Москва вспоминает жертв трагедии: сороковой день терактов в метро
07.05.2010 10:19

Москва вспоминает жертв трагедии: сороковой день терактов в метро

MIGnews.com.ua

В Москве в сороковой день после терактов в московском метро вспоминают жертв трагедии, унесшей 40 жизней. В пятницу, 7 мая, на Лубянской площади проходит гражданская панихида памяти жертв взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры". На сороковой день с момента двойного теракта эти станции вновь заполнятся цветами, иконами, свечами и фотографиями.

Более полутора тысячи москвичей принимают участие в траурном митинге, сообщает начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. Люди приносят цветы, у многих в руках фотографии погибших. Митинг охраняют усиленные наряды милиции.

Во всех православных храмах Москвы в пятницу пройдут богослужения. Православные христиане чтят память погибших участием в общей поминальной молитве.

Между тем в лечебных учреждениях Москвы остаются 10 пострадавших при терактах. Трое пострадавших находятся в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, трое - в городской больнице номер 36. Двое раненых остаются в Боткинской больнице и еще двое проходят лечение в Первой градской больнице, передает NEWSru.

Как сообщал MIGnews.com.ua29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли взрывы с интервалом в 40 минут в утренний "час пик". Погибли 40 человек, около 100 пострадали. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте. По данным следствия, взрывы осуществили террористки-смертницы.

По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

Один из причастных к взрывам в метро боевиков был уничтожен 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана. Его опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву. На видеозаписях камер метрополитена этот боевик был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и кроссовках.

По подозрению в причастности к терактам в федеральный розыск также объявлен брат одной из смертниц, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку. Между тем сам Анвар Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

Ранее в прессе также выдвигалась версия, согласно которой сопровождал смертниц уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Кроме того, по видеозаписям с камер наблюдения в метро специалисты пытались составить фотороботы двух женщин славянской внешности, которые посадили смертниц в вагон поезда на станции "Юго-Западная" Сокольнической линии.

Позднее появились сведения о том, что одна из смертниц Джанет Абдулаева прибыла в Москву на автобусе в сопровождении русской женщины и троих мужчин. Об этом рассказал водитель с рейса Москва-Махачкала Омар Халдузов. По его словам, они сели в автобус в Кизляре, паспорта он у них не проверял, а только записал с их слов фамилии в регистрационную тетрадь.

Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров. На выложенном в сети видео террорист утверждает, что это был ответ на "резню, устроенную русскими оккупантами". Кроме того, он пригрозил новыми терактами на территории России.

Еще 1 апреля глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что личности организаторов терактов в Москве уже известны. Однако никаких имен названо не было. Бортников отметил, что ведутся следственно-оперативные работы, проводятся задержания и уже получены вещественные доказательства. Эту информацию он еще раз подтвердил 13 апреля, подчеркнув, что определены не только организаторы, но и пособники террористов.

 

Теги материала: Москва, террор, взрыв
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли Зеленский отправить Луценко в отставку?
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика