Взрывы на химзаводе Донецка: город на пороге техногенной катастрофы. ФОТО
28.06.2015 16:41

Взрывы на химзаводе Донецка: город на пороге техногенной катастрофы. ФОТО  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня предупреждает о возможности техногенной катастрофы в Донецке. Об этом сообщается на страничке пресс-центра военной операции в Facebook.

"16 июня 2015 около 21:00 на севере Донецкая прогремел мощный взрыв. Взрывная волна прокатилась всеми районами мегаполиса. В окрестных домах выбило стекла. Было повреждено стеклянный фасад "Донбасс Арены", офисные и торговые центры. По данным инсайдера, 16 июня на ДКЗХИ взорвались подземные хранилища крупнокалиберных боеприпасов", - говорится в сообщении пресс-центра.

Сообщается, что у жителей города не возникало никаких сомнений, что произошел очередной взрыв на Донецком казенном заводе химизделий. Также наблюдатели напоминают, что данный завод работает с 1939 года и специализировался на утилизации боеприпасов. Здесь также производились и промышленные товары.

"За длительное время концентрация боеприпасов на территории завода достигла практически критического показателя. Если раньше безопасностью объекта занимался подготовленный персонал и соответствующие службы, то сейчас уже более года он является угрозой для региона. В начале лета прошлого года ДКЗХВ захватили террористы. Они не только завозят новые боеприпасы, но и принялись пытаться их производить. При этом они пренебрегают элементарными мерами безопасности. Обеспокоенность вызывает и отсутствие квалифицированных работников, ведь прежний руководитель и обслуживающий персонал к работам не допускаются", - отмечается в сообщении.

Также сообщается о том, что на объекте произошла уже серия взрывов. По данным источников, в последний раз взорвались подземные хранилища крупнокалиберных боеприпасов. Погибло 29, ранено 6 российских военных. Тела еще 15 не найдены. По предварительным данным, взрыв произошел во время разгрузки поступившего боекомплекта с последующей детонацией подземных хранилищ.

При этом представитель украинской стороны в СЦКК обратил внимание представителей ОБСЕ на признаки техногенной катастрофы, которая надвигается на Донецк со стороны объекта.

Рядом с ДКЗХВ находится хранилище источника радиоактивных излучений. Этот могильник ядерных отходов находится в аварийном состоянии. Из-за мощных взрывов на территории завода хранилище могло получить новые серьезные разрушения.

В случае разгерметизации ядерного могильника возникает угроза радиационного загрязнения окружающей территории и Карловского водохранилища. Ответственность за последствия техногенной катастрофы несут боевики и Россия, которая всячески их поддерживает, подчеркивается в сообщении.

Поэтому представитель украинской стороны генерал Андрей Таран предлагает миссии ОБСЕ организовать мониторинг радиационного фона в регионе.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [153] всего оценили 47

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика