Донбасс может остаться без воды: на фенольном заводе скопилось критическое количество ядохимикатов
24.01.2017 17:41

Донбасс может остаться без воды: на фенольном заводе скопилось критическое количество ядохимикатов

Ситуация, которая сейчас сложилась на Донбассе, очень близка к экологической катастрофе.

Такое заявление сделал руководитель Совместного центра по контролю и координации огня Анатолий Петренко, информирует пресс-служба Министерства обороны.

По его словам, среди двадцати основных объектов, где необходимо провести восстановительные работы, особенно проблемными являются четыре, стабильное функционирование которых не могут обеспечить с июля.

"Среди них - фенольный завод в населенном пункте Новгородское, занимающийся переработкой последствий деятельности "Авдеевского коксохима", - подчеркнул Петренко.

Также он отметил, что мощности данного завода позволяют химическим способом нейтрализовать химические вещества и исключить, таким образом, загрязнение окружающей среды. 

Однако Петренко проинформировал, что поскольку, украинская сторона не имеет гарантий безопасности проведения работ на шлаконакопители третьей очереди, здесь сосредоточилось более полумиллиона кубических метров ядовитых веществ. 

"В случае его повреждения (шламонакопителя - ред.), а он находится в межпозиционном пространстве, существует угроза утечки фенола, формальдегида, серной кислоты в реку Кривой Торец и, как следствие, загрязнение реки Северский Донец, которая является единственным источником питьевой воды для всего Донбасса", - обеспокоился Петренко. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Украина провела финансовые расчеты за поставки воды на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской области в период с января 2015 по декабрь 2016 года.

По словам замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, Украина поставляет воду на захваченные боевиками территории только благодаря доброй воле, так как оккупационная власть не ведет с Украиной никаких расчетов за коммунальные услуги.

Напомним, 7 декабря, около 04:45 из-за отсутствия электроэнергии Донецкая фильтровальная станция прекратила подачу воды в некоторые населенные пункты Донецкой области, в частности в населенные пункты Авдеевка, частично  в Донецк и Ясиноватое, Верхнеторецкое, Васильевка, Красный Партизан и Крутая Балка.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика