Японию всю ночь трясло: число жертв превысило 5,1 тыс. человек
Фото: Фото сайта oko-planet.su
17.03.2011 08:28

Японию всю ночь трясло: число жертв превысило 5,1 тыс. человек

MIGnews.com.ua

Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последующего цунами в Японии превысило 13,5 тыс. человек, сообщает японское информагентство Kyodo News.

По данным Национального полицейского агентства Японии, официально подтверждена гибель 5,178 тыс. человек (ранее сообщалось о 4,164 тыс. погибших). Пропавшими без вести числятся 8,606 человек. Список раненых приближается к 2,3 тысяч. Около 100 тыс. 300 домов разрушены стихией полностью или частично.

Поиск выживших и погибших продолжается.

Как сообщила Геологическая служба США, этой ночью у восточного побережья Японии произошел ряд землетрясений, магнитуда самого мощного из них составила 5,7. О пострадавших не сообщается.

Сообщение о землетрясении силой 5,7 поступило в 01:38 по киевскому времени. Эпицентр подземных толчков находился в 142 км к юго-востоку от города Мориока на острове Хонсю. Очаг землетрясения располагался на дне Тихого океана на глубине 25,3 км.

Кроме того, в 01:03 по киевскому времени у восточного побережья Японии был зарегистрирован подземный толчок магнитудой 5,1. Его эпицентр также располагался в Тихом океане, на расстоянии 238 км от города Иваки. В 01:14 по киевскому времени произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,1 с эпицентром в 280 км от города Мориока.

В докладе, подготовленном Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН, говорится, что шлейф радиации с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии 17 марта пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру 18 марта накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону.

При этом эксперты утверждают, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок и в самом худшем случае будет иметь весьма незначительные последствия для здоровья жителей США.

Отметим, что глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко согласился со оценкой экспертов ООН относительно возможного влияния шлейфа. "Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно", - сказал он.

Министр обороны Японии Тосими Китадзава сообщил, что уровень радиации на высоте 90 м над АЭС "Фукусима-1" составляет 87,7 миллизиверта (мЗв) в час. На высоте 300 м уровень радиации составляет уже 4,13 мЗв/ч.

Из-за угрозы радиоактивного заражения Японию покинули иностранные сотрудники многих крупных западных банков, сообщили источники Reuters. Тем не менее, сами банки официально продолжают утверждать, что они работают в обычном режиме и все служащие остаются на месте.

В число банков, решивших отправить своих иностранных сотрудников в более безопасные места, согласно данным Reuters, вошли BNP Paribas, Standard Chartered и Morgan Stanley. По данным агентства, аналогичные меры сейчас обсуждаются в Citigroup, JP Morgan, Deutsche Bank, а также Bank of America - Merrill Lynch. Примечательно, что многие компании, а также примкнувшая к ним Международная банковская ассоциация продолжают отрицать экстренную эвакуацию.

Иностранные сотрудники занимают сравнительно небольшую долю в штатах представленных на территории страны банков. Обычно она не превышает 10%, причем подавляющая часть экспертов занимают высокопоставленные должности. Стоит отметить, что значительная часть сотрудников не покидают АТР, размещаясь в других крупных финансовых центрах региона, к примеру, в Сеуле, Гонконге и Сингапуре.

Повышенный спрос на авиаперевозки в Токио уже вызвал резкий рост стоимости аренды частных реактивных самолетов. Цена перелета Токио - Гонконг составляет уже более 160 тыс. долларов, хотя количество пассажиров в таких самолетах обычно не превышает 15-20 человек.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в среду, 15 марта, из аэропорта "Борисполь" за украинцами в Японию вылетел самолет "Боинг-737". Прибытие самолета в Японию ожидается ориентировочно в 14:00-15:00 часов по местному времени (7:00-8:00 часов по киевскому времени) 17 марта. Прибытие самолета в Киев (аэропорт "Борисполь") запланирован на 23:00-0:00 часов по киевскому времени 17 марта/18 марта.

По материалам РБК-Украина, Интерфакс
 

Новости по теме:

Более 100 украинцев хотят вернуться из Японии

Ролик о "бесконечной верности" собаки на руинах Японии порвал Интернет. Видео

Землетрясение в Японии. Начало апокалипсиса?

Император Японии выступил с обращением к народу

WikiLeaks: Японию предупреждали, что ее АЭС не выдержат удара стихии
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика