Лавров: Выборы в "ДНР/ЛНР" не нарушают минские договоренности
23.09.2015 15:53

Лавров: Выборы в "ДНР/ЛНР" не нарушают минские договоренности

Проведение выборов на территориях, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 18 октября и 1 ноября не противоречит минским договоренностям. Такое заявление сделал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

"Сейчас говорят, если проведут выборы в Донецке и Луганске 18 октября и 1 ноября, то это будет нарушение минских договоренностей. Во-первых, в минских договоренностях никакой даты не содержится", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, по словам российского министра, напротив, в минских договоренностях есть положения, которые нарушены Киевом.

"Во-первых, в день начала отвода артиллерии, а он начался в апреле, Киев обязан был вступить в диалог, в консультации с Донецком и Луганском по согласованию модальности в проведении выборов", - подчеркнул Лавров.

При этом глава МИД РФ пояснил, что эти выборы должны были проводиться в соответствии с украинскими законами, с приглашением наблюдателей ОБСЕ.

"Минские договоренности касательно выборов предполагают согласование их модальностей между Киевом, Донецком и Луганском. Никаких сроков там не существует", - отметил политик.

Также было сказано, что "ДНР/ЛНР" ранее предлагали свой вариант законопроекта, однако не дождались ответа от Киева. При этом российский министр привел в пример закон об особом статусе.

"Вторая дата, которая там присутствует - 12 марта, когда истекает 30 дней после подписания Минских договоренностей, Киев обязан был ввести в действие закон об особом статусе, приняв специальное постановление с обозначением территорий, на которые этот закон распространяется. Этого сделано не было. Был принят закон, обозначены территории, но в этом же законе записано, что он не действует на территории Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик, - сказал Лавров. - Я у наших западных коллег хочу спросить, считают ли они этот отказ Киева действовать, как он обязался, нарушением минских договоренностей. Если да, почему они тогда сразу же не сказали, а начинают только сейчас выдвигать такие претензии".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что намерение украинского правительства провести выборы перед объявлением амнистии участникам событий на юго-востоке страны является "извращением всей сути происходящего".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [44] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика