Россия предложила Грузии восстановить дипотношения
03.03.2012 09:56

Россия предложила Грузии восстановить дипотношения

MIGnews.com.ua
Москва предлагает Тбилиси восстановить дипотношения, прерванные почти четыре года назад - после событий августа 2008 года. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя стремительную отмену виз для граждан РФ, которую на этой неделе выполнила Грузия.
 
Лукашевич сказал следующее: "Еще раз подчеркнем, что мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", передает "Интерфакс".
 
"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами. Ожидаем реакции Тбилиси на эти предложения" - заявил Лукашевич.
 
Источник в грузинском правительстве сообщил "Интерфаксу", что там внимательно рассматривают предложение Смоленской площади.
 
"Реакция официального Тбилиси обязательно последует. Что же касается готовности российских властей ввести для граждан Грузии безвизовый режим, после того как грузинские власти это уже осуществили, такое решение Москвы можно лишь приветствовать", - заявил источник.
 
В то же время заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока та продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.
 
"Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих двух так называемых республик, этих оккупированных территорий, начнет деоккупацию нашего государства и имплементацию соглашений от 12 августа, то в том случае мы будем готовы на восстановление дипломатических отношений. Но пока находятся три посольства России на территории Грузии, об этом речи быть не может", - сказал Капанадзе.
 
Между РФ и Грузией нет дипломатических отношений с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Посреднические функции выполняют швейцарские дипломаты.
 
Как сообщал MIGnews.com.ua, Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим с Россией, соответствующий документ подписал президент Михаил Саакашвили. Указ вступил в силу после опубликования на сайте "Законодательного вестника Грузии" вечером в среду, 29 февраля.
 
Новости по теме:

Медведев о Саакашвили: Этого я ему никогда не прощу! 

Лавров: Саакашвили - патология и аномалия на фоне грузинского народа

Саакашвили подозревает, что Медведев к нему не равнодушен

 

Теги материала: Грузия, Россия, отношения, МИД, виза

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика