Экзотика по-русски: в РФ появятся "Субтропическая" и "Деревенская" партии
30.03.2012 10:25

Экзотика по-русски: в РФ появятся "Субтропическая" и "Деревенская" партии

MIGnews.com.ua

После принятия законопроекта "О политических партиях", который существенно упрощает процедуру регистрации партий, в Минюст РФ посыпались десятки заявок от организационных комитетов. В настоящий момент уже подано 85 заявок на создание партий, причем некоторые из них в своих названиях хотят использовать весьма экзотические формулировки.

Так, к примеру, в России планируют создать "Субтропическую партию", "Деревенскую партию", партию "Добрые люди России", "Российскую партию десяти заповедей". Завершают список еще две партии с одинаковым названием - на этот раз "Против всех". В то же время, часть партий в качестве наименований указала уже существующие названия других партий и движений, пишет Мой район.

Двойники появились у Союза правых сил, Партии пенсионеров, Народной партии и Республиканской партии России. "Слямзили" заявители и идеи сторонников Михаила Прохорова. "Новая Россия", "Либеральная партия России" и "Свободная Россия", которые занимали верхнюю строчку рейтинга названий, составленного олигархом в ходе широкого опроса населения, также оказались в списке Минюста.

Однако в штабе владельца е-мобилей говорят, что заявку на регистрацию пока не подавали, так как еще не определились с окончательным вариантом. Теперь, видимо, его придется держать в секрете.

Эксперты считают, что речь идет о попытке вернуть бизнес по торговле партийными брендами, который процветал в начале 90-х и сошел на нет в 2000-х после реформы Владимира Путина. Регистрировавшиеся тогда похожие названия потом выгодно продавались. Точно так недавно забивались и потом спускались по хорошей цене доменные адреса в Интернет.

В свою очередь эксперты не верят в успех дельцов. По словам политолога Владимира Солонникова, у торговцев ничего не выйдет. "В законе о политпартиях Дмитрия Медведева говорится, что партии со 100% совпадением названия регистрировать не будут. А, учитывая, что время вступления закона в силу определено не 1 января 2013, как ранее хотели, а моментом его подписания Президентом, закон заработает автоматически, скорее всего, уже на следующей неделе", - говорит он.

Вместе с тем никто не мешает зарегистрировать большое число партий с названиями, отчасти совпадающими с их кремлевскими тезками. Поскольку запрещено только полное копирование наименований. И в этом случае большое число партий-карликов может сыграть на руку партии власти.

"Мы видим, что "Единая Россия" постепенно теряет контроль. В условиях обострившейся политической борьбы она не сможет долго сохранять преимущество в парламенте за счет административного ресурса и накруток. Свои 30-40 процентов она, конечно, наберет. Но этого мало, чтобы удержать власть. Единственный выход - это создать предпосылки для возникновения множества партий-карликов, которые растащат электорат конкурентов. И либо не позволят им пройти в парламент на следующих выборах, либо позволят пройти с минимальным процентом. Таким образом, у партии власти будет большинство, и она сохранит контроль", - говорит Солонников.

По его словам, в России в ближайшее время возникнет по 5-10 партий в каждом из политических направлений - у коммунистов, центристов и либералов. И весь политический спектр будет размазан.

Как сообщал MIGnews.com.ua, на выборах президента РФ, которые состоялись 4 марта, победу одержал премьер-министр Владимир Путин.

Новости по теме:

Путин официально объявлен новым президентом России

Эксперт: Главная сенсация выборов в России - плачущий Путин

Эксперт: Януковичу надо быть готовым к жесткому прессингу Путина

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика