Российский военно-транспортный самолет вспыхнул при посадке в Чехии. Фото
Фото: Фото ceskenoviny.cz
23.05.2012 15:18

Российский военно-транспортный самолет вспыхнул при посадке в Чехии. Фото

MIGnews.com.ua

В Чехии совершил аварийную посадку российский военно-транспортный самолет Ан-30Б. Он "жестко" приземлился на военном аэродроме в Чаславе недалеко от города Кутна-Гора, в 60 км к востоку от Праги. При посадке самолет загорелся. 

На борту российского самолета находились 23 человека - 14 россиян и девять чешских военнослужащих, сообщила пресс-секретарь Генштаба Чехии Яна Ружичкова. По ее словам, "во время маневра при посадке самолет выехал с посадочной полосы и загорелся".

По данным Ружичковой, шесть человек получили ранения. Пострадавшие отправлены вертолетами в ожоговые центры в Праге и в городе Градец Кралове, двое раненых находятся в тяжелом состоянии. 

В то же время представитель скорой помощи Петр Мах сообщил несколько иные цифры. По его словам, на борту находился 21 человек, девять пострадавших госпитализированы, двое из них получили тяжелые ожоги, а еще шестеро получили медицинскую помощь на месте, "так как в их госпитализации потребности не было". 

Как сообщили в Минобороны РФ, причиной аварии Ан-30 в Чехии, скорее всего, стала неисправность стойки шасси. По данным источников в российских силовых структурах, передняя стойка шасси либо подломилась, либо вообще не вышла. В итоге самолет уткнулся носом во взлетно-посадочную полосу, выкатился за ее пределы и загорелся. 

По данным местных сетевых СМИ, у самолета не вышло шасси, после чего он совершил "жесткую посадку". Самолет приземлился и соскользнул с дорожки. Затем возникло возгорание в салоне, но, к сожалению у меня нет дополнительной информации", - сообщила порталу Tyden.cz пресс-секретарь военной базы в Чаславе Дениз Смиталова. 

В Минобороны РФ также сообщают, что причиной аварии Ан-30 в Чехии, скорее всего, стала неисправность стойки шасси. По данным источников в российских силовых структурах, передняя стойка шасси либо подломилась, либо вообще не вышла. В итоге самолет уткнулся носом во взлетно-посадочную полосу, выкатился за ее пределы и загорелся.  

Ан-30 совершал полет над Чехией в рамках программы "Открытое небо". Самолет Ан-30 предназначен для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки, он создан на базе Ан-24. Подобные самолеты используются Россией и ее соседями для наблюдательных полетов в рамках международного договора по открытому небу. 

По программе "Открытое небо" Ан-30 используется Россией, Украиной, Болгарией и Казахстаном. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, лайнер Sukhoi Superjet 100 разбился 9 мая в Индонезии в ходе показательного полета. Самолет врезался в отвесную скалу и упал в ущелье. На борту SSJ-100 находились 35 граждан Индонезии, восемь россиян, француз и американец. Все они погибли. Предварительной причиной катастрофы была названа плохая видимость. 

По материалам NEWSruИнтерфакс.

Новости по теме:

Российский самолет врезался в вулкан: найдены первые фрагменты тел пассажиров

Разбившийся в Индонезии Superjet-100 был полностью исправен

В туристическом районе Непала разбился пассажирский самолет

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика