Грузинский криминалитет нашел убежище в России
28.01.2010 15:16

Грузинский криминалитет нашел убежище в России

MIGnews.com.ua

Грузинские "воры в законе" предпочитают Россию из-за сурового преследования на родине. Так объясняют мощное присутствие "закавказского криминалитета" эксперты российского уголовного розыска.

Большинство "воров в законе" в России являются выходцами из Грузии, сообщил начальник Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ Искандар Галимов. В четверг на пресс-конференции в Москве он объяснил это тем, что в грузинском законодательстве есть статья, предусматривающая наказание за принадлежность к категории преступных авторитетов на сроки от 20 до 25 лет.

"Добровольно от своего звания "воры" отказаться не могут, - поясняет представитель МВД РФ. - Если ты говоришь, что ты не "вор в законе", - это "западло" (поступок, несовместимый с негласным кодексом преступного авторитета)". При этом Галимов добавил, что, как правило, на допросах "воры в законе" не скрывают свою принадлежность к высшей касте криминального мира.

Именно поэтому, считает начальник ДепУР, многие преступные авторитеты из Грузии перекочевали в Россию, пишет NEWSru.

Галимов также подчеркнул, что если бы в российском Уголовном кодексе была статья, аналогичная грузинскому законодательству, бороться с преступными авторитетами в стране было бы гораздо легче.

Характеризуя современного "вора в законе", глава ДепУР МВД отметил, что их облик и принципы со временем изменились: "Сегодня это люди, которые хотят иметь влияние, деньги, владеть предприятиями, приносящими стабильный доход".

Касаясь вопроса о "наследстве" известного российского авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), умершего в 2009 году после покушения, Галимов отметил: "Каких-то процессов с осложнениями, междоусобицами или побоищами не отмечается".

Однако представитель уголовного розыска не стал скрывать, что подобные обострения ситуации возможны. "Мы располагаем информацией, что (у преступных авторитетов) есть желание кое-что распределить, что осталось после Япончика", - сказал начальник департамента угрозыска.

Десятки "авторитетов" за решеткой, но большинство на свободе

Начальник департамента угрозыска также отметил, что на оперативном учете в органах внутренних дел РФ числятся 149 "воров в законе", а еще 92 "авторитета" отбывают наказание за решеткой.

"В результате комплексных оперативно-разыскных мероприятий в 2009 году за совершение различных тяжких преступлений арестованы 48 так называемых "воров в законе", - добавил глава угрозыска. - Это на треть больше, чем в позапрошлом году".

В 2009 году три "вора в законе" приговорены к лишению свободы на срок от 18 до 25 лет по статье "организация преступного сообщества" УК РФ. Все они действовали в Дальневосточном федеральном округе.

Из 149 "воров в законе", находящихся на оперативном учете, большая их часть орудует в Центральном федеральном округе, в том числе в ГУВД Москвы числится 42 "авторитета", а в Московской области - 11.

Искандар Галимов напомнил, что в 2009 году по подозрению в вымогательстве и торговле людьми был задержан Тариэл Ониани (Мулухов). По данным МВД, Ониани является конкурентом другого "авторитета", Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Усоян же был близок самому известному российскому мафиозо Вячеславу Иванькову по прозвищу Япончик.

В Москве задержан опальный грузинский "авторитет"

Между тем в среду оперативники Московского уголовного розыска задержали в центре Москвы "вора в законе" Валерия Фаризова, сообщает источник в правоохранительных органах.

"Фаризов, 1968 года рождения, был задержан в среду около 21:00 на улице Маши Порываевой у дома №38. При нем обнаружено 13,6 грамма гашиша", - рассказали в милиции.

Задержанный известен в криминальных кругах как Валера Тбилисский и Валера Курд. Он является уроженцем грузинской столицы.

"Некоторое время назад Фаризов был одним из крупнейших авторитетов, однако после конфликта с Дедом Хасаном потерял часть своего влияния", - отметили сотрудники правоохранительных органов.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков).

За год выявлено 146 преступлений мафиозного характера

Говоря о результатах работы ДепУР в 2009 году, Галимов отметил, что подразделениями уголовного розыска были раскрыты более 9 тысяч преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. По итогам года были выявлены 146 преступлений, квалифицированных по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Наряду с этим было раскрыто 221 преступление по статье "Бандитизм".

По словам Галимова, большое внимание уголовный розыск уделял раскрытию преступлений, связанных с торговлей людьми и похищением людей. В 2009 году было раскрыто 71 такое преступление, в том числе 28, совершенных организованными преступными группами.

Кроме того, установлены и задержаны участники организованных групп и преступных сообществ, совершивших 64 преступления, связанных с похищениями людей. За эти преступления к уголовной ответственности привлечен 51 участник ОПГ.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика