вследствие чего произошло резкое кренение самолета с переворотом влево.

Основная масса фрагментов воздушного судна находится на удалении 350-500 метров от торца ВПП, левее полосы на 150 метров, пишет NEWSru.

"Продолжаются работы по всем направлениям, в том числе летному, инженерно-техническому, управлению воздушным движением и метеообеспечению полета в тесном контакте с польскими специалистами и правоохранительными органами", - подчеркнула Анодина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек, в том числе и он сам. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове 18 апреля.

Проститься с президентом Польши прибудут лидера различных стран, в том числе Евросоюза, России, США, Германии и Франции. Также на похоронах Леха Качиньского будут присутствовать Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, экс-Президент Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко.

Читайте также

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО
 

Теги материала: Качиньский, катастрофа, авиа
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика