ЧП в Авдеевке: МИД Украины просит мир усилить давление на Кремль
31.01.2017 07:50

ЧП в Авдеевке: МИД Украины просит мир усилить давление на Кремль

Министерство иностранных дел Украины обратилось к международному сообществу с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль, чтобы остановить эскалацию конфликта на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы, сообщает пресс-служба МИД.

"За последние два дня российско-оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося у них вооружения, включая запрещенные минскими договоренностями РСЗО "Град", артиллерию калибра 152 мм, 122 мм, минометов 120 и 82 мм, танков, а также из стрелкового оружия", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Авдеевка и Ясиноватая были полностью обесточены, в результате чего без воды, электричества и теплоснабжения остались более 400 тысяч мирных жителей. А с учетом погодных условий и непрекращающихся обстрелов гуманитарная ситуация  и дальше ухудшается.

"Такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконное, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью", - заявляют в МИД.

"Очевидно, что нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о том, что Российская Федерация продолжает дерзко игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, с целью не допустить стабилизации ситуации и достижения какого-либо прогресса в области безопасности и гуманитарной сферах", - говорится в сообщении.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня", - заявили в МИД.

Как сообщал MIGnews.com.ua, вечером 30 января из-за боев в Авдеевской промзоне был перебит последний электрокабель, вследствие чего город и завод были обесточены. В Авдеевке объявили чрезвычайное положение и создали Областной координационный центр. 

Нардеп Мустафа Найем заявил, что представители Российской Федерации в составе Координационного центра не дают ход восстановительным работам в городе.  

По информации пресс-центра штаба АТО, в течение 30 января российско-оккупационные войска 71 раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины на Донбассе, в результате чего трое украинских военных погибли, еще 24 - ранены. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [56] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика