ЧП в Николаеве: корабль ЧФ РФ затопил украинский буксир
05.05.2010 08:43

ЧП в Николаеве: корабль ЧФ РФ затопил украинский буксир

MIGnews.com.ua

Во вторник, 4 мая, во время захода в Николаев большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России "Ямал" перевернул украинский буксир "Бугский".

ЧП произошло утром на фарватере Днепро-Бугского лимана. Во время буксировки "Ямал" дал ход, в результате чего буксир перевернулся. По предварительным данным, экипаж после аварии сумел спастись.

Владельцем перевернувшегося буксира является Николаевский порт, арендатором - частная компания "Морвест".

После аварии и замены буксира корабль "Ямал" все же удалось отбуксировать к месту швартовки на набережной Николаева, но с большим опозданием.

БДК "Ямал" прибыл в Николаев для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Как заявил капитан Николаевского морского торгового порта Павел Рябчиков, в затоплении буксира "Бугский", произошедшем в районе акватории Черноморского судостроительного завода при проводке большого десантного корабля Черноморского флота Российской Федерации "Ямал", виноват лоцман государственного предприятия "Дельта-лоцман".

По его словам, во время движения лоцман, осуществлявший проводку "Ямала", не сумел скоординировать скорости корабля и кормового буксира, следовавшего сзади и заводившего корму судна при движении. Капитан буксира "Бугский" по громкой связи кричал лоцману о том, что его заливает водой, однако лоцман не реагировал на эти слова. На большой скорости буксир сначала окунулся носом в воду и, потеряв устойчивость, начал переворачиваться. В результате буксир остался все же на плаву, но перевернулся вверх дном. Трое членов экипажа покинули судно. На происшествие мгновенно отреагировала аварийно-спасательная служба Николаевского морского торгового порта. Спасательная операция прошла успешно. Люди доставлены на берег, а буксир – в акваторию порта, где в настоящее время проводятся работы по восстановлению его устойчивости на воде.

"Это грубейшая ошибка лоцмана, - сказал Павел Рябчиков. - Вины командира российского десантного корабля в инциденте нет".

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что по имеющейся информации на данный момент нет никаких оснований возлагать ответственность на российских моряков за затопление украинского буксира.

Как сообщил директор информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, это чрезвычайное происшествие с участием корабля ЧФ РФ является "сугубо технологической аварией", все обстоятельства и причины которой выясняются по линии министерства транспорта и министерства обороны.

"По имеющейся у МИД Украины информации, на данный момент нет никаких оснований возлагать ответственность на российских моряков. Любые политические спекуляции не уместны, подобные происшествия могли произойти и с любыми другими судами", - сказал Олег Волошин.

Он также добавил, что МИД Украины исходит из того, что данное происшествие не повлияет на важные для народов двух стран решения о привлечении воинских подразделений стран к празднованию 65 годовщины великой победы. По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

 

Теги материала: Николаев, ЧФ РФ, катастрофа, МИД
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика