29.12.2009 19:24

Реставратор Янтарной комнаты умер после ограбления

MIGnews.com.ua

В больнице Санкт-Петербурга скончался реставратор высшей категории, покалеченный неделю назад грабителем. Погибший Александр Журавлев занимался восстановлением знаменитой Янтарной комнаты. Некоторые секреты мастерства теперь оказались утеряны.

66-летний член Союза художников России Александр Журавлев скончался в минувшее воскресенье в одной из петербургских клиник. Это произошло через неделю после того, как реставратор подвергся нападению в подъезде собственного дома, передает Newsru.com.

"После сложнейшей операции он прожил еще почти неделю и скончался, не приходя в сознание, 27 декабря", - сообщили в пресс-службе компании "Янтарный дом".

Нападение на руководителя проекта восстановления Янтарной комнаты в Екатерининском дворце было совершено 21 декабря в Выборгском районе Северной столицы. В тот день Журавлев, как обычно, поставил автомобиль перед домом на проспекте Ударников и вошел в подъезд.

Через некоторое время его нашли в лифте с пробитой головой. Пропали деньги, документы и мобильный телефон. Журавлев был госпитализирован "в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, закрытым переломом левой скуловой кости".

Александр Журавлев сумел убедить сначала Советскую власть, а затем правительство России в необходимости воссоздания Янтарной комнаты. В период с 1981 по 1997 год он руководил работами по воссозданию этого шедевра ювелирного искусства. В процессе реставрации Янтарной комнаты Александр Александрович заново открыл древний секрет окраски солнечного камня, казалось бы, утраченный навсегда. Он был единственным в мире мастером, который в совершенстве овладел техникой колорирования.

Сам Журавлев говорил, что покрасить янтарь так же сложно, как прокрасить кусочек стекла. Ему это оказалось под силу.

Вместе с группой реставраторов Александр Журавлев воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. Последние годы он был художественным руководителем частной галереи "Янтарный дом". В этой должности он создал янтарное панно "Русь" - второе по величине произведение из янтаря в мире, выполненное в уникальной авторской технике - синтезе флорентийской мозаики и янтарного набора.

Добавим, что Александр Журавлев был членом Мирового Совета янтаря. Александра Журавлева неоднократно приглашали за рубеж на постоянное жительство. Но он предпочел остаться в России.


 

Теги материала: убийство, смерть, Россия
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика