Кровавый кошмар в Норвегии: более 90 погибших
23.07.2011 10:34

Кровавый кошмар в Норвегии: более 90 погибших

MIGnews.com.ua

По последним данным, 84 человека стали жертвами норвежца, открывшего в пятницу, 22 июля, стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии недалеко от столицы Норвегии Осло. Десятки получили ранения. В правоохранительных органах не исключают, что число жертв может еще возрасти. Всего в лагере находились около 700 человек.

Местные СМИ назвали имя нападавшего. Это Андерс Беринг Брейвик, 32 лет, гражданин Норвегии. Полиция уже провела первый допрос и обыск в его квартире. Норвежский телеканал NRK показал его фотографии. По данным другого канала, ТV2, он связан с ультраправыми организациями и владел двумя зарегистрированными единицами огнестрельного оружия.

По имеющимся данным, он приплыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. Обитатели лагеря стали разбегаться и прятаться среди деревьев и кустов, а некоторые бросились в море.

В свою очередь в полиции Норвегии считают, что действия стрелявшего в молодежном лагере на острове Утейа, которого также подозревают в осуществлении взрыва в центре Осло, похожи на поступок сумасшедшего, а не участника какой-либо международной террористический группировки.
Задержанный полицией 32-летний норвежец "едва ли имеет отношение к какой-то международной террористический организации", считают в правоохранительных органах Норвегии.

По словам представителя полиции, "по-видимому, произошедшее не связано с исламистским экстремизмом". "Это похоже на действия сумасшедшего", - подчеркнул источник в полиции, добавив, что расследование продолжается и озвучивать официальную версию пока рано.

Сообщается также, что норвежские кинологи, проводящие операцию на острове Утейа после стрельбы, обнаружили невзорвавшуюся бомбу. "Найдено несдетонировавшее взрывное устройство", - заявил на пресс-конференции в Осло официальный представитель норвежской полиции.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в тот же день произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены. Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг не пострадал.

Власти заявили, что стрельба в молодежном лагере "вне всяких сомнений" связана со взрывом в центре столицы. Официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Между тем, в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Пострадавший район является средоточием министерств и других правительственных зданий, но сейчас в Норвегии – сезон отпусков, и многие офисы были полупустыми. По сообщениям базирующихся в Осло журналистов, весь центральный район норвежской столицы оцеплен, пропускают только полицейских и машины скорой помощи. События пятницы уже назвали самым серьезным инцидентом в Норвегии со времен Второй мировой войны.

Премьер-министр Йент Столтенберг обратился к нации по телевидению. "Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - заявил он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать". Также премьер-министр сообщил, что жертвами атаки в Осло стали несколько членов правительства. Затем правительство Норвегии провело экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

Власти многих стран резко осудили нападения. Соединенные Штаты выступили с заявлением, в котором говорится о "бесчеловечных актах насилия" в Осло, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил о том, что он "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.

По материалам Newsru.com

Новости по теме:

Под окнами премьера Норвегии прогремел взрыв. Фото

Теракт в Осло: украинцы не пострадали


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика