РФ направила ноту протеста: в столице Австрии осквернили советский памятник
06.03.2018 17:04

РФ направила ноту протеста: в столице Австрии осквернили советский памятник

В центральном районе Вены, на площади Шварценбергплац вандалы осквернили памятник воинам СССР, которые погибли в 1945 году во время освобождения Австрии от фашистов. Об инциденте сообщило посольство РФ в Австрии, направившее ноту протеста в Министерство иностранных дел Австрии.

Дипломаты РФ выразили разочарование тем, что австрийские власти не могут обеспечить безопасность этого памятника, вопреки многочисленным обещаниям.

"Трусливые негодяи облили постамент памятника черной краской, у основания которого лежат венки и цветы, возложенные по случаю Дня защитника Отечества. Предыдущий акт вандализма был совершен всего лишь около двух месяцев назад и тоже под покровом ночи – 10 января 2018 года. В МИД Австрии направлена нота протеста", - говорится в тексте обращения.

Российские дипломаты отмечают, что совершающие подобные действия люди стремятся "нанести ущерб позитивной динамике развития российско-австрийских отношений".

"Вызывает глубокое разочарование, что, несмотря на многочисленные обещания и заверения, австрийским властям до сих пор так и не удается ни обеспечить должную безопасность монумента, ни установить и наказать вандалов, последовательно на него нападающих. Все больше фактов говорит в пользу того, что совершенные за последние года акты вандализма – это не импульсивные хулиганские действия, а целенаправленные деструктивные акции, требующие соответствующей реакции австрийских властей", подчеркнули в посольстве.

В МИДе также напомнили, что уход за советскими воинскими захоронениями и мемориалами "является одним из обязательств, взятых на себя Веной в соответствии с Договором о восстановлении независимой и демократической Австрии от 1955 года".

Как сообщал MIGnews.com.ua, долгосрочный мир в Европе возможен только с Российской Федерацией, а не против нее. Такое заявление сделал канцлер Австрии Себастьян Курц. Он указал, что Австрия очень обеспокоена высоким уровнем напряженности, который наблюдается в отношениях между Западом и Востоком.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [66] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика