В Беларуси боевика, воевавшего за "ЛНР", отправили к психиатру
Фото: social network
13.01.2017 09:25

В Беларуси боевика, воевавшего за "ЛНР", отправили к психиатру

Бывший боевик Сергей Трофимов, который ранее рассказывал журналистам о том, что участвовал в убийстве украинцев в составе группировки "ЛНР", в разговоре со следователями отказался от своих слов и заявил, что лгал по поводу участия в боевых действиях "для придания себе значимости", пишет Радыё Свабода

СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает, что ранее Трофимов сам сообщил спецслужбам, что рассматривает возможность выезда в Украину для оказания помощи "ополченцам" и предложил содействие в получении полезной информации. Однако власти отказались от этого предложения и предупредили Трофимова, что откроют уголовное дело, если тот повторно поедет в Украину.

По данным силовиков, Трофимов в "ЛНР" был механиком-водителем (ремонтировал танки Т-64), а также систематически охранял военные объекты. Однако получение Трофимов материального вознаграждения за участие в боевых действиях документально не подтверждено, на фотографиях в Сети он стоит на фоне складов с не боевым оружием.

Оснований для привлечения Трофимова к уголовной ответственности правоохранительные органы не нашли, однако назначили экс-бойцу "ЛНР" судебно-психиатрическую экспертизу.

Как оказалось, Трофимов с 1993 года наблюдается в "Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии"  с диагнозом "приобретенная умственная отсталость", а в 2005-2011 году стоял на учете у нарколога.

В белорусском законодательстве за участие гражданина Республики Беларусь в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без разрешения государства, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Сергей Трофимов признался, что в 2014 году поехал на восток Украины участвовать в боевых действиях на стороне "ЛНР". Он сообщил, что в районе Счастья и Веселой Горы Луганской области воевал в составе группировки против батальона "Айдар" с соблюдением прямого приказа от начальства не брать пленных и убивать на месте. При это отметил, что счет убитых им украинских военнослужащих идет на десятки.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [3] всего оценили 3
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика