29.12.2009 19:24

Реставратор Янтарной комнаты умер после ограбления

MIGnews.com.ua

В больнице Санкт-Петербурга скончался реставратор высшей категории, покалеченный неделю назад грабителем. Погибший Александр Журавлев занимался восстановлением знаменитой Янтарной комнаты. Некоторые секреты мастерства теперь оказались утеряны.

66-летний член Союза художников России Александр Журавлев скончался в минувшее воскресенье в одной из петербургских клиник. Это произошло через неделю после того, как реставратор подвергся нападению в подъезде собственного дома, передает Newsru.com.

"После сложнейшей операции он прожил еще почти неделю и скончался, не приходя в сознание, 27 декабря", - сообщили в пресс-службе компании "Янтарный дом".

Нападение на руководителя проекта восстановления Янтарной комнаты в Екатерининском дворце было совершено 21 декабря в Выборгском районе Северной столицы. В тот день Журавлев, как обычно, поставил автомобиль перед домом на проспекте Ударников и вошел в подъезд.

Через некоторое время его нашли в лифте с пробитой головой. Пропали деньги, документы и мобильный телефон. Журавлев был госпитализирован "в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, закрытым переломом левой скуловой кости".

Александр Журавлев сумел убедить сначала Советскую власть, а затем правительство России в необходимости воссоздания Янтарной комнаты. В период с 1981 по 1997 год он руководил работами по воссозданию этого шедевра ювелирного искусства. В процессе реставрации Янтарной комнаты Александр Александрович заново открыл древний секрет окраски солнечного камня, казалось бы, утраченный навсегда. Он был единственным в мире мастером, который в совершенстве овладел техникой колорирования.

Сам Журавлев говорил, что покрасить янтарь так же сложно, как прокрасить кусочек стекла. Ему это оказалось под силу.

Вместе с группой реставраторов Александр Журавлев воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. Последние годы он был художественным руководителем частной галереи "Янтарный дом". В этой должности он создал янтарное панно "Русь" - второе по величине произведение из янтаря в мире, выполненное в уникальной авторской технике - синтезе флорентийской мозаики и янтарного набора.

Добавим, что Александр Журавлев был членом Мирового Совета янтаря. Александра Журавлева неоднократно приглашали за рубеж на постоянное жительство. Но он предпочел остаться в России.


 

Теги материала: убийство, смерть, Россия
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика