Взрыв в Днепропетровске: кому на руку теракты
27.04.2012 18:30

Взрыв в Днепропетровске: кому на руку теракты

MIGnews.com.ua

Политики и эксперты пытаются ответить на единственный вопрос, который сегодня волнует Украину: кому на руку взрывы в Днепропетровске?

Премьер-министр Николай Азаров считает, что "взрывы в Днепропетровске выгодны тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которые действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", чем хуже простым людям от этой ситуации, тем больше можно обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды".

"Им очень не нравится, что вся страна наконец стала выходить из кризиса, в стране повышаются пенсии, зарплаты, стабильные цены на продукты питания, строятся предприятия и т.д. Им надо сделать все, чтобы жизнь в стране стала тревожной, чтобы в стране был хаос и беспорядок, какой мы с вами видели несколько лет назад", - написал Азаров на своей странице в Facebook.

"Но они глубоко ошибаются. Мы не допустим никакой дезорганизации, и страна будет и дальше стабильно развиваться, а улучшение социальной защиты людей у нас стояло и будет стоять на первом месте", - заверил премьер.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил: "В связи со взрывами в Днепропетровске, конечно, о политической составляющей будут говорить чаще всего. Оппозиция будет утверждать, что власть таким образом готовится к введению чрезвычайного положения, провластные же силы будут обвинять во всем оппозиционеров-экстремистов, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране. Также хочу напомнить, что у нас уже устраивали теракты для того, чтобы вымогать деньги. И эта версия имеет право на существование", - уверен Фесенко.

Эксперт считает, что не стоит спешить с выводами. "Нужно подождать, пока возможные организаторы этих взрывов сами не дадут о себе знать. Ведь если это было сделано с политической мотивацией, то должны последовать политические заявления. Акцент явно сделан на то, чтобы привлечь внимание масс-медиа. Может быть, запугать население. Для чего? Опять-таки надо подождать. Я ожидаю, что кто-то возьмет на себя ответственность за произошедшее".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев советует отвлечься от политики и вспомнить о том, что Днепропетровск - специфический город во всех смыслах этого слова. "Учитывая то, что там недавно было громкое бизнес-криминальное убийство Геннадия Аксельрода, то можно предположить, что сегодняшние взрывы - продолжение криминальных разборок. Правда для этого слишком много не точечных взрывов, не направленных на конкретную жертву", - сказал Карасев.

"Я склонен полагать, что мотивы взрывов все же политические. Цель - дестабилизация в стране. Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх, заставить граждан задуматься о необходимости сильной руки. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский вариант, то им нужно принять к сведению, что в Украине нет достаточно мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода. К необходимости закручивания гаек должно быть подготовлено особое общественное мнение. Это было вначале 2000-х в России, но этого нет сегодня в Украине", - сказал Карасев.

Директор компании Berta Communications Тарас Березовец считает маловероятной политическую подоплеку. "Для власти нет никакого смысла организовывать теракты в своей стране за месяц до проведения Евро-2012. Оппозиция не может заниматься организацией таких терактов - просто не способна", - заявил Березовец.

"Кто первым пострадает от взрывов? Местное руководство: губернатор, милиция, СБУ. Кому выгодно их свержение, тот и может стоять за сегодняшними событиями. Может быть, это коллеги убитого недавно Аксельрода мстят власти за недостаточное продвижение в расследовании дела", - предполагает политтехнолог.

"Также это вполне могут быть теракты зарубежных спецслужб для того, чтобы поставить под вопрос способность Украины обеспечить безопасность проведения Евро-2012. Причем, западным, вроде как, смысла нет. Поэтому вероятнее всего, это могли бы быть россияне", - делиться своими соображениями Березовец.

Политолог Андрей Золотарев заявил: "Когда в стране что-то взрывается - первым делом разрушается миф о стабилизации и порядке. Совершают это доморощенные террористы-любители или в дело вступают более серьезные силы - все равно такие инциденты вызывают дестабилизацию страны. Сегодня наша правоохранительная система разъедена раковой опухолью коррупции. Неудивительно, что в таких условиях появляются "макеевские террористы", а Президента запугивают скупкой оружия. Все это симптомы болезни нашего общества, которую не лечат адекватными методами.

Народный депутат от Компартии Спиридон Килинкаров затрудняется сказать, что на самом деле стоит за взрывами в Днепропетровске. "Но такие методы, как терроризм - это абсолютно неприемлемые методы. Терроризм - это та тема, которая может консолидировать общество", - подчеркнул политик.

При этом коммунист не исключает, что за взрывами в Днепропетровске стоит большая политика. "Трудно себе представить выяснение каких-то отношений между коммерческими структурами таким способом", - отметил он.

Килинкаров также не исключает, что к теракту в Днепропетровске причастны внешние силы. "С одной стороны, чемпионат Евро-2012 должен был стать имиджевым проектом. Но в связи с рядом политических событий, с Юлией Тимошенко, со взрывами в Днепропетровске, он скорее всего станет антиимиджевым проектом", - отметил коммунист.

По его словам, в европейской зоне сегодня проводится активная информационная война против Украины в вопросе Евро-2012. "Поэтому не исключаю возможности участия в этих террористических актах сил из-за пределов нашей страны. Ведь речь идет о больших ресурсах, которые бы могла получить Украина в случае нормального проведения чемпионата. Определенные силы в Евросоюзе заинтересованы, чтобы люди с еврозоны тратили деньги на своей территории, а не в Украине", - подчеркнул он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 27 апреля в центре Днепропетровска в общественных местах произошел ряд взрывов неизвестных устройств.

По последним данным, число пострадавших в результате взрывов в Днепропетровске возросло до 29 человек. "По информации, которая к нам поступила от прокуратуры Днепропетровской области, всего в результате взрыва, по последним данным, пострадали 29 человек, 10 из которых - подростки", - сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Маргарита Велькова.

5 человек находятся в тяжелом состоянии, 12 человек - в состоянии средней тяжести. 11 человек находятся в областной больнице им.Мечникова, 9 – в областной детской больнице, по 1 человеку – во 2, 4, 5, 6, 7 больницах Днепропетровска.

МВД возбудило дело по факту взрывов.

По материалам СМИ

Новости по теме:

В центре Днепропетровска гремят взрывы. Есть жертвы. ФОТО. Видео. Подробности

О терактах Украину предупредили почти полгода назад

Янукович поручил до 4 мая найти виновных во взрывах в Днепропетровске

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика