Россия не исключает своего участия в войне в Ираке
Фото: newkitty.ru
01.10.2015 18:48

Россия не исключает своего участия в войне в Ираке

Если иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против радикальной группировки "Исламское государство" на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер. Об этом заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, передает РИА Новости.

"Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность", - сказал российский дипломат, отвечая на вопрос, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции ВВС против ИГ на территории Ирака при получении соответствующей просьбы от правительства этой страны.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не планирует расширять авиаудары на Ирак, Москву не просили.

Лавров заявил, что есть несколько подтвержденных фактов использования боевиками "Исламского государства" химического оружия в Ираке. "Активная работа велась по так называемому химическому досье. В практическую плоскость перешло создание совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию фактов применения токсичных веществ в качестве химического оружия в Сирии", - сообщил он.

"Мы добиваемся распространения действия этого механизма и на территорию Ирака, где уже есть несколько подтвержденных фактов применения ИГ и прочими террористами отравляющих веществ", - сказал он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 30 сентября президент Сирии Башар аль-Асад обратился к России за военной помощью, после чего Путин внес на рассмотрение Совета Федерации предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента Вооруженных сил России за рубежом. Сенаторы Совета Федерации России единогласно проголосовали за использование российских войск за рубежом.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [97] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика