Экзотика по-русски: в РФ появятся "Субтропическая" и "Деревенская" партии
30.03.2012 10:25

Экзотика по-русски: в РФ появятся "Субтропическая" и "Деревенская" партии

MIGnews.com.ua

После принятия законопроекта "О политических партиях", который существенно упрощает процедуру регистрации партий, в Минюст РФ посыпались десятки заявок от организационных комитетов. В настоящий момент уже подано 85 заявок на создание партий, причем некоторые из них в своих названиях хотят использовать весьма экзотические формулировки.

Так, к примеру, в России планируют создать "Субтропическую партию", "Деревенскую партию", партию "Добрые люди России", "Российскую партию десяти заповедей". Завершают список еще две партии с одинаковым названием - на этот раз "Против всех". В то же время, часть партий в качестве наименований указала уже существующие названия других партий и движений, пишет Мой район.

Двойники появились у Союза правых сил, Партии пенсионеров, Народной партии и Республиканской партии России. "Слямзили" заявители и идеи сторонников Михаила Прохорова. "Новая Россия", "Либеральная партия России" и "Свободная Россия", которые занимали верхнюю строчку рейтинга названий, составленного олигархом в ходе широкого опроса населения, также оказались в списке Минюста.

Однако в штабе владельца е-мобилей говорят, что заявку на регистрацию пока не подавали, так как еще не определились с окончательным вариантом. Теперь, видимо, его придется держать в секрете.

Эксперты считают, что речь идет о попытке вернуть бизнес по торговле партийными брендами, который процветал в начале 90-х и сошел на нет в 2000-х после реформы Владимира Путина. Регистрировавшиеся тогда похожие названия потом выгодно продавались. Точно так недавно забивались и потом спускались по хорошей цене доменные адреса в Интернет.

В свою очередь эксперты не верят в успех дельцов. По словам политолога Владимира Солонникова, у торговцев ничего не выйдет. "В законе о политпартиях Дмитрия Медведева говорится, что партии со 100% совпадением названия регистрировать не будут. А, учитывая, что время вступления закона в силу определено не 1 января 2013, как ранее хотели, а моментом его подписания Президентом, закон заработает автоматически, скорее всего, уже на следующей неделе", - говорит он.

Вместе с тем никто не мешает зарегистрировать большое число партий с названиями, отчасти совпадающими с их кремлевскими тезками. Поскольку запрещено только полное копирование наименований. И в этом случае большое число партий-карликов может сыграть на руку партии власти.

"Мы видим, что "Единая Россия" постепенно теряет контроль. В условиях обострившейся политической борьбы она не сможет долго сохранять преимущество в парламенте за счет административного ресурса и накруток. Свои 30-40 процентов она, конечно, наберет. Но этого мало, чтобы удержать власть. Единственный выход - это создать предпосылки для возникновения множества партий-карликов, которые растащат электорат конкурентов. И либо не позволят им пройти в парламент на следующих выборах, либо позволят пройти с минимальным процентом. Таким образом, у партии власти будет большинство, и она сохранит контроль", - говорит Солонников.

По его словам, в России в ближайшее время возникнет по 5-10 партий в каждом из политических направлений - у коммунистов, центристов и либералов. И весь политический спектр будет размазан.

Как сообщал MIGnews.com.ua, на выборах президента РФ, которые состоялись 4 марта, победу одержал премьер-министр Владимир Путин.

Новости по теме:

Путин официально объявлен новым президентом России

Эксперт: Главная сенсация выборов в России - плачущий Путин

Эксперт: Януковичу надо быть готовым к жесткому прессингу Путина

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика